关于加强高污染燃料禁燃区管理的通告_环保新闻_洛阳市环境保护局
“根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0371-65603600,专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱,邮编:450044。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。”   
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

关于加强高污染燃料禁燃区管理的通告

发布时间:2018-01-02 点击次数:2365

洛阳市人民政府

关于加强高污染燃料禁燃区管理的通告

为进一步改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《环境保护部关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号)等规定,我市将调整高污染燃料禁燃区并依法加强管理。现将有关事项通告如下:

一、高污染燃料禁燃区范围

市区连霍高速公路以南,二广高速公路以西,宁洛高速公路以东、以北区域和伊滨区、吉利区。

二、高污染燃料种类

(一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)等燃料(不含民用洁净型煤);

(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;

(三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的成型生物质燃料。

三、加强禁燃区管理

(一)禁燃区内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施,禁止销售和燃用高污染燃料(工农业生产政策允许保留的除外)。

(二)禁燃区已建成的单台出力10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉和燃用高污染燃料的茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉,必须拆除或者改用清洁能源。

(三)城市禁燃区内,禁止建设和使用非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用生物质燃料(含成型和非成型生物质)。

(四)禁燃区内集中供热或热电联产的燃煤锅炉和机组执行超低排放标准,现有的其他燃煤企业应逐步退出。

(五)在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,由市、县(市、区)环保行政管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条的规定没收燃用高污染燃料的设施,并处2万元以上20万元以下的罚款。在禁燃区内销售高污染燃料的,由市、县(市、区)工商行政管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条的规定没收高污染燃料和违法所得,并处货值金额1倍以上3倍以下的罚款。

(六)各县(市、区)人民政府要大力推进城乡居民用能方式转变,加快推进电代煤气代煤,完善城市集中供热、供气管网,提高集中供热率、燃气普及率。推进城市建成区既有住房节能改造,新建住房采用节能材料和工艺。

(七)各县(市)人民政府可结合辖区实际情况,划定本辖区高污染燃料禁燃区。

四、本通告自发布之日起实施。《洛阳市人民政府关于进一步加强城市区禁燃区烟尘控制区环境管理的意见》(洛政〔201555号)废止。

 

 

20171212

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器