《洛阳环境信息》2017年第17期 (总第684期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第17期 (总第684期)

发布时间:2017-09-25 点击次数:4462

洛阳市环境保护局办公室              2017年9月19日

 

 

 

 


洛阳市副市长张世敏到汝阳调研河长制推进工作

9月13日,副市长张世敏率市水务局、市交通局等相关部门到汝阳调研北汝河河长制工作推进情况。县委副书记、县长赵振峰陪同调研。

张世敏对汝阳县河长制工作情况予以充分肯定。他指出,全面推行河长制是中央、省市自上而下的一项重要工作部署,是落实新发展理念、加强生态文明建设的重要举措。汝阳县在落实河长制上,行动早,措施实,县、镇、村三级河长组织体系健全完善。今后要以更高的要求、更严的标准、更实的措施抓紧抓好河长制各项工作落实,强化河岸线及河道管理,进一步改善提升水环境质量。

张世敏强调,要正确认识设立河长制的重要意义,在思想上、认识上形成高度一致,共同努力落实好河长负责制;要从生态、污染、日常管理等方面全面推进北汝河综合治理,从挖沙、污水排放、河岸绿化、防汛等问题入手,做好防控管理,保证北汝河综合治理达到国家标准;要从旅游、水利、环保等方面全方位做好北汝河的开发利用,并与旅游开发、美丽乡村、生态文明建设工作结合起来,推动北汝河综合治理工作取得新成效。

(汝阳环境攻坚办)

洛阳市发布关于划定禁止使用

高排放非道路移动机械区域的通告

近年来,非道路移动机械(指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车等,使用动力主要是柴汽油发动机)对大气环境造成的污染越来越严重,据测算,一台国以下标准的非道路移动机械排放污染物相当于50-80辆小型汽车的污染物排放量,比国标准的非道路移动机械污染物排放高出50%以上,带来了大量的氮氧化物和颗粒物排放,成为我市大气污染的重要来源。因此,划定区域限制高排放非道路移动机械的使用迫在眉睫。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,结合我市实际,8月31日我市发布了《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,从2017年10月1日起,在市区连霍高速公路(不含)以南,二广高速公路(不含)以西,宁洛高速公路(西南环绕城高速公路)(不含)以东以北区域和伊滨区,禁止使用国及以下排放的(2009年10月1日前生产)非道路移动机械。

划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,为下一步加强非道路移动机械监管,有效改善大气环境质量提供有力保障。

(尾气办)

洛阳市5所学校喜获省级“绿色学校”荣誉称号

近日,按照河南省环保厅、河南省教育厅《关于申报推荐河南省绿色学校的通知》要求,经省联合考核验收组实地考核验收和严格评审,洛阳市有5所学校成为第九批河南省绿色学校。它们分别是洛阳市第二十二中学、洛阳市直机关第一幼儿园、洛阳市洛龙区第一实验小学、洛阳市涧西区芳华路小学、洛阳市孟津县会盟镇小寨小学。截至目前,我市拥有国家、省、市级绿色学校207所,其中国家级2所,省级40所,市级165所。

通过绿色学校创建,切实加强师生的环境保护和生态文明意识,为促进我市环境教育工作进一步创新发展起到了更好的示范带头作用。(宣教中心)

 

督促17家辐射工作单位完成整改工作

省环保厅依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等相关法律法规要求,对洛阳市75家辐射工作单位上报的2016年年度评估报告进行了审核。针对审核情况,向洛阳市18家单位下达了行政指导意见书,要求各单位在8月31日前对存在的问题进行整改,并将整改情况上报省厅。

按照省环保厅要求,洛阳市辐射站安排专人负责此项工作,督促企业针对存在的问题按期进行了整改落实,并将整改情况上报省厅。(辐射站)

 

汝阳县构建立体化环境污染防治“零点夜查”行动

9月份以来,汝阳县在既有夜查活动的基础上,专门下发“零点夜查”行动方案,在全县范围内构建乡(镇)属地自查、县直部门专业督查、县环境攻坚办随机抽查、县领导带队巡查相结合的立体化“零点夜查”局面。

根据方案,县环保局、住建局、城管办、商工委、农业局等牵头责任单位,按照夜查重点及分工,制定专项夜查计划,组织相关配合单位,不固定行动日期,每周至少组织不少于2次的夜查行动,严厉打击夜间企业偷排、工地违规施工、渣土车违规运营、露天烧烤、已取缔“散乱污”企业死灰复燃、焚烧秸秆垃圾等环境违法违规行为。(汝阳环境攻坚办)

 

 

  

 

坚持绿色发展理念 打造生态宜居宜阳

今年以来,宜阳县委、县政府本照“高起点谋划、细微处入手,多部门联动、全民众参与”的思路,积极开展五大行动,着力打好七场战役,实施一个生态修复和提升计划,努力提升该县生态环境建设水平,各项工作取得了明显成效。

一、加强领导,完善工作机制

研究成立了宜阳县环境污染防治攻坚战工作领导小组,制定了《宜阳县大气污染防治攻坚战7个实施方案》、《宜阳县水污染防治百日攻坚战实施方案》、《宜阳县环境污染防治工作考核督导意见》、《宜阳县环境污染防治责任追究办法》、《宜阳县环境污染防治攻坚战分管县领导牵头负责工作的责任分工暨任务清单》等文件,将今年的环境攻坚任务42类1506项,逐一建立台账,实行挂账销号管理。形成了上下联动、齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、铁腕治污,狠抓环境改善

一是打好“散乱污”企业“歼灭战”;二是打好烧烤治理“突击战”;三是打好畜禽养殖业综合整治“攻坚战”;四是打好餐饮业油烟治理“持久战”;五是 打好水污染治理“百日攻坚战”;六是开展施工工地扬尘污染专项治理;七是开展燃煤散烧专项治理;八是开展渣土运输车专项治理;九是开展秸秆禁烧专项治理;十是开展 “城市大清洁” 和“清洁家园”行动;十一是实施锦屏山生态修复和南环路区域综合提升计划。

三、严格督查,强化责任追究

认真落实“县领导分包督导、督察组专项督查、各委局行业巡查、乡镇政府属地检查”的四级督查制度,做到及时发现问题、立即着手整改。2017年以来,全县共对16名责任人予以责任追究,其中,通报批评3名,行政警告6名,诫勉谈话7名。

通过全县上下的共同努力,全县环境污染防治工作进展顺利。截至目前,县乡两级集中饮用水源地水质达标率达100%,环境空气质量优良天数达到220天,5月份以来,洛河西庄出境断面水质由原来的三类水质稳定提升为二类半水质,达标率达100%,县域环境质量得到明显改善。(宜阳县环保局)

 

汝阳县环保局突破服务方式凝心聚力服务企业

汝阳县为企业提供环保法律法规咨询,规范准入门槛,优化审批流程,不断突破服务企业方式。

一是对重点项目做到服务前移,提前介入,全程跟踪,动态管理;对符合环保准入条件的项目,采取压缩审批时限及简化审批程序,将建设项目登记表改为备案制、取消试生产批复等措施,为企业办理一系列审批手续提供便利。截至目前,已完成涉及中联水泥、科泰耐材、龙泽焦化等19家企业的报告书、报告表审批。

二是强化在企业“三同时”建设监管中的服务形式,以环境保护为根本出发点,坚决从源头上控制污染。在涉及人民群众切身利益的环境问题上,加大查处力度,严把重点行业治理工程关,加大环境违法问题的打击力度,切实维护好群众的环境权益。

三是坚持树立“群众利益无小事”的观念,能做到环境信访“件件有着落事事有回音”。对企业违法排污造成的群众信访直接涉及群众利益的重点问题,主要领导亲自接访、亲自调度、亲自督办、快事快办、特事特办。截止目前共办理群众来信、来访及通过“12369”电话投诉案件336件,处理率100%,结案率达100%。(汝阳县环保局)

孟津县三项措施精准治污

近期,针对PM10浓度相对偏高现象,孟津县高度重视,细化措施,精准治理,全面管控。

一是在县城区域内安装13个微型监测点位,开展手动监测,及时了解掌握县城区域内PM10浓度数值,切实提高治污的科学性、精准性;

二是切实抓好百城提质项目施工工地扬尘管控,全面落实扬尘管控“七个百分百”和现场“三员”管理制度,严格落实工地夜间停工措施,确保每天督查巡查不少于1次,发现问题,立即整改;

三是召集县住建、市政、交警等部门及城关镇,召开专题研讨会议,对3个监测站点及周边一公里范围内治理工作进行责任再细化、任务再明确。 (孟津县环保局)

 


9月4日上午,嵩县环保局召开了半年总结述职讲评工作会议,党组书记、局长高建中提出了明确要求:一要强化思想认识;二要认真开展学习宣传教育;三要将党建工作贯穿始终;四要认真开展党风廉政教育;五要积极深入开展矛盾纠纷排查化解,处理好各类投诉举报;六要精准发力污染防治攻坚,持续改善环境质量。(嵩县环保局)

△9月7日下午,洛宁县环保局组织局机关全体人员、二级机构副职以上人员在局六楼会议室收听收看了环保部举办的以“全球大气污染物高分辨排放清单及其应用”为主题的专题环保知识讲座。 (洛宁县环保局)

9月8日下午,河南省环保厅举办排污许可证视频讲座,新安县环保局党组成员和二级机构正副职在新安分会场收听收看。本次讲座由潘英姿处长进行精彩授课。(新安县环保局)

△9月11日,借洛宁县开展百支党员志愿服务队助力脱贫攻坚“百日会战”活动启动仪式之契机,洛宁县环保局20名党员志愿者深入下峪镇杨楼村开展了以“宣传党的富民政策,了解群众所需所求”为主要内容的全力助推脱贫攻坚活动。(洛宁县环保局)

△9月12日,汝阳县县委书记潘峰带领水利、环保、国土等相关部门,到该县板棚河(小店镇板棚村和刘店镇红里村交界处),马兰河(三屯镇下河村处)调研河道治理及河长制落实情况。县委常委、组织部长李玉瑞,县委常委、县委办主任焦元鹏,副县长陈胜展陪同。(汝阳县环保局)

9月14日上午,新安县环保局工作人员到新城体育场开展环保微读本发放活动。此次活动向群众发放环保微读本之创建篇600余本,并向大家讲解环保小常识,增强大家保护环境、节能减排、爱我家园的环保责任意识。(新安县环保局)

9月14日下午,伊滨区召开省检查组交办问题整改落实推进会,听取五镇政府、区直相关单位对涉及伊滨区90个问题的整改落实情况,并对下步工作进行安排部署,区管委会主任胡大鹏参加会议并做重要讲话,区领导葛干杰、寇献众出席会议。

(伊滨区环保局)

9月15日,由宜阳县环境攻坚办牵头,组织县环保局、工商局、市政局、公安局、食药监局和锦屏镇政府等部门联合执法,对县人民医院周边存在油烟污染的多家餐饮业店铺开展了集中整治行动。涉及的所有餐饮业商户均表示积极响应政府号召,主动配合整治行动,按时安装油烟净化设施。(宜阳县环保局)

△9月15日,汝阳县集中组织开展9月份“以克论净”考核。此次考核对县城主次干道和公共背街小巷的主路面、道牙边、人行道等区域进行全面考核。通过定期考核,查漏补缺,以评促扫,消除卫生死角,进一步提升城区道路清洁质量和精细化管理水平。    

(汝阳县环保局)

9月15日,人民日报社驻河南记者站马跃峰主任等一行人对香江万基铝业有限公司进行典型宣传,新安县县委宣传部副部长王学新、县环保局党组书记、局长郭建芳等陪同前往。

(新安县环保局)

9月18日上午,孟津县环保局按照县科协的统一安排,在县中心广场以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,结合当前污染防治工作,开展环保科普宣传活动。活动期间,悬挂横幅一条,展出宣传版面二块,发放宣传资料、宣传扇子、宣传围裙100余份,受理公众咨询20余人次。(孟津县环保局)

△9月上旬,洛龙分局进行了2017年第三季度双随机抽查活动,对辖区内的22家工业企业、1家国控重点进行随机抽查,在一周内圆满完成任务,并将抽查情况录入双随机系统。(洛龙分局)

△近日,栾川县环保局根据省、市大气污染防治有关精神,组织全县砖瓦企业负责人,召开该县砖瓦行业环保专项执法检查行动动员会。此次专项执法检查重点对砖瓦行业企业建设项目环评执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标情况进行专项执法检查,严厉打击未安装环保设施、不正常运行污染防治设施和大气污染物超标排放等环境违法行为。

(栾川县环保局)

△日前,洛龙分局在实现洛龙区1170家商户燃煤散烧治理工作完成的基础上,多次召开燃煤散烧治理工作动员、部署会议,进一步加大燃煤散烧排查、监管力度,严防已取缔商户燃煤现象“死灰复燃”,同时扩大排查范围,对城乡结合部、农村区域开展全面排查,全力营造燃煤散烧治理宣传工作氛围,组织各乡镇办事处排查燃煤设施,集中治理,确保实现“零散煤”工作目标。

(洛龙分局)

△近期,洛龙环保分局对辖区内的工业企业进行夜间突击检查,重点检查工业企业的污染防治设施运行情况记录及生产运营情况。对企业提出合理的建议,加大环保宣传力度,严格遵守环保法律、法规,确保辖区内无环境违法情况发生。(洛龙分局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器