《洛阳环境信息》2019年第4期 (总第719期) _工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2019年第4期 (总第719期)

发布时间:2019-05-06 点击次数:330

洛阳市环境保护局办公室              2019年2月28日

文本框: 工作动态  


 

深化环评“放管服”改革

协同推动全市经济高质量发展

2月14日下午,市生态环境局杨晓阳局长带领市生态环境局调研员常明强,市纪委驻局纪检组组长吴劲松及相关科室主要负责人以及伊川县生态环境局、宜阳县环境保护局分管行政审批工作的相关领导到洛阳市市民之家调研行政审批及“放管服”工作。市局行政审批科科长张琪陪同调研人员参观了市行政审批服务大厅环保窗口,杨晓阳局长亲切慰问了我局窗口工作人员。

调研后,杨晓阳局长与调研人员进行了座谈。张琪同志就市生态环境局行政审批科入驻市民之家;落实市委、市政府深化“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”便民实施方案的情况;落实河南省环保系统省市县(市区)“三级十同”审批服务事项有关工作情况进行了简要汇报,杨晓阳局长在听完汇报后,对生态环境局在行政服务中心取得的成绩给予了充分肯定。

同时,杨局长听取了各相关科室及县区环保部门在“放管服”工作中遇到的问题及建议,并对新一年提出了工作要求:一是深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化。二是全面推进审批服务“三集中、三到位”。优化提升政务服务大厅“一站式”功能。三是要对现状进行再优化。要在现有的基础上,做到更人性化、更便民、更现代化,逐步推行政务专项网络申报专员,重大项目逐步实行代办制度,既要按制度办事,也要创造出新的模式,从而产生新的工作成果。深刻把握生态环境保护系统深化“放管服”改革的精髓和要义,认清当前生态环境领域“放管服”改革面临的形势,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,认真抓好生态环境领域“放管服”改革工作,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。

(行政审批科)

共话环保宣教工作 共谋环保宣教发展

——2019年洛阳市生态环境保护宣传教育工作座谈会召开

2月28日上午,洛阳市环保宣教中心组织召开2019年生态环境保护宣传教育工作座谈会,邀请各县(市)环保局宣教科科长参加,与大家一起共话环保宣传工作重点,共谋环保宣教发展。

座谈会上,首先表彰了2018年洛阳市环境保护宣传教育工作先进单位和先进个人,鼓励大家向先进学习,提升生态环境保护宣传教育工作能力和水平。随后,安排部署2019年我市生态环境保护宣传教育重点工作。大家就各自工作的开展情况进行了交流座谈,集思广益、创新思维,积极为丰富生态环境保护宣传教育的形式和内容建言献策。

会议强调,2019年,洛阳市生态环境保护宣传教育工作的要以习近平生态文明思想宣传、“六五环境日”宣传、环境保护教育宣传周、“四类设施”向公众开放、“绿色系列”创建、“每日一星”推荐等工作为重点,各县(市)在生态环境保护宣传教育工作上,要发各自挥优势,各有侧重,努力突出自己的特色,推动全市生态环境保护宣传教育工作再上新台阶。(宣教中心)

                                                                                                                                                                     文本框: 经验交流

孟津县环保局污染防治工作成效显著

2018年,孟津县环保局紧盯环境污染防治攻坚目标,强化职责、精准发力、综合施策,污染减排、管控工作取得明显成效。全年完成空气优良天数230天,空气质量连续5个月进入全省前20位。PM10浓度排9县(市)第5,五组团第一,PM2.5排9县(市)名第6,五组团第二。在全市15个市控断面中,金水河责任断面达标率为95.7%,并列第3,瀍河责任断面达标率为87%,并列第8,水质改善程度居全省前列。全年二氧化硫减排567.46吨,氮氧化物减排207.007吨,COD减排5843吨,氨氮减排630吨。县环保局先后获得省环保系统大气污染防治,市环保系统大气、水、土壤、机动车污染防治及环境监测先进单位等6项荣誉,获市大气生态补偿奖励53万元,市水生态补偿奖励180万元。

该局一是推进大气污染治理。加大企业治理力度,完成洛阳市星大机械等4家燃煤设施拆改,洛阳金吉利塑业等28家工业企业挥发性有机物收集净化治理和洛阳凯琳铸材等3家非电企业废气治理任务。河南东华鼎盛热力等3家重点企业建成大型电子屏幕,向社会实时公开排放状况,接受社会监督。

二是深化水污染防治。全面推进河渠综合整治,金水河整治、瀍河一期、二期整治项目按期完工,成效明显;中州渠治理工程沿岸养殖场拆迁结束,正在按照市统一部署进

行施工;排查黄河渠沿线工业排污口,督促2家企业完成建管纳污任务。常袋、送庄、朝阳三镇污水处理厂建成运行,麻屯镇、华阳产业聚集区污染处理厂完成提升改造。强化1个县级、8个镇级饮用水源地周边环境整治,投资30余万元规范饮用水源地界标80余个,定期监测水质,发布水质信息。

三是提升生态创建水平。2018年,朝阳镇周寨村、徐沟村、会盟镇小集村、马庄村等10个行政村获市级生态村命名。2017年、2018年共获省市级生态村创建奖补资金38万元,用于改善村容村貌、环境治理,着力解决影响民生、影响环境的突出问题,提升生态镇村创建水平,助力乡村振兴和农村环境整治。

四是强化环境执法监管。加大执法检查、暗访夜查力度,先后组织督导检查80余次,对88家“散乱污”企业进行督导检查和验收。加快重点企业自动监控设施建设,扩大覆盖面,增加监测因子,核定排放标准,市县联网、信息共享,监督企业减排,国华孟津电厂、义煤集团孟津煤矿、河南白鹤化肥科技、东华鼎盛热力公司等12家废水、废气重点排放单位安装了自动监控设施,实现污染物排放情况24小时远程监控。(孟津县环保局)

宜阳县采取五项措施强化元宵节期间

烟花爆竹禁燃禁放工作

为了全面落实近日省、市烟花爆竹禁燃禁放电视电话会议精神,宜阳县着力采取五项措施强化元宵节期间禁燃禁放工作,确保大气环境质量稳中向好。

一是加强组织领导。成立由县主管领导任指挥长,县环保、公安、应急管理等部门主要领导为成员的宜阳县烟花爆竹禁燃禁放工作指挥部,并在乡镇政府分别成立分指挥部,具体负责禁放工作的统筹协调、宣传引导、人员调配、督促检查和失职追责等相关事宜。

二是壮大督察队伍。从相关县直委局和乡镇政府抽调精干人员500人组成专职督查队伍,全部下沉到每个行政村、街道、社区、村民组、广场游园和居民点,佩戴统一标志开展全面督察,每人分包一个区域,实行网格化精细化管理。

三是营造舆论氛围。从农历正月初十开始,以乡镇为单位,通过召开动员会、张贴标语、悬挂横幅、出动大型宣传车队等形式逐个行政村、村民组、街道、社区和居民点开展烟花爆竹禁燃禁放宣传引导。同时,县指挥部通过电信、移动、联通三家公司信息平台向全县手机用户发送禁放公益短信,县电视台黄金时段循环播放《宜阳县禁止燃放烟花爆竹倡议书》等,确保家喻户晓,人人参与。

四是依法严厉打击。对不听劝阻、违法生产、运输、销售和违规燃放烟花爆竹的当事人依法依规严厉惩处,顶格处理,并在县电视台公开曝光。

五是严格责任追究。县指挥部要对参与督察人员在岗履职情况和工作成效进行暗访抽查,一但发现存在玩忽职守、中途脱岗等行为导致禁放工作失控的,将由县纪检部门启动问责机制,予以严肃处理。(宜阳县环保局)

汝阳县:持续夜查 狠抓重污染天气管控措施落实

洛阳市从2月23日20时起,将重污染天气橙色预警升级为红色预警,为督促各项应急管控措施落实,洛阳市汝阳县组织相关单位持续开展夜查行动,严查工业企业、施工工地、渣土运输车辆夜间“顶风作案”、“有令不从”等环境违法行为。

为使夜查工作持续开展,2月27日晚,汝阳县委常委、副县长朱晓伟、副县长崔占科、县政府领导段七星带领县环境攻坚办、住建局、环保局、交通局、城管局、公安局、创建办、城关镇等单位主要负责同志重点对重污染天气管控落实情况开展夜查。

县领导一行分别来到县城两个监测站点周边对路边饭店和学校食堂餐饮油烟治理、燃煤散烧,以及施工工地扬尘管控、渣土车路查等方面进行了现场检查。

检查过程中,县领导要求县直各职能部门要发挥好行业部门污染防治作用,督促指导分管行业企业严格落实各项管控措施。特别是在县城两个监测站点周边,要科学、精细制定、落实“一点一策”。县信访局空气监测站点要突出做好周边城市清洁和餐炊油烟管控。在县高中空气监测站点,县领导要求城管、交通部门、城关镇要根据职责分工加大周边道路湿扫吸扫保洁力度,做好周边黄土裸露区域的植草、绿化,以及村组入户道路的硬化工作,住建部门督促施工工地

严格落实“七个百分百”扬尘管控措施,交通、交警部门严查“渣土车”运输管理,采取科学有效的绕行措施,减少接送学生上下学期间车辆怠速污染。(汝阳县环保局)

文本框: 短讯集锦 









 

 


△2月15日,局党组成员、监测站站长马水旺带领局监测科和环境监测站人员,会同市攻坚办督查执法人员,对老城区和河区部分拆迁工地、建筑工地、地铁施工工地的扬尘情况进行夜查,并现场提出具体整改意见。(监测站

△2月19日,为喜迎元宵佳节,进一步增进团结,鼓舞斗志,洛阳市环境监控中心党支部结合党员活动日,开展了迎元宵节职工文体活动。活动通过组织集体健步走比赛、猜灯谜、跳远比赛等方式,增进了感情交流、活跃了工作氛围、提高了团队活力、展现了精神风貌、增强了向心力和凝聚力,为2019年各项工作全面推进,奠定了基础!(监控中心)

△2月19日,监测站组织党员干部职工开展了丰富多彩的文体活动,站领导带头参加了跳绳、自行车慢骑接力赛、贴鼻子、猜谜、乒乓球、飞镖和套圈等活动。让积极、健康、有益的文体活动融汇于紧张的业务工作中,增强了职工的向心力和凝聚力。(监测站)

△2月22日下午,孟津县环保局举办环境保护法制培训班。本次培训的主题是《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,由局法规股负责人主讲,环保局干部职工100余人参加了培训。

培训内容聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,就环境执法过程中应注意的细节,以及推行执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法信息化建设等方面做了系统、详细地讲解,具有较强的现实指导性。(孟津县环保局)

  • 下一条:
网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器