《洛阳环境信息》2018年第23期 (总第714期) _工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第23期 (总第714期)

发布时间:2019-01-02 点击次数:6541

洛阳市环境保护局办公室              2018年12月19日

 


 

洛阳市大气污染排放清单编制项目通过专家组验收

12月11日上午,洛阳市人民政府组织召开了《洛阳市大气污染排放清单》项目验收会。市环保局局长杨晓阳主持,市政府副秘书长赵红飞致辞。

会议邀请了生态环境部规划院副研究员薛文博、省环境监控中心教授级高级工程师曹霞、省环境监测中心教授级工程师王玲玲、洛阳理工学院环境工程专业博士张建州、机械工业第四设计研究院有限公司环保所副所长王献平组成的专家组对洛阳市2017年大气污染物排放清单技术成果进行评估评审。

会上河北先河环保科技股份有限公司汇报了洛阳市排放清单编制情况和成果。经参会单位代表和专家质询、讨论。一致认为该项目工作技术路线合理、基础资料详实。清单编制结果基本能反映洛阳市大气污染排放特征,完成了《洛阳市大气污染源排放清单》、《洛阳市大气污染源排放清单技术报告》和《清单动态管理系统》等合同规定的任务。专家组一致同意通过该项目验收。

该清单成果将应用于洛阳市的大气污染防治工作,并将充分利用《清单动态管理系统》对实施排放清单进行动态更新,为全市大气污染精准治理与精细化管控提供有力是技术支撑。

市环保局及相关市直单位、各县(市)环保局、城市区环保分局负责人参加了会议。(宣教中心)

洛宁县持续开展重型柴油车污染管控联合执法行动

为严格落实冬春季节重污染天气管控措施,加强重型柴油运输车辆排气污染监管,持续改善县域大气环境质量,12月6日,洛宁县环保局、公安局、交通运输局、商工委等部门在洛宁县方村公路超限检查站联合开展了重型柴油运输车辆污染管控联合执法行动。

联合行动中,共抽查过往重型柴油运输车辆12台(其中县域4台、洛阳3台、过境车辆5台),对车辆排放尾气浓度开展现场检测,经监测,达到汽车尾气排放标准的10台,检测结果合格率为83.33%;达不到汽车尾气排放标准的2台,检测结果不合格率为16.67%,尾气排放不合格的2台运输车辆属过境车辆,且车辆注册地均为三门峡市;对汽车尾气超标排放的车主进行了批评教育,公安部门对超标排放尾气的2台重型柴油运输车辆进行了现场处罚,同时要求超标排放尾气的车主到车辆注册地立即安装颗粒物捕集器(DPF)并按照规定添加车用尿素,确保汽车排放尾气达标。

下一步,环保、公安、交通运输、商工委等部门将每周定期不定期的在重型柴油货车主要通行道路、洛三路入县城口等重点路段和洛宁县方村公路超限检查站、混凝土拌合站等点位开展联合执法行动,强化重型柴油车辆排气污染管控,同时,加大宣传力度,努力营造全面管控重型柴油车的浓厚氛围,严查严惩不符合排放标准的车辆,全力保护洛宁的蓝天白云。(洛宁县环保局)

                                                                                                                                                                     

 

孟津县环保局三项排查强化冬季污染防控

冬季以来,县环保局针对雾霾天气多、取暖高峰、降水少等不利因素,开展重点行业、重点区域、重点河渠的排查、检查,强化大气、水冬季污染防控。

一是化工行业。邀请化工专家对辖区内化工生产企业的环评、废水废气治理设施运行、危险废物贮存处置、风险防范情况进行专项检查。出动人员20人次,检查企业12家,提出整改意见5个,下达整改通知书,明确专人负责督促整改,从源头上有效防控环境风险,强化企业环境管理主体责任。

二是站点周边。县镇结合,对麻屯镇空气自动站周边燃煤小炉、企业废气、工地扬尘进行排查,取缔不符合规定的小煤炉,规范企业废气治理,防控工地扬尘,减少污染排放,现场纠正问题6个。

三是重点河渠。班子成员带队,组织人员对河、黄河渠沿线周边工业企业、污水处理厂、镇村排污口进行检查、监测,严防偷排、直排,确保水质稳定。(孟津县环保局)

 

 


△为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党章要求,努力适应新形势、把握新要求、实现新进步,中共洛阳市环境监察支队党支部于12月6日组织全体党员对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了学习解读,既使全体党员了解了我党“支部建在连上”的光荣传统,又让大家对新时代党支部建设的基本遵循有了更深的理解。(监察支队)

△12月7日,汝阳县召开北汝河综合治理项目推进会。县领导潘峰、周彤、张超峰、夏许峰,洛阳水生态公司董事长马向军参加会议。(汝阳县环保局)

△为控制县城区重型车辆交通污染,提升空气质量,新安县投资200余万元,在县城四个进出口(城西一化口、城东东关口、城北石庙口、城南寨湾口)建起了智能限高架,从12月11日起正式启用。(新安县环保局)

△12月10日-14日 ,市辐射站对洛阳洛北重工机械有限公司、伊川县中医院、伊川县人民医院等8家辐射工作单位进行了现场检查。此次检查核实了射线装置现状,对辐射工作场所的辐射安全防护设施建设、辐射安全管理制度及应急预案建立落实情况、辐射环境监测仪器及防护用配备情况、辐射工作人员培训情况进行了现场检查,对发现的问题及安全隐患,要求各单位进行限期整改并上报整改报告。(辐射站)

△12月12日下午,《中华人民共和国土壤污染防治法》实施座谈会在北京召开,洛宁县设立分会场,洛宁县环保局组织全体干部职工在局六楼会议室收听收看了主会场视频会议实况。

(洛宁县环保局)

△12月13日下午,洛阳市环境保护设计研究所(固管中心)组织党员干部职工学习习近平总书记重要指示精神,开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习活动。(研究所)

△12月13日,是南京大屠杀死难者国家公祭日,为教育引导支部全体干部职工不忘历史,自立自强,在立足岗位建功的实际行动中投身生态文明建设,助力中国梦,中共洛阳市环境监察支队党支部组织全体干部职工以专题党日的形式开展了纪念活动。

(监察支队)

△12月15日下午,新安县环保局在局会议室组织收听收看第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议,县环保局党组书记、局长郭建芳,副局长张银环和相关业务科室负责同志参加会议。(新安县环保局)

△自10月下旬孟津县行政服务中心环保窗口“三级十同”“一网通办”系统运行以来,孟津县环保局已办理审批服务事项40个,工作效率、便捷性明显提升。(孟津县环保局)

△12月15日,在广西省南宁市召开的“中国生态文明论坛南宁年会”上,栾川县等16个地区被生态环境部命名为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。栾川县是河南省唯一获此殊荣的地区。(栾川县环保局、宣教中心)

△12月18日,环保系统各党支部分别组织全体干部职工观看了庆祝改革开放四十周年大会实况直播,通过观看对先进人物的隆重表彰,聆听习总书记的重要讲话,一同回顾感受了在党中央带领下,全党全国各族人民四十年来不断解放思想,与时俱进,推进中华民族在复兴道路上越走越好的伟大实践和光辉历程,显著增强了全体干部职工的民族自豪感和自信心,有效激励了大家不忘职责使命,勇于担当作为,在做好环保本职工作中为实现中国梦砥砺前行的士气和斗志。

(监察支队、研究所、宣教中心、洛宁县环保局、嵩县环保局)

△近日,孟津县环保局邀请化工专家对辖区内化工生产企业的环评、废水废气治理设施运行、危险废物贮存处置、风险防范情况进行专项检查。共检查企业12家,提出整改意见5个,对企业存在的问题统一汇总后,结合专家意见,下达整改通知书,明确专人负责督促整改,从源头上有效防控环境风险,强化企业环境管理主体责任。(孟津县环保局)

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器