《洛阳环境信息》2018年第18期 (总第709期)_工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第18期 (总第709期)

发布时间:2018-11-08 点击次数:736

洛阳市环境保护局办公室              2018年10月26日

 


 

栾川县顺利完成

2018年农村环境质量监测工作

为落实“十三五”生态环境保护规划,进一步加强农村环境质量监管,及时掌握农村环境质量现状及变化情况,截止日前,栾川县环境监测站完成了2018年农村环境质量监测工作。

按照河南省监测总站工作方案要求,每一季度监测人员严格按照水、气、土采样技术操作规范,分别对赤土店镇、狮子庙镇、白土镇进行环境空气,饮用水源、地表水、生活污水,土壤环境现场采样。分别监测空气中的二氧化硫、二氧化氮和颗粒物3个项目,饮用水的氨氮、重金属等28个项目,地表水的溶解氧等24个项目,生活污水的化学需氧量等3个项目,土壤的PH等7个项目。

 

近年来,栾川县持续加大环境监测工作力度和资金投入,每年安排100万左右专项经费用于环境监测,全面、准确、有效的监测数据为我县环境质量管理提供了坚实的数据支撑,推动环境监管服务向农村地区延伸。 (栾川县环保局)

孟津县普查与宣传相结合提升企业环保意识

10月中旬以来,孟津县将污染源普查与环保宣传相结合,120余名指导员、普查员、环境监察员在各镇区的大力配合下,在入户普查的同时,以环保法律法规、业务办理、风险排查、问题整改、错峰生产、设施运行为重点,针对企业开展秋冬季环保培训宣传,提升企业环保意识。

工作人员每到一家企业,对普查表进行一对一指导、填报,仔细核查企业的数据信息,并与企业进行座谈,宣讲环保政策,解答疑难问题。目前已采集有效普查数据100余家,举办集中培训宣传5场,培训企业120多家。(孟津县环保局)

新安县环保局环境违法案件研讨会制度常态化

为提高环保违法案件办案水平,解决一线环境执法人员在办理案件中遇到的复杂疑难问题,2018年以来,县环保局实行案件研讨会制度。案件研讨会不定期举行,由环保局法规科负责组织,分管法规、执法工作的副局长主持,局长、副局长及各环保所所长和相关执法办案人员参加。

研讨会首先由局法规科从办案程序、事实认定、证据材料收集、法律适用、文书制作等方面进行通报,参会人员各抒己见,对案件进行分析研讨,查找案件中存在的疑难问题,归纳总结原因教训,共同研究制定解决方案。

通过分析研讨,总结出对每起案件的最佳处理方法,对提高办案水平具有十分重要的意义。今年以来县环保局共召开环境违法案件研讨会9次,分析研讨案件138起,确定立案134起。通过案件研讨会制度化,使每起环境违法案件都公开、公正,有法可依、有据可查。(新安县环保局)

                                                                                                                                                                                            

 

新安县环保局

进一步加强危险废物规范化管理工工作

一是强化责任落实。要求产废企业严格落实危险废物规范化管理责任制度,成立专职环保机构,把危险废物规范化管理作为环保工作的重点之一,专人负责,严格落实危险废物规范化管理指标体系各项要求及措施。按照网格化管理要求,监督辖区内各企业切实落实好危险废物管理主体责任,配齐企业环保专职人员,把危险废物规范化管理工作作为企业环境保护工作的重要抓手,明确责任,强化措施,确保危险废物规范化管理工作取得实效。

二是实施“互联网+监管”模式。强化日常监管,建立微信、QQ工作群等拓展沟通渠道,重要节点通过电话或者网络第一时间通知企业做好相应的预防措施。指导我县多家企业落实规范化管理制度,严格执行危险废物转移审批及转移联单备案制度。扩大全县固废底数排查和上报范围,创新服务方式,指导重点危险废物产生单位完成网上申报登记工作,实现固废转移情况可查询可追踪。

三是继续加大危废产生企业现场检查力度,严肃查处违法行为。环保执法管理人员对纳入监管的危险废物产生企业采取白天和夜间不定期的检查方式,对各企业危险废物规范化管理工作进行执法检查。要求产废企业如实申报危险废物产生情况,不得瞒报、漏报、谎报,对不按规定申报危险废物或者在申报登记时弄虚作假的,发现在危险废物规范化管理中存在擅自处置危险废物等违法行为的,一经发现,责令停止违法行为,限期改正,并处以罚款。对于情节严重的,将按照“两高”司法解释,移送公安机关追究刑事责任。(新安县环保局)

借力环保督察东风促环境质量改善

一是提升站位,自觉扛起生态文明建设的政治责任。强化四个意识,把省委、省政府环保督察作为推进生态文明和富美宜阳建设、督促污染防治攻坚的契机和动力,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上,正视存在问题,迅速彻底整改,不打折扣全力配合好环保督察。

二是立足本职,做好问题整改和环境信访投诉处理。各乡镇和相关单位要以中央环保督察、中央环保督察回头看、汾渭平原强化督查、省市督查交办环保问题为主线,全面开展问题排查整治和现场核查工作,确保整改到位不反弹。畅通投诉渠道,对群众的合理诉求及时受理、迅速处理,对不合理诉求要做好疏导和解释,最大程度化解矛盾、消除问题,争取群众理解。

三是查漏补缺,推进各项工作进展。各分管县领导要对照年初制定的环境污染防治责任清单,对承担的环保职责和工作任务排查过筛,对进度慢的工程任务倒排工期抓紧推进。针对秋冬季环境空气质量恶化趋势,全面做好工业企业管理、施工扬尘管控、

渣场料堆覆盖、垃圾秸秆禁烧、餐饮油烟治理和清洁城市行动等工作。

四是提速增效,确保案件办理质量。对于督察组交办案件,要落实“一案一卷一专班”要求,各分管县领导为包案领导,行业主管部门为牵头责任单位,全面做好案件的调查处理、整改反馈、信息上报、资料整理等工作,属地乡镇政府全力做好配合。县纪委监委全程介入环保督察,对工作中出现的不重视、不配合、不作为、“表面整改”“敷衍整改”弄虚作假等现象,要严肃处理问责到位。(宜阳县环保局)

栾川县多措并举坚决打赢环境污染攻坚战

一是坚持周例会制度,在会上通报包括大气在内的环境污染防治攻坚战各项工作进展情况,并研究解决工作中存在的难点问题,确保各项工作落到实处。

二是充分发挥县攻坚办工作督查职能作用,采取定期或不定期督查方法对各乡镇和相关县直单位承担的环境污染防治各项工作开展情况进行专项督查,截至目前共下发环境污染攻坚战战报6期,督办通知书110份,督办环境问题186个,下发工作提示函23份。

三是开展打击涉气、涉水和非法排污、倾倒处置危险废物违法行为,以“壮士断腕”的决心关停污染严重企业,强化环境保护责任落实到位,对于发现的环境问题一率使用最高标准进行整改,严格落实问责机制。

四是在全县展开拉网式大排查,共排查出342个环境问题线索,要求建立问题台账,实行挂号消号制,不整改不消号,整改不彻底不消号,确保事事有着落。针对整改处理过程中出现的复杂疑难环境问题,采取“环保+公安”的执法联动机制 ,形成“亮剑”常态,做到违法必究,执法必严,形成强大威慑效应,有力的推动了我县各项环境污染防治工作任务的落实。

五是巧设“曝光台”,对典型案件进行曝光,强化舆论引导,提高震摄力,对于涉嫌环境污染犯罪或者实施行政拘留的典型案件,在周例会上用视频曝光的形式及时通报反馈。“曝光台”成立以来,已成为督促工作作风转变的重要平台。(栾川县环保局)

新安县环保局扎实做好行政审批服务工作

一是高度重视,建章立制。县环保局高度重视行政审批服务工作,不断完善建设项目审查会议制度、环境影响评价文件审查结果告知单制度等,进一步落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、岗位责任制、责任追究制等规章制度,使行政审批服务工作真正做到有章可循、高效运行。

二是采取便民措施,高效审批。对权限内的环保审批项目,认真执行容缺受理、网上受理、一次性告知、AB角、信息公示等高效便民制度,对项目审批建立台账,及时登记,严格落实备案承诺制,加强审批事项的事中事后监管。

三是严格建设项目审批程序。不擅自降低评价标准,严把审批关口,对符合要求的建设项目,及时予以审批;对超出审批权限的项目,主动与有审批权限的上级单位进行沟通协调、搞好服务。

四是提升窗口服务满意率。对窗口工作进行定期总结梳理,对照标杆查找不足,通过增强服务意识、强化业务学习、优化工作流程等措施,努力提高服务水平,提升群众满意度。

1月至9月,共办理环评审批项目87个,网上备案43个,建设项目主要污染物总量初审意见87个,督促企业自主验收项目37个,办理排污许可证1家。(新安县环保局)

栾川县强力实施露天矿山综合整治

一是为切实加强露天矿山综合整治工作,成立了由县委常委、统战部部长任组长和各乡镇、地矿、环保、安监等单位为成员的栾川县露天矿山综合整治工作领导小组,对露天矿山整治工作统一指挥协调。

二是明确了露天矿山综合整治矿山企业的主体责任、行业部门的管责任和乡镇政府属地管理责任。

三是督促洛钼集团、栾川龙宇公司等露天矿山企业按照矿山地质环境恢复治理方案年度实施计划和时间节点,制定了工程治理实施方案,完成了矿渣堆覆盖,警示牌设置。

四是督促露天矿山必须按要求编制矿山地质环境恢复治理方案,提取矿山地质环境恢复治理基金,开展矿山地质环境恢复治理。

五是进一步做好露天矿山扬尘污染管控,督促在产矿山完善采场、运输车辆、矿区道路等关键区域完善降尘、抑尘设施,强化矿区及周边道路防尘措施,督促在产的露天矿山新购买洒水车6台、雾炮车10台、防尘网22万平方米,新安装固定喷水设施1000余个,确保露天矿山及其周边环境质量持续改善。

(栾川县环保局)

孟津县交通运输局三项措施治理行业污染

一是开展维修企业联合执法。联合县环保、电业部门,组织执法人员对县域内的涉气维修企业进行全面、集中整治,发放污染防治宣传页300余份,逐户签订了环保承诺书,对县域内6家违规从事喷漆作业的维修企业采取强制断电停产措施,同时对部分环评不达标、违规从事喷漆操作、露天无组织排放企业下达限期整改通知书。

二是开展干线公路环境整治。出动管护人员110余人、车辆10余台,对所管养干线公路沿线的边沟、绿化带、路肩中的杂草、杂物和垃圾进行了集中清理。同时高标准整修路肩边坡,涂白刷新桥面护栏等设施,增加洒水频次,减少起尘量,确保路面干净整洁,路肩整齐美观。

三是开展重型柴油车执法检查。联合交警、环保部门,出动人员60余人次,在主要路口设卡,日常检查与夜查相结合,对柴油车、渣土车进行执法检查、检测,治理超标排放、无覆盖(抛洒)现象。(孟津县环保局)

 

栾川县强化措施彻查整治“散乱污”企业

一是按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,实行网格化管理,充分发挥乡镇“一长三员”管理制度,对各村(社区)“散乱污”企业彻底排查,确保排查到位、监管到位。

二是采取“关停取缔、整合搬迁、升级改造”三种方式分类限期整治,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、改造有标准”。

三是积极探索政府主导、市场运作、避免“一刀切”,发改、工信环保、工商等职能部门为“迁”“并”“转”企业提供政策支持和技术指导,主动为企想办法、谋出路。

四是县攻坚办统一组织环保、工商、国土、住建、工信、地矿、水利等部门对登记在册的“散乱污”企业分类依法整治取缔到位,并加强督查,实行督政督企同步推进,确保不新增一处“散乱污”企业,不发生一起“死灰复燃”事件,对“散乱污”企业实施动态清零。(栾川县环保局)

 

 


△9月29日,洛阳市环境保护局组织洛阳市各城市区集中授课培训第二次全国污染源普查清查技术规定培训班,河环保分局及河乡、各办事处积极参加培训会。(分局)

△10月15日,洛阳市环保局党组成员、洛阳市环境监察支队支队长、党支部书记吴劲松,洛阳市环境监察支队副支队长高峡及支队工作人员一行对患病住院的支队退休职工刘崇国进行看望和慰问,详细了解他的病情和治疗情况,嘱咐他积极配合治疗。同时,为他送去米、面、油等节日慰问品和节日问候,祝福他早日康复,享天伦之乐,度幸福晚年。(监察支队)

△10月15日,洛阳市环境监察支队召开全体会议,对生态环境部下发的《关于陕西省商洛市商州区环境违法施工人员暴力抗法事件有关情况的通报》进行传达学习,并要求全体环境监察人员进一步树立责任意识和担当意识,严格执法程序,严查违法行为,以法治、公正、廉洁的环境监察执法行为维护好法律的权威和执法队伍的形象,切实保障好人民群众的环境权益,为助力环境污染防治攻坚贡献力量。(监察支队)

△10月16日,洛阳市环境监察支队志愿者来到结对帮扶的嵩县木植街乡石滚坪村,在开展扶贫慰问志愿服务的同时,以实际行动助力农户脱贫脱困。(监察支队)

△10月17日,在重阳节当天,洛阳市环境保护设计研究所组织慰问退休老干部。(研究所)

△10月19日下午,新安县环保局组织党员干部在局大会议室开展“学习弘扬红旗渠精神”主题党日活动。(新安县环保局)

10月24日下午,新安县召开迎接省委省政府环保督察暨秋冬季大气污染管控工作动员会,严格贯彻落实中央环保督察反馈会精神,全面迎接省委、省政府环保督察工作,安排部署全县秋冬季大气污染防治工作。县领导刘冠瑜、付晓毅、王智朋、王加祥参加会议。(新安县环保局)

△10月22日,新安县石庙镇石宝沟农用地治理修复试点项目详细调查及风险评估报告顺利通过专家评审。(新安县环保局)

△按照《新安县2018年大气污染防治攻坚战实施方案》的工作要求,新安县万基控股、万基发电、香江万基、龙新玻璃和中联水泥五家重点排污企业已于2018年5月底前在企业醒目开放位置安装大型电子屏幕,向社会公开大气污染物排放状况,接受社会监督。公示内容包括行业排放标准名称、排放浓度限值、实际排放值(有基础含氧量的公示折算值)等。(新安县环保局)

△10月22日,汝阳县县委副书记、县长赵振峰约谈汝阳县10家企业,副县长、公安局长李保国参加。会议通报了洛阳中联水泥有限公司、洛玻集团洛阳龙昊玻璃有限公司、洛阳杜康酿酒有限公司等10家在线监控企业存在的环保问题。(汝阳县环保局)

△10月25日晚7点半,洛宁县召开迎接省委省政府环保督察工作部署会。18个乡镇党委书记和相关委局主要负责人参加了会议,在洛宁的四大班子领导出席会议,县委书记张献宇到会并作重要讲话。会议由县委常委、常务副县长赵红艺主持。(洛宁县环保局)

△为切实做好重污染天气应急管控工作,确保应急减排措施可执行、可核查、可落实,县环保局按照“采暖季错峰企业不应急,豁免企业要减排;非采暖季涉气企业全部纳入”的原则,指导全县227家涉气企业按照红、橙、黄三级预警,修订完善“一厂一策”管控方案。目前,已有80余家企业按要求修订了管控方案。(新安县环保局)

自10月下旬开始,孟津县开展全县企业环保政策宣传培训。

培训旨在提高企业环境意识、守法意识,强化企业环保主体责任。培训过程中,将进行互动,现场解答企业在生产过程中遇到的环保问题,实效性强。目前已培训2场,培训企业100多家,解答企业问题3大类15个。(孟津县环保局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器