洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2017年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告_信息公开_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2017年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

发布时间:2017-04-10 点击次数:7135

洛阳市环境保护局

关于中再生洛阳投资开发有限公司

2017年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

 

河南省环境保护厅:

按照《河南省环境保护厅河南省财政厅关于报送河南省废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案的报告》(豫环文〔2012〕169号)要求,根据中再生洛阳投资开发有限公司(以下简称中再生洛阳公司)提交的自查报告,结合日常监管情况,我局会同孟津县环保局对该公司2017年第一季度废弃电器电子产品拆解处理情况、污染物排放情况、危险废物规范化管理情况进行了现场监察和监管审核,现将具体情况报告如下:

一.基本情况

(一)企业基本情况

中再生洛阳公司成立于2009年元月,位于洛阳市孟津县平乐镇洛阳循环经济园区(地址:洛阳市孟津县平乐镇新庄村)。废旧家电拆解项目原有8条拆解线:其中4条废旧电视机、废旧电脑、废旧洗衣机拆解线,1条废旧冰箱、废旧空调拆解线,1条综合拆解线,1条手机拆解线和1条吸油烟机拆解线;本季度在拆解A车间新增2条拆解线:其中1条废旧空调拆解线,1条废旧洗衣机拆解线。

随着日常生活中产生的废弃电器电子产品数量越来越多,现有拆解线中,洗衣机、空调拆解分别与电视机、冰箱拆解线混用,影响拆解效率,处理能力已不能满足废家电处理需求,该公司对原有废旧冰箱、废旧空调拆解线进行改造,并新增空调拆解线和洗衣机拆解线各1条,已于2017年2月28日取得年处理1549.4万台废旧家电的废弃电器电子产品处理资格证书(证书编号:E4103228)。

(二)日常监管情况

1.针对2016年第四季度评审会上专家提出的意见,督促中再生洛阳公司立即按要求进行整改:

关于进一步完善液晶产品的入库质量检查和内部管控制度,积极探索规范化拆解处理液晶类电子产品的流程的问题, 该公司一方面重新修订验质标准,加大液晶类电器的抽检比例,控制液晶类电器的“不良品”不与享受国家补贴的液晶电器混和拆解,另一方面完善退库制度,建立退库台账,优化退库流程。

2.基金政策实施以来,中再生洛阳公司能够严格按照国家政策法规、省环保厅的要求对视频监控进行升级改造。截止目前,监控系统配备了245个摄像头、15台存储服务器、13台硬盘录像机,实现了视频监控系统与环保部门的联网。

3.中再生洛阳公司在厂区大门口建立公示栏,将每月的废弃电器电子产品拆解处理情况、危险废物管理情况、污染防治等情况在公示栏及门户网站上同步公示,接受社会监督。洛阳市环保局每月在门户网站上对该企业废弃电器电子产品拆解处理情况进行公示。

4.日常监察中未发现该公司污染防治设施不正常运行的情况,从孟津县环境监测站2016年12月19日出具的环境监测报告看,废气中颗粒物排放浓度没有超出国家允许的排放标准。

二.拆解产物处理情况

(一)一般固废

1.废家电内部沉积灰尘、拆解过程中产生的粉尘经整套除尘设备收集。保温材料破碎过程中产生的粉尘经大功率袋式除尘器收集,定期清运至孟津县平乐镇环卫队填埋处理。

2.减容后的聚氨酯泡棉,采用编织袋盛装,定期转运至孟津县会盟镇环卫队进行填埋处理。

3.CRT黑白屏玻璃转移给南乐众鑫再生资源回收有限公司和郑州环宝益能商贸有限公司; CRT彩色屏玻璃转移给洛阳市远玺废旧物资回收有限公司、南乐众鑫再生资源回收有限公司和郑州环宝益能商贸有限公司。

(二)危险废物

根据《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010),拆解过程中产生的危险废物有:含铅玻璃、印刷电路板、废矿物油、荧光粉、废活性炭、CPU、内存条、含汞背光灯管。

危险废物管理制度及措施:各种危险废物均按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010)和《河南省危险废物规范化管理工作指南》相关要求,采用专用容器、专用场地分类、分区暂存。具体管理制度及措施如下:

1.中再生洛阳公司已建立了危险废物污染环境防治责任制度及其他相关环境管理制度;建立了完整的危险废物管理档案,制定了具有针对性和可操作性的危险废物管理计划和应急预案;按规范化管理要求进行管理。

2.含铅玻璃转移给河南豫光金铅股份有限公司处理;荧光粉、废矿物油、废活性炭、CPU、内存条、含汞背光灯管本季度未转移。

3.中再生洛阳公司产生的废线路板交由本公司线路板深加工车间进行深加工。

三.审核情况

我局认真落实《河南省废弃电器电子产品处理基金补贴审核工作方案》,中再生洛阳公司2017年第一季度拆解情况进行随机视频抽查,抽查1月5日、 2月13日、 3月7日三天某时间段内的视频监控,情况如下:

1月5日,彩色25寸电视机防爆切割拆解线,抽查14号工位,9点30分至10点30分,拆解40台;2月13日,彩色29寸电视机防爆切割拆解线,抽查17号工位 ,14点0分至 15点0分,拆解42台;3月7日,彩色29寸电视机防爆切割拆解线,抽查6号工位,8点15分至9点15分,拆解39台;所抽查的视频中未发现不规范拆解情况。

我局在日常检查中,对孟津县环保局驻厂监管情况进行随机检查,驻厂监督员能够认真履行监管职责,真实记录企业生产状况,未发现异常情况。

四.审核结论

中再生洛阳公司上报的2017年第一季度拆解废电视机-1  140645台,废电视机-2(CRT)72805台,废冰箱33410台,废洗衣机-2  57390台,废空调53644台,废CRT电脑40136套,废液晶电脑1057套,除去自查扣减999台(套),共计申请领取基金补贴399087台(套)。根据孟津县环保局出具的驻厂监管情况报告,结合我局监督检查情况,我局同意中再生洛阳公司上报基金补贴审核申请

 

               

        

                2017年4月10日

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器