洛阳市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书_环保新闻_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

洛阳市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书

发布时间:2018-02-12 点击次数:1444

 洛阳市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书

全市广大人民群众:

  为了落实国务院《大气污染防治行动计划》,增强公众的环境意识、责任意识,强化环境法制观念,环境保护部日前制定发布了《“同呼吸共奋斗”八条公民行为准则》,倡导公民“关注空气质量、做好健康防护、减少烟尘排放、坚持低碳出行、选择绿色消费、养成节电习惯、举报污染行为、共建美丽中国”。新春佳节即将来临,为了有效减少环境污染,切实保障公共安全和人民群众人身财产安全,保护百姓身心健康,创建清洁环保、安全文明、喜庆祥和的节日环境和氛围,洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发出“洛阳市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书”。“同呼吸共奋斗”,真诚希望全市广大人民群众积极响应,自觉主动参与到大气污染防治和环境保护中去,共同打造我们的美丽洛阳。

  为此,倡议做到以下四点:

  一、做生态环境保护的先行者。洛阳是一个传统的重工业城市,市区空气质量极不稳定,省政府确定我市2018年优良天目标为210天,任务相当艰巨。环境保护事关人民群众身心健康和切身利益,空气清晰、蓝天碧水的生活环境是我们每个人的迫切愿望。燃放烟花爆竹不仅带来空气、噪音污染,容易造成火灾和伤亡事故,而且严重影响大气环境的改善。希望全市广大人民群众积极转变观念、移风易俗,改变燃放烟花爆竹的旧习,切实增强环境保护意识。人人争当环保志愿者、倡导者、传播者和践行者,主动选用电子爆竹、鲜花、气球等安全、环保、低碳、绿色商品。

  二、做禁放烟花爆竹的践行者。希望广大人民群众切实做改善空气环境的践行者,在居住人口密集区域禁放烟花爆竹。全市各级党政机关、企事业单位、社会团体、街道办事处、社区(村)要广泛宣传发动,在重要时段加大宣传力度,加强防范工作。广大党员干部、共青团员、大中专学生、中小学生等要积极响应倡议,带头不购买、不燃放烟花爆竹。齐心协力,同心同德,积极抵制影响大气环境的各种不良行为,共同维护我们美好的家园。

  三、做禁放烟花爆竹的监督者。随着城市规模不断扩大,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患等负面效应不断显现,禁放烟花爆竹应该人人有责。全市广大人民群众要从我开始,从现在做起,自觉抵制和制止销售、燃放烟花爆竹行为。发现违规违法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为,应积极向辖区公安机关或“110”举报,为我市环境质量的改善作出自己应有的贡献。

  四、做禁放烟花爆竹的宣传者。环境保护是基本国策,关系到可持续发展,关系到城市形象品位,环保让大家身体更健康,环保让大家生活更美好。让我们一起号召动员身边的亲朋、好友、同事,共同抵制、劝阻燃放烟花爆竹的行为,为减少大气污染、噪音污染、消除火灾隐患作出自己的贡献。

  蓝天保卫战、清水行动和净土行动,是未来3年我国改善环境质量的主阵地,其中打赢蓝天保卫战是最重要的战场。“人人关心环境保护,人人争做环保使者”,享受良好的生活环境是我们每个公民的权利,自觉保护环境是我们每个公民的义务。为了您和他人的健康,为了我们共同的蓝天,让我们共同携起手来,从自身做起,从身边做起,从不燃放烟花爆竹做起,共建美丽洛阳、文明洛阳、和谐洛阳!

  祝大家新年愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

  洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

  2018年2月7日

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器