《洛阳环境信息》2017年第16期 (总第683期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第16期 (总第683期)

发布时间:2017-09-25 点击次数:4553


洛阳市环境保护局办公室              2017年9月11日

 

 

 

 


洛阳市启动第二次全国污染源普查工作

根据《全国污染源普查条例》规定及河南省第二次污染源普查工作要求,近日,我市成立了以李保兴副市长为组长的第二次全国污染源普查领导小组,组织指导我市污染源普查工作。

污染源普查是全国重大的国情调查,是环境保护的基础性支撑工作。我市开展第二次全国污染源普查工作,将准确地掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况、建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,加快推进美丽洛阳建设具有重大意义。

第二次普查对象是全市境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物的产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查时点节点为: 2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好

普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。(监测科)

 

 

汝阳县召开创建国家卫生县城

暨农村环境综合整治工作推进会

9月1日,汝阳县召开创建国家卫生县城暨农村环境综合整治工作推进会,县委常委、纪委书记李安民,县政府党组成员刘京章参加会议。
  刘京章充分肯定了该县卫生县城创建、县城管理大提升、农村环境综合整治工作方面取得的成就,并安排部署下步工作。
  李安民要求,一要进一步提高认识。卫生县城创建、城市管理提升、农村环境综合整治是上级党委政府的明确要求,各级各部门要提升认识,履职尽责,切实做好各项工作。二要进一步抓好落实。要明确责任,组织到位,立即行动;各单位要统筹协调、形成合力,落实各项工作方案。三要进一步强化措施,营造浓厚的宣传报道氛围;发挥媒体监督作用,及时进行通报曝光;建立奖惩制度,定期检查,确保该县国家卫生县城创建工作和农村环境综合整治顺利推进。(汝阳县环保局)

 

 

栾川县人大常委会调研《环境保护法》执行情况

8月31日,栾川县人大常委会副主任张剑敏带领常委会委员及部分市、县人大代表,对该县环保法执行情况进行调研。县委常委、副县长王鑫一同调研。

人大代表一行先后察看了国土资源局巷道煤改气、凤凰天街老码头油烟净化、君山制药锅炉拆除、庙子镇亿德选厂“散乱污”企业治理等情况。通过了解,代表们对该县当前在环境保护工作方面取得的成绩予以肯定。

在随后召开的座谈会上,王副县长对县环境保护工作开展情况进行了详细汇报:截至8月29日,县城环境空气质量优良天数达到215天,PM10、PM2.5分别下降9.8%和14.3%,优良天数增加7天,实现了“两降一增”目标。截至目前,全县共受理环保热线举报49起、110举报31起、省环保厅交办案件1起、市环保局交办案件2起、信访受理1起,全部调查处理回复,查处结案率均达100%。

就进一步做好环境保护工作,张剑敏要求,一要加大环境保护法律法规的宣传力度,切实提高全社会依法保护环境的意识;二要进一步巩固成果,处理好环境治理与经济发展之间的协调关系;执法部门要建立长效机制,让环境保护工作常态化;与会常委、人大代表今后要一如既往地关心和支持环保工作,要多关注、关心、呼吁、宣传环境保护法律法规和政策,全力打造天更蓝、水更清、空气更清新的生态栾川。(栾川县环保局)

 

 

  

 

 

 

汝阳县扎实开展清洁城市治理行动

一是强化市容市貌治理。共清理占道经营1600余处、店外经营1750余起,清理小广告、小张贴5400余处,上报追呼违规号码172个。

二是严厉露天烧烤治理。上半年,组织环保、工商、食药、卫生、公安等8个部门,进行了10余次联合执法,共出动人员720人次、车辆208台次,查处违规炉具30余个,暂扣流动烧烤作业工具60多个,并申请财政部门在垃圾场进行集中销毁处理,违规露天烧烤现象基本得到遏制。

三是加强渣土车治理。成立了治理渣土车领导小组,专项治理县域内渣土车未安装GPS和全密闭装置及沿路抛洒等违法行为。共查处违规运输车辆180余台。

四是加强五小门店治理。县工商、卫生、食药、文化、交警等部门,开展五小门店专项治理活动,共规范店外经营200余家,门头牌匾80余户,签订《门前六包责任书》96份。

(汝阳县环保局)

 

 

 

孟津县“改”“禁”并重狠抓燃煤散烧管控

自环境污染攻坚工作开始以来,孟津县成立散烧办,明确职责任务,细化措施方案,强化督查指导,坚持一手抓“改替”, 一手抓“查禁”,扎实推进燃煤散烧管控。5月下旬,全市洁净型煤生产现场会在孟津县召开,8月中旬孟津县洁净型煤生产配送中心建设通过市验收。

一是坚决整治取缔散煤销售点。按照《孟津县2017年加快推进燃煤散烧治理实施方案》,县散烧办组织力量在全县共排查出散煤销售点6户,对其中的 2户进行洁净型煤改建,1户确定为电厂供煤的非民用散煤销售点,其余3户拆除设备、覆盖场地,坚决予以取缔。

二是加大宣传普及力度。散烧办共散发、张贴宣传资料2000多份,工作提示函、督办函35期,组织督查26次,编发工作简报12期,上报工作信息25篇(条),播发新闻稿件10余条。

三是严查流动售煤车。在整治、取缔散煤销售点的同时,制定《孟津县2017年燃煤市场监管工作方案》,加强燃煤散烧市场监管,在全县统一实行煤炭运输通行证制度;针对济源、焦作等外地运煤车辆利用早晚时间流动销售不合格煤球现象,县工商局在310、207国道等交通要道口、镇区所在地实行早晚巡查。7月下旬以来,在公安部门配合下,执法人员在会盟镇、城关镇查获来自济源、焦作孟州市运煤车12辆,查扣不合格煤球6万块。

四是快推洁净型煤生产和配送中心建设。8月14日,洁净型煤生产配送中心通过市验收。目前,全县的洁净型煤已全面投放市场。(孟津县环保局)

 

 

偃师市开展扬尘治理“零点夜查”专项行动

8月28日,偃师市环境污染防治攻坚战办公室组织市环保、住建、交警大队、交通和城管等部门组成联合执法组,分别针对工业企业、建筑施工工地、道路干线开展扬尘治理夜查行动。此次行动由偃师市政府副市长秦建有带队,分三个行动组,出动执法人员50人,车辆13台。

一是工业企业方面。由环保局牵头重点对13家砖瓦窑企业停产及企业料场堆场防扬尘情况和12家耐火材料、三轮摩托车制造、石材开采加工等企业污染防治设施,污染排放,物料堆场“三防”措施落等进行检查。对发现的个别企业物料堆放问题,不规范执法人员当即进行了取证并要求相关企业立即进行整改。

二是建筑施工工地方面。由住建局牵头,先后对建业森林半岛、恒硕华府、亚新橄榄城、御城名邸等21个项目施工工地进行检查。检查中,所有施工工地均处于停工状态,并均按照抑尘要求设置了围挡、硬化了道路、安装了车辆冲洗设备和喷淋设施等。

三是道路扬尘方面。由交警大队、交通、城管组成的联合行动组,在首阳新区执勤卡点、北环路高速引线执勤卡点、市区执勤卡点等进行渣土车查处工作,并对过往违法车辆进行及时处置查扣。共检查车辆26台,发现其他违法行为6例,未发现渣土车违法行为。

此次夜查行动有效促进了我市工业企业、建筑工地等对扬尘污染控制措施的落实,打击了渣土车的非法运营,下一步,偃师市将始终保持高压打击态势,继续加大巡查力度,不定期开展夜查行动,对检查中发现的违法行为,一经查实,将依法予以严惩,确保偃师市扬尘治理工作取得实效。(偃师市环保局)

 

 

孟津县五项措施狠抓施工扬尘治理

一是强化责任落实。县住建部门制定《孟津县建筑施工扬尘污染防治攻坚战实施方案》,成立扬尘污染防治攻坚战领导小组,采取主要领导亲自抓,班子成员分包抓,股室负责人分片抓,监督人员具体抓,明确职责,确定目标,层层传导压力,形成横向到边、纵向到底的责任网络。同时,明确施工单位的主体责任,督促在建项目签订《孟津县建筑施工扬尘治理承诺书》,加强督促检查,使治理措施和治理标准落到实处。

二是夯实“三员”管理。按照《河南省扬尘污染防治“三员”管理办法》要求,对全县建筑工地拉网排查,逐个落实“三员”制度,各在建工地监督员、网格员、管理员全部配备到位,形成由监管单位、属地镇区和施工企业组成的三级监督格局。

三是狠抓软硬件设施。督促各建筑工地,严格按照要求将扬尘治理责任牌、三员管理责任牌、签订扬尘承诺书和渣土车运输承诺书、自动冲洗设备、现场降尘设备全部安装到位;对符合条件、达到安装要求的项目全部安装扬尘监控设备并与县、市平台联网,实现了在线监管。

四是建立考核整改机制。依据扬尘治理“七个百分百”要求,制定评分标准,对所有施工工地严格落实周考核、周排名、半年初评、年终总评考核制度,对连续两周考核排名靠后的项目采取严管重罚,最大限度减少扬尘污染。

五是严格执法执罚。住建部门五名班子成员带队,抽调60余名执法人员对扬尘治理“七个百分百”落实、“三员”履职尽责、渣土运输车辆使用等情况进行排查;同时坚持夜间排查,发现问题立即解决。

截至目前,累计检查建筑工地2321项次,下达扬尘治理整改指令书180余份,责令停工整改通知书60余份,督促整改扬尘问题7278个,处罚工地11个,罚款50余万元,行政拘留1人。全县80个建筑项目中,45个在建项目已全部落实扬尘治理“七个百分百”措施,对3个待建项目、5个未开工项目、20个长期停工项目,必须严格落实建筑工地施工扬尘治理“七个百分之百”的要求和“三员”制度,经验收达标后方可开工建设,7个基本完工。       

(孟津县环保局)

 


△8月30日上午,河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室在郑州人民大会堂组织召开由省市县三级参加的全省范围内环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大督查、大调研、大整治项专项行动电视电话总结表彰会。省环保第三检查组、各县(市、区)环保局及有关部门配合人员参会。

(宣教中心、洛宁县环保局、汝阳县环保局)

8月30日下午15时,市局组织局属各单位、各县(市、区)环保局通过视频会议系统参加河南省环境保护厅关于召开加快推进中国水生态文明环保大讲堂视频会议。(污防科)

9月1日,新安县环保局组织党员干部学习习近平总书记“7.26”重要讲话。(新安县环保局)

△9月5日,汝阳县委书记潘峰主持召开县委常委会议,传达全省旅游业转型工作会议、全市生态环境整治工作会议等精神,研究部署全县环境污染防治攻坚战、农村环境综合整治、近期安全生产、信访稳定等工作。(汝阳县环保局)

9月6日晚23:00,新安县环保局党组成员、副局长司小国同志带领环境监察大队执法人员对该县部分企业和建筑工地开展夜查行动。县环保局将围绕本次夜查发现的问题,进一步梳理检查对象,不断加大环境执法力度,将环境监察和环境监测有效结合,定期开展突击检查、暗查暗访等专项检查,全力确保县环境质量安全。(新安县环保局)

△9月6日下午,伊滨区召开生态环境建设工作推进会,区管委会主任胡大鹏出席会议并讲话。会议传达了全市生态环境建设工作会议精神,对当前面临的严峻形势进行分析研判,并对下步工作进行安排部署。区级班子成员、区直各相关单位主要负责人及五镇党委书记参加会议。(伊滨区环保局)

△9月7日,受省环保厅辐射处委托,洛阳市辐射站对孟津县公疗医院进行了现场监督检查。孟津县公疗医院2017年6月辐射安全许可证已到期,目前正在办理辐射安全许可证扩建后申请手续。孟津县环保局已按照相关要求将该医院射线装置进行查封,要求其在领取辐射安全许可证后在进行使用。(辐射站)

9月7日上午,新安县环保局、县检察院联合组织开展环境保护领域预防职务犯罪,构建亲清政商关系专题活动。

(新安县环保局)

9月8日上午,老城环保分局到龙城嘉园社区进行环保志愿服务团队进社区宣传活动。活动中发放宣传手册百余份,接待群众咨询二十余人。(老城分局)

8月份洛阳市12369环保举报投诉热线共接来电714起,属于环保部门受理事项334件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%;110城市应急联动环保终端共收到404件,属于环保部门受理的转办有效投诉共393件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%。(监察支队)

8月下旬以来,孟津县环保、住建、交通、公安等部门及城关、会盟等镇根据县空气质量分析调度会调度指令,分部门、分行业持续开展夜查执法行动,严查环境违法行为,减少夜间污染排放。(孟津县环保局)

按照市委市政府要求,我局每周按时向市政府上报2017年环境污染防治水攻坚战李保兴同志牵头负责工作进展情况,接到此项工作后我局高度重视,频繁组织人员深入现场督促项目的建设进展,对进展较慢的项目加大巡视力度,提出指导意见,确保按时完成任务。(污防科)

△近日,河南省环保厅领导、专家一行对我市2017年第一批清洁生产审核重点企业进行中期评估,目前已经全部完成。

(规财科)

全市“四河同治、三渠联动”动员会后,市里成立了以李保兴副市长为指挥长、杨晓阳环保局长为副指挥长、相关单位领导为成员的河综合治理指挥部,明确了职责分工,梳理任务清单,完善工作机制,开展调查研究,及时解决存在问题,目前各项工作正在有序推进。(污防科)

 近日,汝阳县财政拿出115.6万元奖补资金,对按期完成的66台燃煤锅炉拆除用户按每蒸吨1万元的标准给予奖补,资金将于近期拨付到相关乡镇,由乡镇逐户发放。(汝阳环境攻坚办)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器