《洛阳环境信息》2017年第13期 (总第680期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第13期 (总第680期)

发布时间:2017-08-15 点击次数:4024

2017年第13  (总第680期)

洛阳市环境保护局办公室              2017年7月25日

工作动态

 洛阳市环保局组织收听收看

2017年全省环保系统半年工作电视电话会议

7月18日上午,洛阳市环保局组织收听收看了2017年全省环保系统半年工作电视电话会议。局党组班子成员、局机关全体公务员、二级机构科级以上领导干部在市分会场参会。同时,设立各县(市)分会场。

会议总结了2017年上半年全省环境保护工作,大力表彰前一阶段工作中涌现出来的先进单位和先进个人,科学分析全省环境保护工作面临的形势与任务,安排部署下半年全省环境保护工作任务。

会上,省环保厅厅长李和平作重要讲话。他强调,一要深刻总结、敢于担当。各级环保系统要认真做好上半年工作总结,对存在的问题进行深刻剖析,要敢于担当、敢于建言,为当地的环境质量持续改善提供助力。二要狠抓扬尘、燃煤、工业污染、散乱污企业治理工作。要从源头上防微杜渐,严格落实“七个百分百”治理扬尘,加大对违法排污企业的检查,散乱污企业要从基层网格排查,强化网格化管理制度,配备专职网格员对企业进行监管,严格执法。三要加强党风廉政建设,严格追责。要借助环保督查组力量,加大依法异地追责的力度,使企业切实履行主体责任,对工作开展不力的单位和个人,该追责的追责、该通报批评的通报批评。                 (宣教中心、汝阳县环保局)

 

 

洛阳市环保局召开全市环保系统“反对贿赂 公平竞争”暨“诚信守法”构建亲清政商关系教育动员会议

7月18日下午,洛阳市环保系统“反对贿赂?公平竞争”暨诚信守法构建亲清政商关系教育动员会在市政协一楼会议室召开。市环保局机关和局属单位干部,各县(市)环保局长、纪检组长,相关企业代表共140余人参加。

会上,民营企业家代表向全市非公有制经济企业发出了积极践行“亲清”政商关系的倡议书,环保系统干部和企业代表一起签订了“反对贿赂·公平竞争”暨诚信守法构建亲清政商关系承诺书。洛阳市政协副主席、市工商联主席安石柱,洛阳市纪委预防腐败局局长王晓予出席会议并讲话,洛阳市环保局党组书记、局长杨晓阳作动员讲话。

杨晓阳指出,此次会议是市环保局党组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是从源头上预防腐败的具体措施,其目的就是要在环保系统建立完善官商良性交往、企业公平竞争的双向监督制约机制,强化党员干部和企业养成自觉的法制意识与法治思维,加大对政商不法行为的打击力度,实现“赚钱凭关系”到“赚钱凭本事”、“潜规则往来”到“明规则交往”的转变,在全市环保系统构建政商融洽、企业发展、干部廉政、政府清明的健康政商关系。

王晓予强调,构建亲清政商关系是引领经济健康发展的必然要求,是营造公平法治市场竞争环境的迫切需要,是实现绿色发展的必由之路。在构建亲清政商关系中,政府和企业一定要界限分明、亲清相伴、坚守正道,共同践行亲清新型政商关系,共建美好社会,共享美好未来。

会议印发了《关于在全市环保系统开展“反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系教育的通知》等文件,对全市环保系统构建亲清政商关系,坚持标本兼治推进以案促改工作作出部署安排,全力推进全市环保系统亲清政商关系良性深入发展。(机关党委)

 

 

市委市政府第六环保督察组到栾川县督查指导工作

7月18日,市委市政府第六环保督查组在组长陈鹏的带领下,到栾川县督查指导污染防治攻坚战工作,副县长向督察组就栾川县上半年环境污染防治攻坚战开展情况、存在短板和下步打算做出专题汇报,督察组对栾川环境污染防治攻坚工作给予充分肯定,同时也提出了存在的问题。

督察组表示,接下来的一个月内将在栾川展开四项专项督查活动,一是开展一次集中学习活动,组织全县干部职工学习环保法律法规和污染防治攻坚战工作相关知识。二是开展一次集中谈话活动,对县主要领导和相关单位、乡镇领导进行逐一谈话。三是针对扬尘治理、露天烧烤整治、尾矿库整治等工作,组织不少于三次的专项检查。四是对露天烧烤和渣土车管理等工作,组织不少于四次的夜查。最后,督察组对栾川县伊河出境水汤营断面监测情况进行专项检查。(栾川县环保局)

经验交流

 

孟津县环保局四项措施保汛期水环境安全

进入汛期以来,孟津县环保局围绕全县防汛工作,结合行业职责,采取四项措施保汛期水环境安全,严防突发事件。

一是强化水环境应急机制。召开水环境安全应急工作会议,公布、上报应急值班电话,明确主管领导、值班人员和车辆,按响应迅速、处置得当要求,做好应急准备工作。

二是强化环境诉求办理。畅通“12369”环保热线、110联动指挥平台、洛阳市群众诉求办理系统,明确3名同志专人值守,落实24小时值班制度,接收指令,受理群众涉水诉求、举报,快速查办环境违法违规行为。

三是强化水环境安全监管。环境监察大队、污防股抽调人员,以河、九泉水库、金水河、黄河渠、集中式饮用水源地等地表水、饮用水周边环境为重点,对8家涉水企业、4个污水处理厂进行巡查、检查;严查擅自停运污染防治设施、偷排、倾倒、雨污混排等违法违规行为。

四是强化水质监测。密切关注水质变化,县环境监测站加强对2个地表水出境断面、1个水质监测点、5家重点涉水企业的监督性监测,已编发、上报《监测简报》7期。   (孟津县环保局)

 

 

汝阳县三举措力治各类施工扬尘

一是对各个在建工地坚持不间断巡查,施工工地采取扬尘防治目标管理承诺制,落实局领导班子成员和工作人员分包项目责任制。监督员、网格员、管理员“三员”网格化现场管理,“三员”对建设工程项目扬尘污染防治“七个100%”落实情况进行现场监督,并落实省、市、县重污染天气应急管控措施。施工工地实行开复工报告制度,对于扬尘防控措施没有达到“七个100%”的一律不得复工。

二是建立施工工地监管台帐,落实三员(监督员、联络员、网格员);持续对全县水利施工工地开展监督检查,强化对北汝河综合治理水利施工工地扬尘防治指导,确保扬尘防治各项措施落到实处;实施动态项目管理。

三是继续加大对路面清扫、保洁工作。坚持每天对全县公路的清扫,对重点路段采取高压冲洗和不间断清扫,严格落实四级以上大风天气停止人工清扫的要求。7月份以来,加大执法巡查力度共出动巡查车辆15辆次,人员68人,查处渣土车辆15台。对汝安路施工场地进行洒水降尘,汝安路工地新增雾炮6台。出动洒水车500余台次,覆盖环保网5000余平方、设置围挡1500余米。(汝阳县环保局)

 

 

宜阳县高村乡四举措强化大气污染防治

一是加强宣传。发放宣传彩页5000余份、悬挂条幅50余条,动员广大群众从自己做起,讲文明、除陋习,提高全民参与大气污染防治的积极性,推动全乡环境状况上台阶。

二是强化督查。成立了6个督察组,出动十余辆车不定期监督巡逻,防止沙堆裸露、燃煤散烧及焚烧秸秆。

三是突出重点。对散乱污企业、散煤销售点、私营饭店加强排查,下发整改通知单,责令限期整改,密切关注整改进度及成效。

四是常态管理。注重压力传导,积极发挥三级网格及保洁员的作用,对辖区进行无间隙、不间断的明查暗访,以防为主,防治结合,管控结合。(宜阳县环保局)

汝阳县环境保护局扎实开展

“反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系教育活动

一是加强宣传引导。专门召开会议,要求全体干部职工认真学习并做到“在商言商、在政言政”,亲不逾钜、清不远疏,双向通畅、界限分明,努力打造“四型”环保队伍。

二是组织学习活动。认真学习、理解和把握习近平同志关于构建亲情新型政商关系重要指示的深刻内涵,把开展“反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系教育作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,自觉用实际行动构建亲清政商关系。

三是开展敞心扉座谈会。让大家畅所欲言说说自己和自己有关的亲戚朋友的是否存在相关的商业情况,厘清相关利害关系,做到亲商分明,不插手、不插言,反对政商不法行为,反对“赚钱凭关系”、“潜规则交往”,督促实现“赚钱凭本事”、“明规则交往”,构建政商融洽、企业发展、干部廉政的健康政商关系。(汝阳县环保局)

短讯集锦

 

 

 

 

 

 

7月14日上午,孟津县召开餐饮业油烟治理集中整治行动推进会,传达《关于开展餐饮业油烟治理集中整治行动的通知》,安排部署有关工作。县领导、各镇(区)、县直相关单位负责人参加会议。(孟津县环保局)

△7月15日,吉利区召开环境污染防治攻坚战推进会议。区领导及各成员单位负责领导参加会议。会议通报了市委市政府环保督查组和交叉互查组交办的问题并安排部署下一阶段工作。

(吉利分局)

7月18日,洛阳市环境监控中心党支部党员志愿者组织开展做志愿表率?为党旗增辉党员志愿服务活动,到洛浦社区慰问困难群众。(监控中心)

△7月18日,环保部举办第十三期环保大讲堂视频培训,由中国公共关系协会副会长、常务理事,中国传媒大学教授、博士生导师授课。讲座主题为“全媒体舆论引导”。市环保局党组成员、调研员常明强,局机关各科室、局属各单位、各县(市)环保局及各城市区分局负责宣教工作的同志参加此次培训。(宣教中心)

为确保废旧闲置放射源安全,7月21日将洛阳市任磊煤炭有限公司、洛阳栾川钼业集团股份有限责任公司、栾川县众和冶金炉料有限公司3家单位的8枚放射源送往省放射性废物库进行收贮。(辐射站)

7月24日,洛阳市环境监察支队的爱心志愿者们到位于西工区玻璃厂路的启音听力语言康复中心,看望在这里进行康复的小朋友们,实现他们有亲人陪伴的“微心愿”。(监察支队)

近期,为扎实落实全市商砼企业扬尘治理八条标准,孟津县住建局对县域15家商砼企业和1家预拌砂浆企业进行全面排查,下发限期整改指令书16份、停工整改通知书2份。目前,各商砼企业正在对料仓封闭、喷淋降尘设施、自动冲洗设备、远程监控系统等不到位问题进行整改。(孟津县环保局)

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器