《洛阳环境信息》2017年第18期 (总第685期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第18期 (总第685期)

发布时间:2017-10-11 点击次数:4463


洛阳市环境保护局办公室              2017年9月27日

 

 

 


国家联合检查组

对我市机动车检验机构进行专项监督检查

9月18日至20日,国家认监委联合公安部、环保部组成的专家组,利用三天的时间,对我市洛阳一运机动车检测有限公司、洛阳交运机动车检测有限公司和孟津县祥顺车辆检测服务有限公司三家检验机构进行专项监督检查。

此次专项监督检查内容是:检测设备计量认证情况,检测参数是否齐全;环检机构日常运行和检测设备使用维护情况,是否进行定期维护检修;《河南省在用机动车排气污染物测量方法及排放限值》执行情况,是否按照规定检测方法和排放限值进行检测,是否存在数据造假违法违规行为;检测人员业务技能情况,是否按照有关规范进行操作;环保部门日常监管和相关处罚记录情况;环检机构联网运行情况。

此次专项检查中发现的有关问题,检查组提出了整改意见并进行了反馈,市机动车排气污染监控中心根据工作职责,督促检验机构尽快对存在的问题整改落实到位,保证检验机构有序、规范进行。(机动车排气污染监控中心)

栾川县成功创建全国第一批国家生态文明建设示范县

9月18日,环境保护部常务会议在京召开,会议通过了第一批国家生态文明建设示范市县审核意见。随着9月7日至13日公示日期的结束,首批国家生态文明建设示范市县初步名单公布,栾川县作为河南省唯一的市县成功上榜。

9月21日,全国生态文明建设示范县推进会议在浙江召开。会上,环保部领导向获得命名的市县授牌,栾川县委常委、副县长王鑫代表栾川县上台接受颁牌。

国家生态文明建设示范市县的评选,是以国家生态市县建设指标为基础,充分考虑到了发展阶段和地区差异,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面,分别设置38项(示范县)和35项(示范市)建设指标。

国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,也是推进市县生态文明建设的有效载体。国家生态文明建设示范市县将替代国家生态市县,成为地方新的国字号绿色荣誉。

(栾川县环保局)

 

洛阳市召开第27次大气污染防控研判会商暨调度会议

9月19日下午,洛阳市召开第27次大气污染防控研判会商暨调度会议。副市长张世敏、市环境污染攻坚战相关单位、专家组等相关代表参加会议。

会议指出,少数企业存在洁净型煤产品发热量达不到标准、煤品质量不够稳定等问题。各县(市)区工商、煤炭、交警、交通等部门要进一步强化联合执法,合理安排执法时段,执法要覆盖辖区重要出入口和运煤车辆重点活动区域。各县(市)区要迅速落实财政补贴政策,全力做好全省燃煤散烧专项检查迎检工作等。(监测站)

市政府第98次常务会通过

《洛阳市生态环境监测网络建设工作方案》

生态环境监测是环境保护的基础,是生态文明建设的重要支撑。目前,我市生态环境监测网络存在范围和要素覆盖不全,建设规划、标准规范与信息发布不统一,信息化水平和共享程度不高,监测与监管结合不紧密,监测数据质量有待提高等问题,难以满足生态文明建设需要,影响了监测的科学性、权威性和政府公信力,所以必须构建信息统一发布的我市生态环境监测数据平台,为推进我市生态文明建设提供保障。

9月25日下午,市政府第98次常务会通过《洛阳市生态环境监测网络建设工作方案》。该方案要求到2020年,全市生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,初步实现生态环境监测数据系统互联共享、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

该方案将按程序报市委同意后印发实施。(监测科)

洛阳市建筑工地扬尘治理现场会在孟津县举行

9月20日,洛阳市建筑工地扬尘治理现场会在孟津县举行,偃师市、吉利区、伊川县、宜阳县、汝阳县、新安县、洛宁县七个县区的352与会人员到该县建筑工地观摩交流扬尘治理工作。市建委主任袁建明、市安监站站长刘现京出席会议。

会议强调,当前,建筑工地扬尘治理是环境污染防治的重中之重,各县(市)区要以更大的工作力度、更严格的治理标准,抓规范化提升、抓精细化管理,使该项工作再上一个台阶,形成扬尘管控长效机制。

今年以来,孟津县住建局通过全面动员、广泛宣传、制定方案、建立机制、加强培训、落实责任、严格执罚等措施,扬尘治理取得了较好的阶段性成效,抓出了一批示范工地、精品工地。该县住建局负责人表示,今后将把建筑工地扬尘治理工作持续抓实抓好,在管理提升、常态化上下功夫,力求实效,为全市大气环境质量的持续改善,做出应有的贡献。(孟津县环保局)

市环境监测站组织三级站开展实验室能力考核

为加强三级站的实验室质量管理,根据《关于开展2017年洛阳市所辖九县(市)环境监测站实验室能力考核工作的通知》(洛市环监[2017]12号)的有关要求,市监测站于9月份组织辖区各县(市)环境监测站开展了能力考核(水中氨氮),各站均按要求上报了分析结果报告。

经统计,各县(市)环境监测站上报的的分析结果全部合格。此次能力考核工作不仅检阅了我市各三级站的常规监测能力,也促使各三级站在质量体系运行方面不断完善和提高。(监测站)

 

 

 

  

 

孟津县开展环境污染防治“零点夜查”行动

9月中旬,孟津县攻坚办印发《环境污染防治零点夜查行动方案》(孟环攻坚〔2017〕4号),启动零点夜查行动。《方案》明确了夜查行动的时间安排、责任单位、重点对象和工作要求。

一是明确带队领导,加大协调力度。7位县级领导周一至周五分别带领9个县直相关单位,开展巡查、督查。

二是明确夜查重点,落实防控措施。在全县范围形成镇(区)属地自查、县直部门专业督查、县攻坚办随机抽查、县领导带队巡查相结合的立体夜查局面,以夜间企业偷排、工地违规施工、渣土车违规运营、露天烧烤、已取缔“散乱污”企业死灰复燃、焚烧秸秆垃圾为重点,严厉打击环境违法违规行为。

三是明确部门责任,重视问题整改。县环保、住建、市政、交通、公安等部门,每天晚9点至次日6点,按照夜查重点及分工,制定专项计划,夜查情况一周一汇总;各牵头单位为夜查行动的责任单位,负责召集人员、安排车辆、划定夜查路线和汇总督查问题等有关工作,每次行动要有一名科级领导带队,并提前向县攻坚办报告集合时间、地点,次日上午9:00前将夜查情况报表、人员签到表、相关图片资料上报县攻坚办。

四是明确夜查制度,确保真查真究。夜查工作采取“四不两直”的方式进行,即不发通知、 不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔现场、直接督查;各督查组(部门)没有按要求填写夜查日志、建立工作台帐或记录不规范,夜查走过场的,县纪委(监察局)将进行责任追究。

连日来,全县共出动执法人员130余人次,夜查企业、工地37个,交办问题11个,全部整改到位。(孟津县环保局)

汝阳县对燃煤散烧设施取缔工作进行“回头看”

一是再次安排部署。汝阳县下发“回头看”工作通知,要求各乡(镇)、工业区,县直相关单位严格按照个体工商户属地负责,企事业单位系统负责的要求,主要领导对此项工作再次安排部署。

二是防止复用。拆改工作完成后,对已拆除和改用清洁燃料的燃煤散烧设施用户明确分包领导和责任人,落实乡、村两级网格化监管。监管人员和县督查组采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,防止“死灰复燃”情况发生。

三是落实动态管控。乡、村两级网格化监管人员在巡查中发现新开张个体工商户有使用燃煤燃烧设施的,发现一个,坚决予以取缔。截至目前,全县共拆改燃煤散烧设施401个。(汝阳环境攻坚办)

汝阳县多管齐下打好打赢环境污染防治攻坚战

一是梳理工作任务,盯紧年度目标不放松。根据洛阳市大气、水污染防治攻坚战实施方案的通知要求,对涉及我县的整治任务进行梳理,全部建立台帐,并印发工作实施方案。对重点任务通过挂图作战,明确任务量、牵头单位、分管领导和业务科长,特别是涉及市、县重点民生实事的工作任务,落实专人定期报送制度,及时了解推进工作落实。

二是精细化管理,落实严格的扬尘抑制措施。通过开展施工工地管控、渣土运输扬尘污染专项治理,道路扬尘污染综合治理、裸露土地绿化硬化和建设清洁城市行动,有效抑制扬尘污染源的产生。

三是加强督导检查,防止死灰复燃。燃煤散烧任务完成后,该县充分发挥乡、村两级环境污染防治网格化监管人员巡查作用,及时制止辖区内新上燃煤散烧设施。对已改用清洁燃料的燃煤散烧用户,明确分包领导和责任人,要求网格化监管人员和县、乡督查人员定期现场检查与不定期抽查相结合,防止再次复用情况发生。同时,落实重点企业驻厂监管的基础上,在全县范围内已形成乡(镇)属地自查、县直部门专业督查、县环境攻坚办随机抽查、县领导带队巡查相结合的立体化督导检查局面,通过开展督导检查和“零点夜查”严厉打击企业偷排、工地违规施工、渣土车违规运营、露天烧烤、已取缔“散乱污”企业死灰复燃、焚烧秸秆垃圾等环境违法违规行为。

四是利用技术手段,提高科学治污能力。截至目前,安装“蓝天卫士”电子监控平台1个,监控点139个,及时发现制止焚烧秸秆垃圾行为;已完成5家重点涉气企业和3家涉水行业企业在线监测设施安装,对企业排污情况24小时监测,通过约谈、处罚超标排污问题,倒逼企业达标排放;已经对全县所有河流地表水断面水质进行取样监测,为推进河长制提供数据支持;新建成县级空气自动监测站2个、乡级空气自动监测站2个,委托第三方运维公司对部分点位进行分析监测,为分析研判空气污染源提供科学支撑。

截止9月18日,该县空气质量优良天数为 226天(市定239天以上),达标率为86.92%;PM10浓度均值为73微克/立方米(市定80微克/立方米以下);PM2.5浓度均值为34微克/立方米(市定56微克/立方米以下)。(汝阳县环境攻坚办)

汝阳县强化措施抓好秋季秸秆禁烧工作

一是加强领导明责任。各级党委、政府均将秸秆禁烧工作作为当前的重要工作,成立秸秆禁烧工作领导小组,召开全体乡村干部会议,对秸秆禁烧工作早安排早部署,制定秸秆禁烧实施方案,实行领导包片、干部包村、村干部包户包地块制度,实现横向到边、纵向到底的乡、村、组三级管理体系,做到禁烧工作全覆盖、无死角,确保辖区内不着一把火,不冒一股烟。

二是强化宣传争主动。开展多形式、全方位、立体式的宣传,印发禁止秸秆焚烧的通告,下发禁烧致农民朋友一封信,在216个行政村张贴禁烧标语,在田地集中区设立禁烧标牌,并通过宣传车沿公路沿线巡回宣传,不断扩大秸杆禁烧宣传覆盖面,争取广大农户对禁烧工作的理解和支持。充分发挥党员干部示范带头作用,带头禁烧,带动群众禁烧,形成禁烧的良好氛围。

三是科学处理抓源头。利用养殖企业消化秸秆,推广秸杆发展食用菌技术,加强秸秆综合利用普及推广应用,切实提高秸秆综合利用的技术水平,多渠道解决农民秸秆出路问题,从源头上解决秸秆焚烧问题。

四是严明纪律重奖惩。要求乡、村两级干部的手机24小时畅通,禁烧期间无特殊情况的一律不准请假,成立秸杆禁烧工作督察组,对因玩忽职守、工作不到位,导致酿成大面积焚烧秸秆的,将严肃追究相关人员的责任。(汝阳县环保局)

 


△9月11日上午,孟津县召开2017年秋冬季秸秆综合利用和禁烧工作会议,贯彻落实全市生态环境建设推进会和全市禁烧工作会议精神,总结今年夏季禁烧工作,安排部署秋冬季禁烧工作。县领导宗国明、刘文文、周献平出席,各镇镇长、分管副职、农办主任、县直相关单位负责同志等参加会议。(孟津县环保局)

9月14日,市环保局在局十四楼会议室组织召开全市环保系统开展案件剖析做好以案促改工作警示教育大会。会议由局党组成员、纪检组长柴强同志主持。局党组成员、各县(市)环保局长、局属各单位领导、机关全体人员参加。(机关党委)

△为深入开展“两学一做”学习教育,进一步弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,9月18日下午,栾川县环保局举行了 “慈善一日捐”活动,此次活动共募集善款 3190 元。

(栾川县环保局)

△9月19日下午,市委环保第一督查组一行4人到新安县督查涉气涉水项目环境攻坚进度,县政府赵少普副县长,县环保局郭建芳局长,县煤炭局李堂伟局长陪同。(新安县环保局)

△9月20日下午,洛阳市第二环保督察组到宜阳县检查扬尘治理、清洁城市“两整治双提升”工作。督察组对此项工作给予了充分肯定,并要求继续加强常态化、规范化、标准化管理,为下一步巩固提升阶段工作打好基础,促进宜阳环境质量持续改善。

(宜阳县环保局)

9月21日,洛宁县环保局召开开展案件剖析做好以案促改工作警示教育会议,局党员干部职工共120余人参加会议。

(洛宁县环保局)

△9月21日,市环保局机关及局属各单位部分党员前往洛阳美术馆参观了由市纪委和市文联主办的《廉镜漫笔学讲话,迎接党的十九大》漫画展。(监察支队、研究所、宣教中心、监测站)

△9月21日晚,为贯彻落实当日下午召开的全县生态环境推进会精神,洛宁县委常委、统战部长张根苗带领县环保局、市政园林局负责人对县城“双替代”及工地扬尘治理情况开展夜督察。(洛宁县环保局)

△9月21日,我市完成了伊河龙门大桥、伊河头、洛河白马寺、洛河高崖寨、洛河长水、汝河紫罗山6个国控地表水监测的断面桩设立工作。从10月1日起,国家环境监测总站将对以上6个断面的水质质量进行监测考核。(监测科)

△9月22日,由新安县环保局主办的“生态文明在行动——环保电影乡村行”活动正式拉开帷幕。活动旨在利用广大群众喜闻乐见的电影文化,把涉及环境污染防治攻坚和环境保护等方面的政策、精神与广大群众面对面地交流,让广大群众支持环境保并加入到生态文明建设的行列中。(新安县环保局)

△9月25日,洛阳市环境监察支队支队长、党支部书记马水旺组织干部职工开展节前廉洁谈话提醒,要求支队干部职工从严从实落实中央八项规定精神,严格执行“十个严禁”。(监察支队)

△9月25日,汝阳县秋冬燃煤散烧治理工作推进会在县政府召开,县工商局、发改委、环保局、商工委及14个乡镇负责人参加了会议。县政府党组成员段七星出席了会议。(汝阳县环保局)

△近日,《孟津县土壤污染防治实施方案》通过专家评审,该方案将为有效管控受污染土壤环境风险、严控新增土壤污染、保障农产品质量安全提供政策性依据和保障。(孟津县环保局)

△日前,市环境监测站顺利通过由中国环境监测总站组织开展的2017年第二轮国家环境监测网实验室能力考核(土壤中汞)。                  

(监测站)

9月中旬,市环境攻坚办常务副主任、市环保局局长杨晓阳到汝阳指导调研环境污染防治工作,实地查看了汝河出境断面水质和环境状况、省定重点水污染防治工程进展情况等,就汝阳县要确保汝阳流域水环境安全提出具体要求。汝阳县相关任务主管领导朱晓伟、海孝斌、张平威等陪同调研。(污防科)

△我市第一批14家涉水总磷排放企业在6月30日前完成了总磷自动在线监控设施安装任务,并与省市监控平台联网上传数据。按照每台设施补助排污单位资金5万元的标准,日前,14家企业共领到补助资金70万元,由省环保厅直接拨付到各企业账户。 

(监测科)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器