《洛阳环境信息》2018年第24期 (总第715期) _工作简报_洛阳市生态环境局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第24期 (总第715期)

发布时间:2019-01-02 点击次数:10886

洛阳市环境保护局办公室              2018年12月29日

 


 

洛阳市开展“四类设施”向公众开放活动

按照国家生态环境部、河南省生态环境厅关于集中开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动有关要求,结合我市实际情况,洛阳市环保宣教中心于12月14日至29日组织开展“四类设施”集中向公众开放活动。此次集中开放的单位有洛阳市环境监测站、北控(洛阳)水务发展有限公司东污水处理厂、洛阳环洛再生能源有限公司、中再生洛阳投资开发有限公司。

环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,通过公众的亲身体验,提高社会各界生态文明和环境保护思想认识和行动自觉,共同传播绿色文明正能量,让公众真正走进环保、体验环保、支持环保、参与环保,为推动形成“人与自然和谐共生”良好局面做出积极贡献 。(宣教中心)

洛阳深化环境监测改革放大招

近日,《洛阳市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。

《方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神和省市生态文明建设重大决策部署,紧紧围绕全面深化“9+2”工作布局,立足全市生态环境保护需要,坚守改善环境质量这个原则,坚持依法监测、科学监测、诚信监测,深化环境监测改革,构建责任体系,创新管理制度,强化监管能力,依法依规严肃查处弄虚作假行为,切实保障环境监测数据质量,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升,为坚决打赢环境污染防治攻坚战提供坚实支撑。

《方案》提出到2020年,环境监测数据质量保障责任体系和环境监测质量管理制度健全完备,环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制高效运行,环境监测质量控制体系全面建成,环境监测机构和人员独立公正开展工作,环境监测数据全面、准确、客观、真实。(宣教中心)

新安县绿色学校积极开展

“环保进校园”暨环保微读本宣传教育活动

近日,新安县环保局、教育局组织县18所绿色学校积极开展“环保进校园”暨环保微读本宣传教育活动。

各绿色学校都非常重视环境宣传教育工作,制定了宣传教育方案,通过开展国旗下讲话、出版专栏、主题班会、专题讲座、教学渗透、社会调查、各种课外活动等,广泛宣传环境教育的目的和意义,培养学生保护环境的责任感和义务,让学生在丰富多彩的活动中增强热爱环境、保护环境,人与自然和谐相处的绿色文明意识,养成良好的文明卫生习惯。

通过环保系列宣传活动的开展,进一步增强了新安县各绿色学校师生环保环境意识,营造了良好的环境保护教育氛围。

(新安县环保局)

                                                                                                                                                                    

施生态提升工程 持续改善人居环境

孟津县生态创建成效明显

孟津县自2014年成功创建省级生态县以来,围绕洛阳市区北部生态圈战略布局,实施生态环境体系建设提升工程,以生态镇村创建为抓手,改善村容村貌,建设宜居环境,取得显著成效。截至目前,全县10镇全部成功创建省级生态镇,申报国家级生态镇5个,成功创建省级生态村33个、市级生态村131个,全县市级以上生态村达72%以上,共获“以奖代补”资金五百余万元,用于改善村镇面貌、环境治理,生态镇村创建工作和创建成果均走在全市前列,生态孟津、绿色孟津的文明理念日益深入人心。

一是理念先行,统筹规划,全力推进生态创建;二是突出重点,突破难点,全力抓好基础设施建设;三是转变方式,优化产业,大力发展生态经济;四是多策并举,防治并重,着力改善环境质量;五是大力宣传,舆论引导,提高社会公众参与度。

(孟津县环保局)

 

 

 


△12月11日,中共洛阳市环境监察支队党支部组织召开支部党员大会,就预备党员转正事宜进行讨论表决。党员大会严格按照规定程序组织进行,经过预备党员提出转正申请,支部委员会介绍预备期考察情况,与会党员进行充分讨论等环节,最后以无记名投票的形式进行了表决,一致同意李继同志按期转为正式党员。(监察支队)

△自7月底以来,我县积极配合省生态环境厅开展重点行业企业用地情况第二轮现场核查工作,截止12月19日,第二轮现场核查工作已进行完毕。累计核实企业51家,其中在产企业28家,关闭或停产企业17家,垃圾填埋场1家,核实不查企业5家。

(新安县环保局)

△12月14日、12月18日,洛阳市环保宣教中心8名志愿者在上下班高峰期间,分批次到定鼎路与中州路交叉口开展义务“助交通”活动。(宣教中心)

△12月17日-21日市辐射站对洛阳市石化配件制造有限公司、洛阳德美机械有限公司、洛阳市第一人民医院3家辐射工作单位进行了现场检查。(辐射站)

△12月21日下午15:00,新安县在农业大厦九楼县环保局会议室组织收听收看全省重污染天气调度分析研判培训工作视频会议。环境攻坚各成员单位、县环保局党组班子和相关部门负责人参加会议。(新安县环保局)

12月22日,省污染防治攻坚办副主任、省生态环境厅厅长王仲田带领监测、监控、大气办、宣教以及PM2.5专家等相关工作人员来到我市检查污染防治工作。(监控中心)

△12月26日晚,孟津县举行领导干部第29次夜课,邀请省环境保护宣教中心主任焦万益,作题为《深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战》专题辅导报告。

(孟津县环保局)

△9月份开始,孟津县环保局实行政务服务“一网通办”,让服务对象“最多跑一次”,梳理项目审批服务事项“三级十同”清单,通过省政务服务平台进行网上申请、审批,方便、快捷,行政效率大幅提升。全年审批洛阳宏兴新能化工60万吨/年芳烃、洛阳洛钢集团电弧炉精品钢升级改造(产能置换)、洛阳市勃展化工10万吨高效减水剂等建设项目231个,总投资95亿元。其中报告书类项目20个,总投资30亿元,报告表类项目211个,总投资65亿元。另有企业自主登记备案项目43个,总投资8623万元。(孟津县环保局)

△12月27日,中共洛阳市环境监察支队党支部召开党员大会,对支部委员进行了补选。党员大会严格按照规定以无记名投票的方式选举吴劲松同志为支部委员。在随后的支部委员会会议上,支部委员一致表决通过吴劲松同志为党支部书记。(监察支队)

△12月28日上午,由省通信管理局、省生态环境厅组成的检查组对我市通信基站生态环境保护工作开展情况进行了联合检查。检查组听取了全市通信基站生态环境保护工作开展情况汇报,查阅了相关环保手续及群众投诉处理情况资料。最后,省联合检查组对我市通信基站生态环境保护工作开展情况表示了肯定,并要求各单位要继续加强通信基站生态环境保护工作,妥善处理群众投诉。(辐射站)

△12月29日,从中国环境监测总站官网获悉,市监测站在国家环境监测网第四轮实验室能力考核中,水中汞、水中砷、固废总铬全部获得“满意”结果。(监测站)

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市生态环境局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器