《洛阳环境信息》2018年第14期 (总第705期)_工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第14期 (总第705期)

发布时间:2018-11-08 点击次数:745

洛阳市环境保护局办公室              2018年8月13日

 

 


洛阳市召开环境污染防治攻坚战工作推进会议

 近日,我市召开环境污染防治攻坚战工作推进会议,总结通报今年以来全市环境污染防治攻坚战工作情况,部署下一阶段环境污染防治重点工作。市长、市环境污染防治攻坚战领导小组组长刘宛康出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任赵会生主持会议。副市长侯占国通报相关情况,并对近期全市环境污染防治重点工作进行安排部署。上半年,我市空气质量指标实现了“双下降一提高”,空气优良天数同比增加了20天,水环境质量持续得到改善,但总体形势依然严峻,空气质量主要指标绝对值还处在高位状态。

大会要求,全市上下要充分认清我市环境污染严峻形势,大家务必要保持清醒头脑,以高度的政治责任感扎实推进我市的污染防治攻坚战工作,全力朝着蓝天常在、青山常在、绿水常在的目标继续前进,让环境保护从“不通电的高压线”变成不可逾越的红线底线。要聚焦各种重点难点,突出问题导向,坚决完成各项污染防治攻坚战目标任务。一是以我省正在开展的中央环境保护督察“回头看”以案促改标本兼治活动为契机,将转办案件进行细化分解,健全工作机制,完善整改方案,依法依规、持之以恒推进整改工作。二是对照汾渭平原重点区域强化督查的“散乱污”企业综合整治、工业企业环境问题治理、清洁取暖及燃煤替代等12个方面的重点工作,全面自查,建立台账,认真整改。三是对照年度攻坚方案,全面盘点和梳理,查找问题和短板,按照既定时间节点,倒排工期,挂图作战,保质保量完成年度重点工作任务,为完成蓝天保卫战三年行动计划奠定坚实基础。

会议要求,各县(市)区要严格落实“党政同责”主体责任,把打好污染防治攻坚战摆到更加突出的位置上来,层层传导压力,形成明确清晰、环环相扣的“责任链”。各企业要严格落实主体责任,实施清洁生产,推动绿色发展,提高环境资源利用效率,做到稳定达标排放。同时,还要加强督查考核,加强监测监管,加强宣传引导,全力推进污染防治攻坚战各项工作落到实处。偃师市、西工区因污染防治工作推进不力在会上被点名批评并作了表态发言。(监控中心、宣教中心)

 

 

 

市环保局组织收听收看生态环境部

专项治理工作动员部署视频会议

近日,我局组织收听收看了国家生态环境部“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署视频会议,大会对第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪案件进行了现场通报。

大会要求,全体环保系统党政干部要切实提高政治站位,加强政治建设;要砥砺党性修养,升华党性情怀;要严格党章党规,增强行动自觉;要主动担当作为,狠抓工作细节,推进我国生态文明建设全面发展。

会后,局党组提出要求,大家要认真领会本次会议精神,以高度的政治责任感抓好这次专项治理工作,各部门、各单位的党组织主要负责同志要切实履行本部门、本单位第一责任人的职责,把各级党组织和广大的党员干部动员起来,确保专项治理工作取得实效;大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,全面落实中央决策部署,认真推进专项治理各项工作,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的生态环保铁军,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国做出应有的贡献。局领导班子、局属各单位党政领导班子成员等数十名同志参加了会议。(监控中心)

 

山东省环保厅到洛阳市环境保护局进行调研

7月26日,山东省环境保护厅石敬华主任一行5人到我局考察调研环境监控与信息化工作。省环境保护厅有关负责同志陪同。

调研组一行实地参观考察了洛阳市环境监控中心的运行情况,观看了环境监控综合管理系统的现场演示,并在洛阳市监控大厅听取了洛阳市环境监控中心王新军主任关于污染源自动监控管理工作的组织架构与基本职责,目前企业联网情况以及运维模式,自动监控数据在环保监督执法、分析和决等方面的情况介绍,就环境监控制度建设、系统建设、运行管理、数据应用、环境监控执法以及环保信息化发展等方面工作进行了深入交流。

调研组希望通过本次调研,为山东省环境监控系统建设、运行管理积累宝贵经验,同时希望两地加强沟通,相互交流,共同为环境保护事业发展做出新贡献。(监控中心)

                                                                                                                                                                                            

 

孟津县环保局突出“四化”服务县域企业

一是服务主动化。转变单一管理为监管和服务并重,在服务中管理、指导。在砖瓦、焦化、挥发性有机物行业治理中,建立企业联络沟通制度,工作人员主动进企业,现场进行指导、督促,按时间节点推进洛钢集团、榕拓焦化、永龙能化等重点企业的治理工作。

二是服务全程化。对重点项目从立项到投产,指定专人负责,及时跟进,优化程序,在环评监测、网上审报等环节开展指导、协调工作,简化工作流程、全程跟踪服务,印制工作指引,为项目单位提供便利,共审批项目103个,总投资445260万元

三是服务制度化。公开办事程序、服务流程及依据、标准,接受社会监督;落实一次性告知、限时办结制;实行廉政警示、工作告诫。

四是服务多元化。以走访、座谈等方式,倾听、收集企业意见和建议,帮助企业争取项目资金、开展清洁生产,为企业推介先进工艺,落实、协调解决企业问题4类11个。(孟津县环保局)

孟津县环保局强化汛期涉水企业监管

一是加强饮用水源地监控。以李窑—寺河南、平庄2个县级集中式饮用水源地为重点,对周边环境进行监控,严查排污单位借汛期偷排偷放、超标排放等违法行为。

二是开展重点河渠水环境安全专项排查。组织10名执法人员,对河、金水河、黄河渠周边的2家化工厂、3家污水处理厂逐一现场检查,排除环境隐患3个。

三是强化应急预警监测。环境监测站对河、金水河责任断面水质进行监测与评估,及时掌握水质变化情况,市县联动,完善预警机制;自控办实时监控重点企业在线数据,发现异常,立即预警、调查。

四是落实应急信息报告制度。应急值班、环保热线保持24小时畅通,明确汛期紧急信息报告制度,确保信息上报、现场处置高效、有序进行。(孟津县环保局)

汝阳县强力推进环境污染防治攻坚战

一是根据洛阳市实施方案,结合自身实际,制定了汝阳县污染防治攻坚战实施方案,对年度工作目标、重点任务进行明确,落实责任从县级领导层层分解至科室负责人。

二是要求县直单位和各乡(镇)根据职责分工制定了本单位的污染防治攻坚战实施方案。14个乡(镇)、工业区和23个政府职能部门根据环境保护工作职责,向县政府递交了目标责任书。

三是通过召开县委常委会议、政府常务会议,对污染防治工作进行专题研究。由分管环保、城建、交通、畜牧、水利等县领导采取听取汇报和现场办公等形式,及时了解各项工作进展情况,协调处理工作中存在的问题,安排推进重点工作,真正形成齐抓共管的格局。

四是县攻坚办督查组、县直各职能部门不断加大各类问题的自查自纠力度。按照网格化管理要求,建立了县、乡、村三级污染防治网格化监管体系。

五是建立激励约束机制,每季度组织对各乡(镇)和县直相关单位环境攻坚工作完成情况进行考核排序,并在全县予以公布,对排名靠后的单位在电视上做表态发言,依据责任追究办法进行约谈或警告。(汝阳县环保局)

孟津县“四个体系”强化辐射环境安全

孟津县环保局建立、健全“四个体系”,明确任务、职责、标准等,加强监管,确保17家涉源单位辐射环境安全。

 

一是健全工作落实体系。通过填报审核、建档立卡,建立用源单位、分管负责人、管理科室、管理人员(操作员)档案,明确工作架构。会同公安部门,明确放射源安全监管范围、检查内容、职责分工及工作要求等常态化管理制度。

二是健全各方责任体系。明确涉源单位责任,成立辐射安全管理机构,负责放射源的安全与防护工作,并明确具体责任人。明确监管部门责任,负责对辖区内核与辐射安全和防护工作实施监督管理,设置监管工作岗位。明确公安部门责任,负责放射源安全保卫和道路运输安全的监管,参与放射源放射性污染事故应急工作。

三是健全工作标准体系。制定涉源单位工作标准,要求数据信息完整,底数明确,实物、台账、数据信息“三统一”,审批、备案、登记资料齐全,措施有效,人员培训合格,持证上岗;个人剂量及场所定期开展监测,监测报告、年度评估报告有效完整;应急预案完善。

四是健全安全防护体系。要求涉源单位按照人力、实体、技术等方面的防范要求,建立、健全辐射安全防护体系,对放射源按时巡查签到,结合实际进行物理隔离,安装视频监控系统。建立联勤联动机制,将环保、公安辐射业务监管与安全保卫工作有机结合,联合执法、联动处突、主动互补、合力保障,确保放射源不丢失、不被盗、不失控,安全运行。(孟津县环保局)

 

 

 


△6月中旬,洛阳市人大“一法一条例”督查组对汝阳县贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《洛阳市大气污染防治条例》情况进行专项督查。督查结束后,共反馈汝阳县4个问题,一个问题是通过明查的方式发现汝阳县蔡店乡村民反映修路挖树赔偿意见不一致的纠纷问题,通过暗访反馈的另外3个问题,共涉及3家企业,目前问题已基本整改到位。(汝阳县环保局)

△7月份开始,孟津县环保局100余名干部职工按省市部署要求,通过 “全国环保网络学院”进行环保业务在线学习,目前已完成700多学时,内容包括生态文明、法律法规、技术规范等。(孟津县环保局)

△为持续推进党风廉政建设夯实基础,落实全面从严治党主体责任,中共洛阳市环境监察支队党支部于7月30日组织领导班子成员及科室负责人开展了集体廉政谈话。(监察支队)

△7月30日,中共洛阳市环境监察支队党支部以集体会议的形式,对李亚书记在全市脱贫攻坚领导小组第五次会议上的讲话进行了传达学习。(监察支队)

△8月2日,中共洛阳市环境监察支队党支部组织全体党员以“三新”讲习所党课的形式,由局党组成员、支队长、支队党支部书记马水旺同志进行了专题授课,对“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”进行了学习。(监察支队)

△8月4日下午,新安县环保局在局大会议室组织召开工业窑炉无组织排放治理工作专题会议,局党组成员、各相关业务科室负责人参加会议。(新安县环保局)

△8月8日上午,洛阳市环境污染防治攻坚办第五督察组到洛宁督察指导“双替代”和集中供热工作进展情况。督导工作采取听取汇报、现场查看督导等方式进行。洛宁县环境污染防治攻坚办常务副主任、县环境保护局局长戴耀武,、县攻坚办副主任、县环保局副局长任小平、县发改委副主任张红波,县住建局副局长程廷超,县攻坚办以及县环保局、发改委、住建局有关人员参加相关活动。(洛宁县环保局)

为加大对辖区内“小散乱污”企业废气排放的防控力度,改善河回族区环境空气质量现状,8月9日上午河区环保分局联合工信委、攻坚办来到杨文办事处重点检查违法“小散乱污“企业清理取缔工作。依法严厉打击环境违法行为,对不符合产业政策和当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质检等手续不全的”小散乱污“企业实施专项整治。

分局)

△8月10日下午,洛阳市环境保护设计研究所(洛阳市固体废物管理中心)组织全体党员干部职工学习《洛阳市党员干部使用即时通讯工具和网络社交平台负面清单》,进行网络行为规范宣传教育。(研究所)

△近年来,孟津县加快推进废水、废气自动监控设施建设,强化预警、执法、整改环节,发挥减排、监督作用,助力污染攻坚,持续改善环境质量。目前,已建成县级空气自动监控站2个、镇级站5个,废水监控企业8家、废气监控企业5家。

(孟津县环保局)

△《固定污染源废气 二氧化硫的测定 定电位电解法》(HJ 57-2017)标准于2018年1月1日实施,同时旧标准废止。我站于年初完成了新标准的方法验证试验,并已通过审核。(监测站)

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器