《洛阳环境信息》2018年第17期 (总第708期)_工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第17期 (总第708期)

发布时间:2018-11-08 点击次数:738

洛阳市环境保护局办公室              2018年10月16日

 


 

洛阳市环境保护局组织收听收看                      生态环境部第二十八期“环保大讲堂”视频讲座

10月12日下午,洛阳市环境保护局组织收听收看生态环境部举办的第二十八期“环保大讲堂”视频讲座,市局领导、局机关及二级机构中层以上干部在局十四楼分会场收听收看。

人民网舆论与公共政策研究中心主任,《网络舆论情》杂志总编辑,高级记者祝华新对“涉生态环境保护舆情应对和舆论引导”,从当前舆论生态、生态环保的关联效应、舆情应对一把手工程、舆论引导“时度效”等四个方面进行了专题讲解。

通过此次讲座,与会人员进一步认识到生态环境宣传和舆论引导工作对打好污染防治攻坚战的重要性,认为新媒体是进行环保科普及宣传的好平台。纷纷表示要在今后的工作中,充分利用好这一平台,广泛宣传环保,传播环保,让更多的公众理解、参与环保。(宣教中心、监控中心)

新安县顺利通过省级生态县考核验收

9月27日至29日,河南省环境保护厅组织有关人员组成考核验收组,对新安县省级生态县创建工作进行考核验收。省环保厅副厅长王朝军、省环保厅自然生态保护处处长刘一凡、副处长田耀武、考核组专家及市环保局局长杨晓阳、市环保局副局长马德显,新安县领导张聿亭、李杰、郭辉、张春全、王加祥、周新、姬进辉,以及各产业区(镇)相关职能部门负责人参加考核验收会。

考核组听取了新安县委、县政府创建省级生态县的工作汇报,现场检查了新安县的矿山生态恢复、城乡污水处理设施建设运行、生态农业发展、工业污染防治、生态林业建设、新能源建设和技术评估整改意见的落实情况,查阅了相关档案资料,并进行了公众满意度调查。考核组认为,新安县创建省级生态县领导重视、组织有力、重点突出、措施得力、投资到位、成效显著,技术评估中提出的整改意见总体落实到位,各项基本条件和建设指标基本达到省级生态县考核要求。验收组同意新安县通过省级生态县考核验收 。(新安县环保局) 

孟津县打击黑加油站点助力环境攻坚

近日,孟津县商务办会同县公安局联合开展打击整治黑加油站点专项行动,此次专项行动以打击非法生产销售伪劣油品为重点,对县域各镇区展开全覆盖,无遗漏,不留死角拉网式排查,对部门移交、排查发现、群众举报的线索进行追根溯源、发现一起、处理一起,让黑加油站点无处藏身,确保专项行动取得实效.

截止目前,共查处取缔无任何证照的黑加油站点8个,非法流动售油车2辆;其中:城关镇3个、麻屯镇4个、白鹤镇1个、常袋镇1个、会盟镇1个。此次专项行动加大了联合执法力度,有力地打击和震慑了违法经营者的嚣张气焰,并取得良好成效。

下一步,县商务办将加强与其他部门联合执法力度,建立完善打击违法涉油经营管控机制,严厉打击整治黑加油站点,消除安全隐患,防止黑加油站点死灰复燃,助力大气污染防治攻坚战。 (孟津县环保局)

                           

                                                                                                                                                                     

 

宜阳县实施“六个一”

推动乡镇环境突出问题排查整改活动扎实开展

9月30日下午,全省乡镇环境突出问题排查活动动员会后,宜阳县迅速行动,立即召开专题会议,按照“六个一”要求,积极落实各项措施,确保该项活动在全县范围内扎实开展。

一是召开一个动员会。10月1日18时前,要求各乡镇必须召开动员会,把省市县会议精神传达到每个村组(社区)。10月2日9时前,必须将会议落实情况(图片、视频资料)书面上报县环境攻坚办。

二是组建一支督查队伍。各乡镇要组建一支强大的督查队伍,20个行政村以上的乡镇,不少于4个组,每组不少于4人;20个行政村以下的乡镇,不少于3个组,每组不少于4人。由副科级干部带队,全面开展排查工作。

三是上报一批环境突出问题。各乡镇要严格按照“四个一批”的要求,横到边,纵到底,不留死角、不留盲区、不留空挡,认真做好排查工作。川区乡镇每天上报问题不得少于3个,山区乡镇每天上报问题不得少于2个。每天下午18时前签字盖章后上报县环境攻坚办。

四是制定一个督查方案。县环境攻坚办牵头,抽调县工商、工信、住建、农业、食药监、市政、卫计委、水利、国土等相关部门人员组建专项督查组,并制定详实有效的督查方案,确保排查整改各项措施落到实处。

五是整改一批问题。要求各乡镇排查上报的问题,必须是群众反应的热点、难点环境问题,要核定一批,整改一批,把问题整改过程全方位公开,让群众全程参与,接受群众监督,整改结果由群众评议。

六是形成一个机制。要做到边排查、边整改,发现问题及时上报,并制定切实可行的整改方案,确保即知即改,立行立改,彻底整改。针对发现的问题,坚持“四不放过”,即不查清楚不放过,不整改到位不放过,不处理到位不放过,不问责不放过。集中排查整治活动结束后,要形成长效管理机制,加强日常巡查,发现一个,整改一个,切实解决乡镇环境突出问题,努力改善县域环境质量。(宜阳县环保局)

 

孟津县环保局强化土壤污染防治

一是开展联合排查。联合各镇开展涉镉、铅、铜等重点行业排查,共出动人员54人次,排查出2家涉重金属企业。

 二是落实防范提醒。严格按照《企业拆除活动污染防治技术规定》有关要求,向化工、焦化、钢铁等重点行业发送工作提示函,防范企业在拆除生产设备、建(构)筑物和污染治理设施过程中产生污染,督促企业落实相关要求。

三是通报工作情况。根据《孟津县土壤污染防治实施方案》,对工作开展情况进行通报,督促相关单位落实工作职责,加快工作进度,确保完成年度任务。(孟津县环保局)

洛宁县全面贯彻落实全省生态环境保护大会精神

一、提升认识,增强做好生态环保工作的责任感使命感

一是提高政治意识,要求全县各乡镇、县直各部门在今后一段时期要把学习贯彻全省生态环境保护大会精神作为一项重点内容和重点任务来抓;二是提高大局意识,全县每一名党员干部职工都要担负起生态环境保护的神圣使命,自觉投入到生态环境保护的各项工作中,当好生态环境保护的主力军;三是提高纪律意识,全县每一名党员干部职工都要树立生态红线意识,牢牢把握三条控制线,提高纪律意识,确保生态环境保护各项工作高效运作。

二、突出重点,进一步抓好当前工作

一是要突出抓好工作关键,坚决打好环境污染防治攻坚战;二是持续开展农村环境整治行动,全面实施乡村振兴战略,扎实做好第二次全国污染源普查工作;三是要坚决抓好中央环保督察“回头看”交办问题整改和中央汾渭平原环保督察反馈问题整改落实。

三、树立大生态意识,抓生态环境保护责任落实

一是进一步抓好责任落实,严格落实“党政同责”“一岗双责”;二是要抓好部门联动,主动融入洛宁生态环境保护大局;三是要加强洛宁环保机构监测监察队伍建设,充分发挥生态环境保护排头兵作用;四是要加快建立各乡镇、各部门领导干部责任考核评价体系,形成奖优罚劣的鲜明导向,倒逼生态环境保护责任落实;五是对各类环境违法行为零容忍,依法依规严厉打击,对履责不到位的单位和个人,严肃问责追究。(洛宁县环保局)

孟津县环保局推进行业废气污染治理

一是挥发性有机物治理。向列入治理的28家工业企业下达治理通知,同时加大督促、检查力度,目前28家企业均已安装挥发性有机物收集净化设施,并通过检测。

二是砖瓦业治理改造。要求7家烧结砖厂进行除尘脱硫脱硝治理,取消直排口,场区实施硬化,建设洒水降尘设施和车辆冲洗设施,散流体堆场落实围挡覆盖措施,减少无组织排放。目前2家砖厂治理设施已试运行,5家停产治理中。

三是干洗业专项治理。对排查登记的17台干洗机进行淘汰或改装,目前已完成淘汰4台。

四是化工加工行业治理。共涉及企业6家,5家已治理完毕,1家已签订特别限值治理合同,正在实施治理,预计12月底前完成改造任务。(孟津县环保局)

 


9月18日下午,汝阳县组织召开县政府常务会议,专题安排部署环境污染防治攻坚工作。县委副书记、县长赵振峰主持会议并作总结讲话。朱晓伟、海孝斌、陈利民、李保国、蔡绍杰、赵振锟、刘京章参加会议。(汝阳县环保局)

△9月下旬以来,按照《洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组环境污染防治“零点夜查”行动方案》要求,孟津县组织环保、住建、城管、交通、交警等部门,以违规生产、工地施工、餐饮油烟、散流体运输为重点开展“夜查”执法行动,目前已出动人员150余人次,检查企业10家、餐饮店21个、施工工地13个、渣土车10辆,现场纠正违法违规问题12个。(孟津县环保局)

△栾川县从9月份开始开展重型柴油车检测专项行动,严厉打击生产、销售、使用不合格油品和机动车尾气超标排放等违法违规行为。截止目前,已检测重型柴油车251辆,其中发现不合格2辆,对其进行了查处。(栾川县环保局)

△10月4日,环保部汾渭平原第九轮强化督查组到新安县开展环保督查工作。督察组分别对洛阳中超新材料股份有限公司、洛阳美迪雅瓷业有限公司等四家企业进行现场检查。督察组对四家企业能够按照环评批复要求配套建设相应的污染防治设施,按照环评要求自查不足并及时整改到位的做法予以肯定。

(新安县环保局)

△10月11日下午,洛阳市环境保护设计研究所(固管中心)组织党员干部职工对中央纪委国家监委公开曝光五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例进行学习。(固废中心)

△在“十一”国庆节即将来临之际,洛阳市环境监察支队组织全体干部职工开展了“我和国旗合个影”活动,活动有效的激励了全体干部职工始终不忘职责,始终奋勇争先,在环境监察本职工作中为实现中国梦而努力奋斗的工作热情与使命担当。

(监察支队)

△孟津县投资3000万,新购置的30辆新能源公交车于近期正式投运,其中县城区开通三条线路、投放15辆,城乡投运15辆,同时制定乘车优惠政策,鼓励公众环保出行,减少污染排放,改善空气质量。(孟津县环保局)

△近日,监控中心党支部在二楼会议室召开专题会议,传达学习局党组关于开展党员干部规范网络行为通知精神,中心全体干部职工参加了会议并现场签订了党员干部规范网络行为承诺书。(监控中心)

△经动员、技术培训,自10月份开始,孟津县污染源普查进入全面入户(企)调查阶段,130名指导员、普查员在10镇的配合下,对1000多家企业进行调查,指导企业填报普查数据。

(孟津县环保局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器