《洛阳环境信息》2017年第15期 (总第682期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第15期 (总第682期)

发布时间:2017-08-31 点击次数:1318

 

洛阳市环境保护局办公室              2017年8月30日

工作动态

 


洛阳市举行大气污染防治专家报告会

8月23日,我市举行大气污染防治专家报告会,邀请北京大学、环境保护部专家为我市大气污染防治工作把脉问诊。市委副书记、市长刘宛康主持报告会并对相关工作提出要求。

报告会上,中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航,环境保护部环境发展中心副主任李国刚,分别以《我国大气污染防治的态势与展望》《洛阳市空气质量分析》为题,深刻分析了我国大气环境质量面临的严峻形势,并针对我市空气质量存在的问题,提出治理意见和建议。

刘宛康指出,本次专家报告会既是一次学术报告会,也是对打好环境污染防治攻坚战的再动员再部署,全市各级各部门要理清工作思路,完善治理举措,加大攻坚力度,使大气污染防治更科学、更精准、更有效。  

报告会上,刘宛康分别向张远航、李国刚颁发洛阳市大气污染防治专家组特邀顾问聘书。市领导王敬林、娄会峰、侯占国、李保兴等参加报告会。(宣教中心、监测站)

 

 

我市印发实施土壤污染防治工作方案

七大任务综合治理全面改善土壤环境

为贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》,切实加强我市土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,日前,市政府印发实施《洛阳市土壤污染防治工作方案》,明确了我市土壤污染防治工作的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施。

《工作方案》要求,到2020年,全市土壤环境质量总体保持稳定、土壤环境安全得到基本保障、土壤环境风险得到基本管控、土壤污染防治体系基本建立。

《工作方案》提出了我市土壤污染防治工作的七项主要任务。一是全面摸清土壤环境状况,详查土壤环境质量,建设土壤环境质量监测网络,提升土壤环境信息化管理水平;二是严格控制和预防土壤污染,加强空间布局管控,强化工矿企业环境监管,规范工业固废处理处置,控制农业面源污染,加强生活污染控制;三是农用地土壤环境保护与安全利用,划定农用地土壤环境质量类别,切实做好优先保护,大力推进受污染耕地安全利用,加强对严格管控类耕地的用途管理和林地园地土壤环境管理;四是实施建设用地全生命周期管理,建立调查评估制度,分用途明确管理措施,落实各部门监管责任,严格用地准入;五是加强未利用地保护,严格保护未利用地,强化未利用地和饮用水源地土壤环境保护;六是有序开展土壤污染治理与修复,明确治理与修复主体,制定治理与修复规划,有序开展治理与修复,监督目标任务落实;七是推进土壤污染综合防治先行区试点示范,在加强工矿污染控制、受污染农用地安全利用、建设用地准入管理和建立土壤污染治理与修复项目库等方面积极探索,先行先试,为全省土壤污染防治工作“出模式”、“出经验”、“出效果”。

(土壤办)

 

省环保厅对栾川县国家生态文明建设示范县

创建工作进行技术评估

8月18日,省环境保护厅副厅长王朝军、省环境保护厅自然生态处处长刘一凡带领专家评估组来到栾川,通过实地调研、听取汇报等方式,对栾川县国家生态文明建设示范县创建工作进行技术评估。经评估,专家组认为该县创建任务明确,各项创建指标已达到指标要求,通过技术评估。

洛阳市副市长、公安局局长李保兴,栾川县领导王明朗、张剑敏、段玉超、王冲出席会议。

栾川县将以此次技术评估为契机,继续深化生态文明建设的内涵,以保护生态环境为基础,以发展生态经济为核心,以建设生态文明为方向,乘势而上,不断推动生态文明建设再上新台阶。

(栾川县环保局)

洛阳市环境监测站对洛河水质开展应急监测

由于近期气温高、水位浅,导致洛河水温较高,洛河水面浮萍大面积爆发,严重影响自然景观。接到市民投诉后,洛阳市环境监测站立即对洛河各河段开展现场采样工作。此次监测涉及瀛洲桥、西苑桥、凌波桥、彩虹桥、王城桥、洛阳桥6个监测点位,监测因子为化学需氧量、氨氮、总磷、总氮四项。

监测结果显示,洛河水质正常、未出现污染,不会对市民的生活产生影响。该站将加强对境内各河段的水质监测,让市民拥有更优美的生活环境。(监测站)

 

 

经验交流

 

 

 

 

 

 

  

 

 

抓住重点 夯实责任

打赢环境污染防治攻坚战

针对涧西区环境污染防治攻坚战的现状,为有效落实涧西区委书记贺敏相关指示精神,提高对环保工作再认识,涧西区采取了一系列举措:

一、借鉴商丘经验,组成涧西大攻坚办。形成以区委常委宣传部部长胡柯、区委常委统战部部长邵乐毅,政府副区长张翀、陈兴忠、马辉为领导小组。抽调专职人员负责攻坚办日常检查工作。抽调20人组成督查组,日常督查各项工作开展和推进情况。

二、召开大攻坚办周例会。于8月25日召开涧西区第一次会议。会议上对各项攻坚工作任务进行专项研判和再部署、再落实。

三、日报周报制度。攻坚办每天向领导小组报告当日各项日检查和夜巡查情况。周报告发给区委区政府主要领导和涧西区两办督查室。

四、日查夜查制度。大攻坚办各成员单位按照各自职责分工每天开展日查夜查工作,发现问题及时处理并向主管领导汇报相关情况。(涧西分局)

 

 

孟津县三举措加快“散乱污”企业环评手续办理

根据省市“散乱污”企业整治取缔有关精神,孟津县按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,强化综合协调服务,加快符合国家产业政策、手续齐全(规划、土地等)、符合条件的70余家“散乱污”企业环评手续办理。目前已受理30余家、进入审批程序8家。

一是专人负责。指定专人负责咨询工作,指导、协助解决企业遇到的问题和难题,做好沟通、协调工作,提高审批效率和服务质量;二是集中专家评审。对建设单位环评报告分类受理,按照不同行业类别组织专家集中召开评审会,经修改完善后按程序报批;三是确保按期完成。落实省市要求,明确完成时限,按时间节点推进,确保8月底前完成。(孟津县环保局)

 

 

嵩县环境保护局多措并举强化重点污染源监管

嵩县环保局不断强化措施、加大执法监管力度,加强对国控、省控、市控重点污染源的监管,确保污染源污染处理设施运行正常,污染物达标排放,有效改善全县环境质量。

该局监察大队按照统一安排,在六、七、八月份集中开展了以打击环境违法行为,解决危害群众健康的突出问题为主要内容,严查环境违法行为再行动。

一是加大环境违法行为处罚力度。拟订了2017年工业污染源监察计划和生态环境监察计划,有计划地开展环境监察工作,截至8月上旬共出动环境监察人员386次,共检查企业76家,确保环保设施运转率100%。对检查中发现的超标排污、偷排偷放、污染防治设施不正常运行的环境违法行为进行严厉处罚。加强夜间检查的频次,加大处罚力度,给每个工地制作了环保规范牌,要求他们严格遵守,减少噪音扰民,保证环境安全。对夜间烧烤进行了集中整治,没收了以煤、炭为燃料的烧烤炉。

二是加强定期现场监查。结合日常的污染源监察计划,对冶炼、化工、建材等行业重点污染源的生产及“三废”治理设施的运行情况进行检查。特别是重点污染源采取派人驻厂,随时监督,随机夜袭的办法,进行定期和随机的抽查,比如通过检查污水处理设施是否正常运转,检查下水管网的水质掌握企业的排污状况,对重点污染企业都进行过突击检查,给企业造成一定的压力,促使企业正常启用治污设施。

三是建立长效工作机制。在采取对重点企业限产、限排措施的同时,建议各乡镇政府落实秸杆禁烧责任;城市建设管理部门限制产生扬尘污染的重点施工单位作业,停止土方、拆除作业等;管理部门加大道路运输泼洒整治,保证主要街道洒水压尘,从而减轻干燥天气对环境的不利影响。

四是加强宣传。在全县范围内对环保法律法规、环境保护进行宣传。组织参加了部分重点污染企业环保恳谈会,通报了当前的减排形势,布置了主要工作,努力确保今年各项目标任务全面完成。

通过不断强化现场执法检查对促进企业增加防治污染投入、强化环境管理工作、改善区域环境质量、提高企业环保意识起到了积极作用。(嵩县环保局)

 

 

孟津县环保局落实固定污染源排污许可改革新措施

按照新实施的《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,孟津县环保局落实排污许可改革新措施,率先对火电、钢铁、有色金属冶炼、造纸等15个行业核发排污许可证,目前已完成神华国华孟电公司、洛钢集团、中联水泥新排污许可证的核发工作。

《固定污染源排污许可分类管理名录》明确了分类管理的实施范围、时间要求、简化措施。到2020年共有78个行业和4个通用工序以及被环保部门确定为重点排污单位和排污量达到规定数量的要纳入排污许可管理,对于不属于名录范围的暂不纳入排污许可管理;2017年率先对火电、钢铁、有色金属冶炼、造纸等15个行业核发排污许可证;对所有82个行业中的44个行业进行排污许可重点管理,8个行业进行简化管理,30个行业根据生产工艺特点或者生产规模区分为重点管理和简化管理。

(孟津县环保局)

短讯集锦

 

 

 

 


△8月20日至21日,省环保法律法规深入城乡居民入户大宣传暨大气污染源普查整治专项行动验收组对新安县建筑工地、市政工地、散乱污企业、加油站、洁净型煤建设“双替代”,工业污染源普查等进行督导验收。(新安县环保局)

△8月22日,三门峡市委政府一行四人到栾川县考察学习国家生态文明示范县建设工作,这是该县18日通过国家生态文明建设示范县评估之后迎来的首批考察组,县领导王鑫、王冲陪同考察。(栾川县环保局)

△8月24日,洛阳市在北郊机场举行反恐综合演练,监测站作为联动成员单位,参加了环境应急监测分科目演练。本次演练是对市环境监测站环境应急监测能力的一次检阅,确保该站应急监测队伍在突发环境事件中招之能来、来之能战、战之能胜,保障人民生命和财产安全。(监测站)

△8月24日,汝阳县委副书记、县长赵振峰主持召开近期重点工作推进会,关于环境污染攻坚工作,赵振峰要求,要按照全省大宣传大排查大整改活动检查组在检查中发现的问题,积极落实整改,继续做好扬尘治理和重点区域油烟治理。要加强对“散乱污”企业及畜禽养殖企业的治理。(汝阳县环保局)

△8月25日,伊滨区召开环境污染防治攻坚战推进会,重点对空气质量监测站周边环境治理工作进行分析研判,对近期大气污染防治工作进行安排部署,区管委会主任胡大鹏参加会议并做重要讲话。(伊滨区环保局)

△8月26日上午,洛阳市环境监察支队组织参加由重庆红岩革命历史博物馆馆长厉华教授讲述的《红岩魂—信仰的力量》报告会。(监察支队)

△8月28日,中共洛阳市环境监察支队党支部组织各党小组召开向廖俊波同志学习活动专题组织生活会。通过这次专题组织生活会,不断提升党员党性修养,切实将廖俊波同志的崇高精神转化为干事创业的精神动力,不断提升工作能力,为打赢我市环境污染防治攻坚战持续发力做出新的贡献。(监察支队)

△自7月下旬环保大宣传大排查开始以来,孟津县高度重视工作组反馈问题的交办、整改、回复工作,坚持正视问题不回避、认真整改不遮掩,确保立行立改、彻查彻改。截至8月中旬,县攻坚办印发督查专报10期,交办问题12批340多个,全部整改到位。(孟津县环保局)

△为切实抓好和加强“四河同治、三渠联动”,自8月起,洛阳市环境监测站结合城市河流水质监测工作,对重点河段开展专项监测工作。此次专项监测涉及我市的涧河、河及中州渠、铁路防洪渠、大明渠,共计13个监测点位,监测因子为8项。

(监测站)

△为全力推进汝阳县“四城联创”工作(国家级文明县城、平安县城、卫生县城、园林县城),该县城管办每天安排6辆浇水车,为县城街道沿线树木浇水7次。同时,为创造美好环境,该县环卫所组织大型洒水车、中型高压冲洗车共计12辆,为县城核心区域洒水15遍、重点区域洒水8遍、城区洒水4遍,人行道每周冲洗1遍,慢车道坚持天天洒水冲洗,深受群众好评。

(汝阳县环保局)

△8月下旬,孟津县制定《集中开展卫生大扫除行动实施方案》,围绕“爱国卫生人人参与,环境整洁我先行”主题,开展除尘清洁行动,减少扬尘污染,助力大气污染防治。目前,全县已出动人员1300余人次、清扫机械170余台次。(孟津县环保局)

△日前,洛阳市环境监测站党支部在四楼会议室举办“党建知识竞赛”活动。活动采用现场闭卷笔试的形式进行,内容以党章党规等相关知识为重点。全体党员干部积极参与,精心准备,取得了较好的成绩,收到了较好的成效。(监测站)

△近日,孟津县环保局在落实警示教育、风险点防控、执法廉政卡、政务公开等廉政制度的基础上,对环保系统工作人员参加企业活动进行规范,制定《工作人员参加企业有关活动廉政审批备案制度》,对工作人员参加涉及环保业务的评审、验收、技术评估等活动应执行的廉政规定进行明确,活动结束时,要求企业负责人在廉政审批备案表上签字,对工作人员执行廉政规定情况进行监督、反馈。(孟津县环保局)

 

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器