洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2017年第三季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告_信息公开_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2017年第三季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

发布时间:2017-10-11 点击次数:477

洛阳市环境保护局

关于中再生洛阳投资开发有限公司

2017年第三季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

 

河南省环境保护厅:

按照《河南省环境保护厅河南省财政厅关于报送河南省废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案的报告》(豫环文〔2012〕169号)要求,根据中再生洛阳投资开发有限公司(以下简称中再生洛阳公司)提交的自查报告,结合日常监管情况,我局会同孟津县环保局对中再生洛阳公司2017年第三季度废弃电器电子产品拆解处理情况、污染物排放情况、危险废物规范化管理情况进行了现场监察和监管审核,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)企业基本情况

中再生洛阳公司成立于2009年元月,位于洛阳市孟津县平乐镇洛阳循环经济园区(地址:洛阳市孟津县平乐镇新庄村)。该公司拥有三个标准化拆解车间,共10条拆解线:A车间有一条冰箱、空调综合拆解线、一条空调拆解线和一条洗衣机拆解线;B车间有四条电视机、电脑综合拆解线;C车间有一条液晶类综合拆解线、一条手机通讯类拆解线和一条抽油烟机拆解线。

(二)日常监管情况

1.针对2017年第二季度评审会上专家提出的三条意见,督促中再生洛阳公司按要求进行整改:

(1)废CRT电视机拆解产生的电路板含有塑料支架等残留,应按规范拆除的问题,该公司已重新修改作业流程,并按照要求将电路板上塑料支架拆除。

(2)液晶面板废背光灯管拆解个别工位平台下吸负压口被部分遮挡,影响负压效果的问题,该公司重新明确背光模组拆解工位原料、亚克力板及托盘位置并同步进行视频检查,避免出现遮挡负压口现象,确保良好负压环境。

(3)现场发现废空调和电冰箱拆解线氟利昂回收工位使用砂轮切割设备,作业时有火花,存在安全隐患的问题,该公司加强管理,已将前期使用的砂轮机更换为传统专业工具。

2.基金政策实施以来,中再生洛阳公司能够严格按照国家政策法规、省环保厅的要求对视频监控进行升级改造。截止目前,监控系统配备了267个摄像头、19台存储服务器、17台硬盘录像机,实现了视频监控系统与环保部门的联网。

3.中再生洛阳公司在厂区大门口建立公示栏,将每月的废弃电器电子产品拆解处理情况、危险废物管理情况、污染防治等情况在公示栏及门户网站上同步公示,接受社会监督。洛阳市环保局每月在门户网站上对该企业废弃电器电子产品拆解处理情况进行公示。

4.日常监察中未发现该公司污染防治设施不正常运行的情况,从孟津县环境监测站2017年9月25日出具的环境监测报告看,废气中颗粒物排放浓度没有超出国家允许的排放标准。

二、拆解产物处理情况

(一)一般固废

1.废家电内部沉积灰尘、拆解过程中产生的粉尘经整套除尘设备收集;保温材料破碎过程中产生的粉尘经大功率袋式除尘器收集,集中收集后封装贮存定期清运,本季度未转移。

2.减容后的聚氨酯泡棉,采用编织袋盛装,定期转运至洛阳市垃圾场管理所进行填埋处理。

3.CRT彩色屏玻璃转移给洛阳市远玺废旧物资回收有限公司、南乐众鑫再生资源回收有限公司、郑州环宝益能商贸有限公司处理和河北效优再生资源回收有限公司;CRT黑白玻璃本季度未转移。

(二)危险废物

根据《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010),拆解过程中产生的危险废物有:含铅玻璃、印刷电路板、废矿物油、荧光粉、废活性炭、CPU、内存条、含汞背光灯管。

危险废物管理制度及措施:各种危险废物均按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010)和《河南省危险废物规范化管理工作指南》相关要求,采用专用容器、专用场地分类、分区暂存。具体管理制度及措施如下:

1.中再生洛阳公司已建立了危险废物污染环境防治责任制度及其他相关环境管理制度;建立了完整的危险废物管理档案,制定了具有针对性和可操作性的危险废物管理计划和应急预案;按规范化管理要求进行管理。

2.本季度含铅玻璃转移给河南豫光金铅股份有限公司处理;废矿物油转移给洛阳德正废弃资源再利用有限公司处理;含汞背光灯管转移给宜兴市苏南固废处理有限公司;荧光粉、废活性炭、CPU、内存条、本季度未转移。

3.中再生洛阳公司产生的废线路板由本公司线路板深加工车间进行深加工。

三、审核情况

我局认真落实《河南省废弃电器电子产品处理基金补贴审核工作方案》,中再生洛阳公司2017年第三季度拆解情况进行随机视频抽查,抽查7月19日、8月20日、9月8日三天某时间段内的视频监控,情况如下:

7月19日,29寸彩色电视机防爆切割拆解线,抽查12号工位,15点08分至16点08分,拆解32台;8月20日,14寸液晶显示器背光模组处理拆解线,抽查21号工位,14点0分至15点0分,拆解47台;9月8日,17寸液晶显示器背光模组处理拆解线,抽查18号工位,8点56分至9点56分,拆解56台;所抽查的视频中未发现不规范拆解情况。

我局在日常检查中,对孟津县环保局驻厂监管情况进行随机检查,驻厂监督员能够认真履行监管职责,真实记录企业生产状况,未发现异常情况。

四、审核结论

中再生洛阳公司上报的2017年第三季度拆解废电视机-1  82966台,废电视机-2(CRT)60155台,废冰箱44297台,废洗衣机-1 146台,废洗衣机-2 30643台,废空调104091台,废CRT电脑112830套,废液晶电脑214985套,其他废电脑210台。除去自查扣减4047台(套),共计申请领取基金补贴650323台(套)。根据孟津县环保局出具的驻厂监管情况报告,结合我局监督检查情况,我局同意中再生洛阳公司上报2017年第三季度基金补贴审核申请

 

               

        

                2017年10月11日

  • 下一条:
网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器