《洛阳环境信息》2017年第14期 (总第681期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第14期 (总第681期)

发布时间:2017-08-15 点击次数:4000

2017年第14  (总第681期)

洛阳市环境保护局办公室              2017年8月14日

工作动态

洛阳市环保局党组召开局党组(扩大)会议

学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部

专题研讨班上的重要讲话精神

8月1日上午,洛阳市环保局党组书记、局长杨晓阳主持召开局党组(扩大)会议,领读学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神;同时传达学习了李亚书记在市委常委(扩大)会议上,就学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神所指出的,要充分认清重大意义,以讲话精神统一思想和行动、要深刻领会精神实质旗帜鲜明讲政治、要以习总书记重要讲话精神指导工作,推动各项事业再上新台阶等市委常委(扩大)会议精神;还认真研究了市环保局学习宣传贯彻意见。

杨晓阳局长强调,全市环保系统广大党员领导干部要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神作为当前一项极其重要的政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,高度统一到党中央各项决策部署上来,进一步坚定信心和斗志,坚定按照习总书记“特别是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战”的重要指示,背水一战,坚决打赢全市环境污染防治攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                                                                 (宣教中心)

我市部署下一步环境污染防治工作

 8月7日,洛阳市组织收看收听全省环境污染防治攻坚战领导小组第七次(扩大)电视电话会议。会后,我市召开会议部署下一步环境污染防治工作。

会议强调,要对症下药,加强对工业企业的监管,严查企业偷排漏排、超标排放等行为;加大对工地及裸露地表扬尘的管控力度,加强对背街小巷、城中村及城乡接合部、社区庭院和农贸市场、楼顶、电厂运煤通道等区域的扬尘防控;加强对工地裸露土石方及建成区裸露地表的苫盖工作,确保8月我市PM10浓度控制在每立方米80微克以下。市委常委、统战部部长王敬林,副市长李保兴等参加会议。(宣教中心)

 

机动车排气污染监控中心

积极做好固定遥感检测设备点位选择工作

为认真落实河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室下发的《关于印发河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》要求,强化机动车管控,各省辖市、省直管县(市)政府在城市主要进口、覆盖高排放车辆通行的主要道口,安装固定式遥感监测设备和移动式遥感监测设备。

为认真落实好上级要求,机动车排气污染监控中心根据布点原则和点位选择条件,初步拟选了10个安装点位。为科学布设市区固定遥感检测设备点位,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室分别向市公安局、交通运输局、规划局、城管局下发了《关于配合做好我市机动车遥感监测设备安装选点工作的通知》,要求各单位结合自身业务范围,根据自身情况,提供拟选点位附近的交通流量、道路状况、车辆类型、供电、通信网络等现状情况,方便工作对接。

下一步,该中心根据国家、省、市相关要求,积极协调有关部门加快推进固定遥感监测设备安装工作。

                                                             (机动车排气污染监控中心)

 

 

孟津县四大工程治理瀍河

根据洛阳市“四河同治、三渠联动”实施方案,孟津县出台《瀍河综合治理实施方案》,围绕“四水(多蓄水、巧调水、治污水、绣丽水)并举”,规划、实施4大类21项工程, 打造“一景二湖三园四廊”,解决瀍河水量不足、水流不畅、水质不良、水岸不绿、水景不秀等突出问题,使瀍河水环境质量明显改善,实现瀍河常年不断流、一河清水入洛城。

1.多蓄水工程

改、扩建瀍河蓄水湖,调蓄能力达到1万立方米;改、扩建九泉水库,调蓄能力达到730万立方米。

2.巧调水工程

通过孟西灌区每季度末向九泉水库补水150万立方米;利用乔庄提灌站小流量常年补给黄河优质水源,日补水1万立方米;横水煤矿工程日补水5000立方米;污水处理厂达标水日补2.5万立方米;远期将实施引黄济瀍引水工程补水,常年自流补给瀍河。

3.治污水工程

持续开展河流清洁行动,对瀍河沿岸垃圾进行清理,对沿岸各行政村开展环境整治,彻底消除垃圾污染;对入河排污口进行全面排查治理,拆除并搬迁沿岸养殖企业,确保截污彻底,从源头上控制污染;重点推进县城区及小浪底、朝阳两镇污水、雨水管网建设,实现雨污分流,污水收集处理。实施县城第一污水处理厂提标改造,以及第二污水处理厂、小浪底镇污水处理厂、朝阳镇污水处理厂建设项目,确保城镇污水处理后全部达标。

4.绣丽水工程

重点实施瀍河绿廊景观工程、瀍源公园三期续建工程、县城新区水系工程、龙泉湿地公园二期建设项目、九泉水库水源地保护工程、瀍河源头至九泉水库段河道治理工程、瀍河小浪底镇区段美化靓化工程、瀍源玫瑰园提升改造项目、瀍河蓄水湖改扩建工程等“十大工程”。(孟津县环保局)

 

 

孟津县排查“散乱污”企业用地333家

今年,孟津县国土部门采取措施积极配合推进全县“散乱污”企业专项整治行动,积极开展企业用地情况排查、治理。截至目前,共排查“小散乱污”企业用地情况333家,其中有土地手续150家、无土地手续83家。对无土地手续的,视企业情况督促补办用地手续、取缔关停51家、迁离7家,查无此厂11家,督促相关镇政府清理覆盖临时垃圾堆放点31处。

(孟津县环保局)

经验交流

 

 

  

 

 

  

孟津县环保局开展

反对贿赂公平竞争”构“亲”“清”政商关系活动

7月份以来,孟津县环保局开展“反对贿赂·公平竞争”构建“亲”“清”政商关系活动,采取多种措施构建政商融洽、企业发展、干部廉政的健康政商关系。

一是结合工作实际,以预防为主,加强监督,警钟长鸣,紧盯重点对象、重点问题、关键环节,扎紧制度的笼子,进一步规范权力运行,防控廉政风险,防止“中梗阻”和“吃拿卡要”现象的发生,提升行政效能。

二是对涉企业务,深入企业、多做指导、主动服务,积极帮助企业解决面临的环保问题。

三是实行政务公开,积极开展环保许可网上公示、公开工作,做到公正、透明,上半年已公开审批事项110多件。

四是是向企业发放“构建亲清新型政商关系”倡议书,与企业签订“反对贿赂公平竞争暨诚信守法”构建亲清政商关系承诺书。

五是积极搭建制度化、常态化的政企沟通机制,通过座谈会、交流会、现场回访等形式,听取意见建议,与企业“亲”“清”互动,促进政商双向沟通交流。(孟津县环保局)

 

 

汝阳县工业区持续开展环境污染防治行动

一是采用网格化管理模式,把环境整治和环保工作有机结合,在严格按照时间要求完成10蒸吨以下燃煤锅炉、“小散乱差”工业企业清理整改,解决“污染围城”问题的基础上,进一步改善人居环境,打造清洁家园。

二是把好企业污染关,源头控制污染企业的入驻。各行政村、国土资源所、环保等相关部门在企业入驻方面严把污染关,积极引导群众共同参与到环境整治及污染防治工作中来,并完善监督举报机制。

三是加强示范村建设和农村垃圾污染处理工程。截至目前,已完成100户旱厕改造,解决马营村338户污水排放问题,建成垃圾填埋场一处,配备全垃圾清运车1辆,保洁人员10名,垃圾箱2个,垃圾池12个,建立安全饮水工程1处。(汝阳县环保局)

 

 

 

 

 

宜阳县环保局开展

“做‘青山绿地、碧水蓝天’的守护者”学习纪念活动

宜阳县环保局结合“两学一做”活动,开展了做“青山绿地、碧水蓝天”的守护者学习纪念活动。

一是以“两学一做”为抓手,认真学习《党章》和习近平总书记系列讲话精神,做合格党员。

二是认真学习和贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不越红线,守住环境监察执法廉政底线。 

三是要以“两学一做”为载体,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

四是规范环境监察执法人员的言行,微笑执法,优质服务。五是强化对重点岗位和关键环节的管理,加强对权力运行的制约和监督。(宜阳县环保局) 

 

 

孟津县环保局三项措施加快项目审批

孟津县环保局开辟建设项目环评审批绿色通道,重点项目提前介入,及时对接、特事特办,缩短审批时限。截至8月初,共审批项目51个,其中协助办理环境影响评价登记表网上备案项目15个;验收项目29个。

一是增强服务意识,创新服务举措。做到超前介入,体现一个“快”字,对重点建设项目,动态掌握建设项目前期筹划、进展情况和项目服务上存在的问题,并在第一时间予以解决或答复。

二是服务人性化,体现一个“优”字。做到“三少”,即让企业少等一分钟、少跑一趟腿、少犯一次难,让企业“四个明白”,即明白办事的法律依据、明白办事提供的材料、明白办事的法律程序、明白自己的权利和义务。

三是严把项目核查关,审批验收不断链。根据项目建设情况,对照环评要求和审批意见,逐项进行现场核查与指导,将项目建设审批工作由事后监督变为全程跟踪服务,确保及时验收。

(孟津县环保局)

短讯集锦

 

 

 

 

 

△7月22日晚上,洛阳市环保局组织全市环保系统干部职工通过电视、网络,收看了大型政论专题片《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》。(宣教中心)

7月29日上午,孟津县召开燃煤散烧治理推进会,通报进展情况、分析存在的问题、安排下步工作。副县长及各镇区、县直相关单位主管领导参加会议。(孟津县环保局)

8月1日上午,研究所组织全体干部职工收看在人民大会堂召开的庆祝人民解放军建军90周年大会实况转播,认真学习习近平总书记的重要讲话。(研究所)

为庆祝中国人民解放军建军九十周年,弘扬“八一”精神, 8月1日下午,洛阳市环境监察支队组织11名人员观看红色主题电影《建军大业》。(监察支队)

8月2日,河南省环保厅应急办主任党鑫一行,到栾川县督察河南省环保法律法规大宣传暨大气污染源普查专项行动第三检查组前一阶段工作开展情况。(栾川县环保局)

8月2日,栾川县开展环保法律法规巡回宣传活动。此次活动共组织宣传车15辆,分集中宣传和分散宣传两种形式进行,在全县各乡镇(重渡沟管委会)各个行政村开展环保法律法规和《环境污染举报奖励实施细则》巡回宣传。(栾川县环保局)

△8月3日下午,洛阳市环境监察支队党支部组织全体党员干部集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。(监察支队)

8月4日,宜阳县召开水污染防治工作推进会,听取各单位水污染防治工作汇报,对水污染防治工作进行再安排再部署。会议强调:一要强化责任;二是明确时限;三要严格标准;四要强化督查。(宜阳县环保局)

8月7日上午,洛阳市环境监察支队党支部组织全体党员干部集中学习《将改革进行到底》第九集、第十集。至此,支队党支部已组织党员干部集中学完《将改革进行到底》的全部解读内容。(监察支队)

8月8日,汝阳县委书记潘峰主持召开县委常委会议,听取全面推行河长制、教育提升等工作汇报,对相关工作进行安排部署。(汝阳县环保局)

8月12日,规财科志愿者到王城大道唐宫路路口进行助交通活动。志愿者在帮助交警指挥非机动车道交通的同时向过往群众宣讲文明出行方式,此次活动受到现场市民的高度好评。(规财科)

截止7月底,我市各环保检验机构(28家80条检测线)全部实现与省环保厅监测监控平台对接联网,同时已向省环保厅监测监控平台上传车辆检验信息8.7万辆,监控系统运行基本正常。                  

(机动车排气污染监控中心)

为了提高农业生产机械化程度,减少秸秆无序堆放导致焚烧事件发生,汝阳县大力做好农机购置补贴工作,截至2017年8月1日全县申请农机购置补贴的农户达855户,申请确认补贴机具20余种1042台(其中,微耕机637台、旋耕机78台、免耕播种机53台、花生收获机53台、轮式拖拉机51台等),使用补贴资金428.5万元,占目前农机购置补贴资金总额497万元的86%。(汝阳县环保局)

日前,孟津县根据瀍河综合治理方案要求,制定《孟津县瀍河沿岸养殖场关停取缔工作方案》,组织县财政、国土、水务等有关单位成立4个清点登记工作组,对瀍河沿岸养殖场畜禽数量及圈舍附属物进行清点统计,共清点登记104家。截至7月24日,共清空圈舍42家、畜禽5100余头(只)。(孟津县环保局)

近日,为扎实落实全市商砼企业扬尘治理八条标准,孟津县住建局对县域15家商砼企业和1家预拌砂浆企业进行全面排查,下发限期整改指令书16份、停工整改通知书2份。目前,各商砼企业正在对料仓封闭、喷淋降尘设施、自动冲洗设备、远程监控系统等不到位问题进行整改。(孟津县环保局)

△2017年,我局积极配合市公安部门于7月5日将我市剩余的5159辆黄标车全部淘汰到位,提前完成了省定我市黄标车淘汰治理任务,经省环境污染防治攻坚检查组认定洛阳在全省上半年黄标车淘汰治理中得满分。(机动车排气污染监控中心)

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器