我市邀请专家为大气污染防治工作把脉_工作动态_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 工作动态

我市邀请专家为大气污染防治工作把脉

发布时间:2017-08-25 点击次数:1170

大气污染究竟是如何形成的?我市在空气质量改善中还有哪些困难,应如何进一步做好大气污染防治工作?23日,中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航,环境保护部环境发展中心副主任李国刚应邀来到洛阳,为我市大气污染防治工作把脉问诊。两位专家以报告会的形式,深刻分析了我国大气环境质量面临的严峻形势,并解答了我市如何提升大气污染防治能力的问题。

臭氧超PM2.5成主要污染物

张远航介绍,自新《环境空气质量标准》和“大气十条”颁布执行以来,我国大气污染治理成效显著,空气质量明显好转。全国PM2.5浓度总体显著下降,区域性重污染天数显著减少,珠三角基本消除严重污染天气。但是,多数城市和重点区域大气臭氧污染日益显现,与PM2.5相比,臭氧的治理难度更大。

张远航表示,臭氧是氮氧化物和挥发性有机物在日照充足的条件下,经过一系列复杂光化学反应生成的二次污染物。当PM2.5浓度降低,天空变蓝,阳光“辐射通量”增加,大气氧化性增强,导致臭氧浓度上升。全国各地自2013年起观测臭氧污染以来,发现臭氧浓度呈逐年上升趋势,污染日渐突出。在珠三角地区,臭氧已超过PM2.5,成为影响空气质量的主要污染物。根据洛阳市公布的2016年环境空气质量数据,当年臭氧作为首要污染物的天数也在增多。

空气质量达标需要科技创新

张远航说,我国城镇化和工业化进程,使多种大气污染问题在过去30年内集中出现,大气污染呈现复合性特征。

这一问题在我国经济率先发展的城市群区域表现得尤其突出:在以二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物为特征的传统煤烟型污染问题尚未解决的同时,臭氧和颗粒物细粒子等二次污染问题又接踵而至,且污染态势更严峻、危害更大。这两种污染形式结合在一起,就形成了大气复合型污染。

目前,全国大气污染的特征是二次污染突出,对PM2.5的影响高达60%至80%。臭氧成为夏季大气首要污染物。一些污染呈现爆发性特征,在2至3小时内可增加数倍。城市空气质量改善处于相持阶段,大气污染的有效控制依赖于核心科学技术的突破。我国的大气污染防治战略转型正在起步,科学决策的良性互动取决于环境管理指导思想的创新。区域污染防治关键技术日臻完善,空气质量的持续改善依赖于多污染联防联控的实践。(见图表)

洛阳环境污染防治任务艰巨

“洛阳市的空气质量改善压力很大。”李国刚认为,洛阳中心城区在周边县(市)区的影响下,空气质量达标率较低,所以改善周边地区的空气质量迫在眉睫。

从洛阳环境污染防治攻坚战的情况来看,发现问题较多,从6月15日至8月15日,市攻坚办共接到各类举报2836起;从督查情况看,大气污染方面的问题尤其突出。由此可见,洛阳市的空气质量改善任务十分艰巨,而且处于攻坚克难的第一方阵。

李国刚对洛阳空气质量改善压力巨大的原因进行了进一步分析。他说,近年洛阳经济社会飞速发展,经济总量已达3500亿元,但重工业的比重依然占据大头。目前洛阳市有18个产业集聚区,包括先进制造、石化、有色金属、新材料、商贸物流等在内的重点项目达396个,这些项目对洛阳的大气污染都有一定影响。此外,洛阳市多个大型企业的生产也成为大气污染的影响者。

因地制宜 因时制宜

李国刚对我市提出的“天保周、周保月、月保年”工作思路持赞赏态度。他认为,大气污染防治工作一定要因地制宜、因人制宜、因时制宜。洛阳有着特殊的地形地貌,一定要充分了解自己所处位置及周边地区的环境情况,对内部和外部情况有一个准确的判断。大气污染防治不单单是治理企业,政府相关部门每个人都应该动起来,不尽职尽责就要追究问责。此外,一年四季气象条件不同,生产规律也不同,所以要根据不同的季节制定不同的大气污染防治对策。

李国刚还对工业企业的治理提出建议。他认为,对能源电力行业,要加强运行管理,强力推进超低排放改造工程;对石油化工行业,要提升绿色化工水平,加强精细化工产品结构调整;对材料行业,要强化企业的节能降耗,提高烟尘、烟气、粉尘的治理水平;对装备制造行业,要提升智能化水平;对于物流产业,要发挥副中心城市承东启西和连南贯北的作用,同时注重对重型车辆及危险化学品车辆等的管理。

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器