洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2018年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告_信息公开_洛阳市环境保护局
“根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0371-65603600,专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱,邮编:450044。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。”   
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2018年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

发布时间:2018-04-16 点击次数:1314

                                                       

 

 

洛阳市环境保护局

关于中再生洛阳投资开发有限公司

2018年第一季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

 

河南省环境保护厅:

按照《河南省环境保护厅河南省财政厅关于报送河南省废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案的报告》(豫环文〔2012〕169号)要求,根据中再生洛阳投资开发有限公司(以下简称中再生洛阳公司)提交的自查报告,结合日常监管情况,我局会同孟津县环保局对中再生洛阳公司2018年第一季度废弃电器电子产品拆解处理情况、污染物排放情况、危险废物规范化管理情况进行了现场监察和监管审核,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)企业基本情况

中再生洛阳公司成立于2009年元月,位于洛阳市孟津县平乐镇洛阳循环经济园区(地址:洛阳市孟津县平乐镇新庄村)。该公司现有行政管理人员40余人,操作工人310余人,拥有三个标准化拆解车间,共十条拆解线。A车间有一条冰箱、空调综合拆解线、一条空调拆解线和一条洗衣机拆解线;B车间有四条电视机、电脑综合拆解线;C车间有一条液晶类综合拆解线、一条手机通讯类拆解线和一条抽油烟机拆解线。

中再生洛阳公司于2017年2月28日取得年处理1549.4万台废旧家电的废弃电器电子产品处理资格证书(证书编号:E4103228)。

    (二)日常监管情况

    (1)为有效履行各级环保部门职责,孟津县环保局派人驻厂监管,我局制定出监管方案,抽查企业日常拆解处理情况、污染防治设施运行情况、视频监控运行情况、数据信息管理系统运行情况等,每月进行两次现场监督检查。

    (2)基金政策实施以来,中再生洛阳公司能够严格按照国家政策法规、省环保厅的要求对视频监控进行升级改造。截止目前,监控系统配备了274个摄像头、19台存储服务器、17台硬盘录像机,实现了视频监控系统与环保部门的联网,出现视频异常情况立即停止生产,并及时向县、市级环保部门报告。

    (3)该公司建有较为完善的数据信息管理系统,能按照有关要求,通过废弃电器电子产品拆解处理数据信息管理系统按时报送废弃电器电子产品拆解处理情况。

    (4)中再生洛阳公司在厂区大门口建立公示栏,将每月的废弃电器电子产品拆解处理情况、危险废物管理情况、污染防治情况等信息在公示栏及门户网站上同步公示,接受社会监督。洛阳市环保局每月在局门户网站上对该企业废弃电器电子产品拆解处理情况进行公示。

    (三)企业存在问题的整改情况

    针对2017年第四季度评审会上专家提出的五条意见,督促中再生洛阳公司按要求进行整改:

    (1)原材料仓库的废电脑与非基金产品POS机混放,且与存放在该库的废电路板深加工产生的电子元器件只采取简易物理分割的问题;该公司已设置非基金原料区和非基金拆解产物贮存区,按规定分类存放至对应区域;并及时与洛阳利展再生资源有限公司和汕头市贵屿工业园区再生资源实业有限公司洽谈并转移电子元器件。

    (2)部分废电器露天存放的问题;该公司要求当天卸货产品当天入库完毕,已杜绝露天存放现象。

    (3)洗衣机拆解线、电脑主机拆解线、液晶电视拆解线,均发现个别破损严重、零部件脱落的废电器的问题;该公司重新修订验质标准,从源头把好验质关,已要求主机零部件固定;由于贮存及叉车转运过程中导致基金产品破损严重的,上线后作自查扣减处理。

    (4)液晶电视拆解线背光灯管拆解工位,负压不够,拆解后的背光灯管敞开盛放的问题;该公司已要求其含汞背光灯管拆解工人,严禁将拆解物遮挡下吸负压口,确保负压效果良好;同时已配备带盖容器盛装含汞背光灯管。

    (5)同一天拆解不同型号废电视机拆解产物塑料外壳未分型号称重入库的问题。该公司调整了拆解作业要求,确保所有拆解产物按线别、班次、型号入库。

    二、企业本季度拆解处理情况

    (一)收购及拆解情况

中再生洛阳公司2018年第一季度共计收购旧家电443920台/套,其中包含不良品5044台2018年第一季度共拆解旧家电452243台/套,其中包含收购不良品2381台,自查扣减2896台/套。

    (二)拆解产物处理情况

    本季度拆解产物总产生量4867.537吨,其中一般固废产生量3358.531吨,转移量2896.394吨,库存量676.178吨;危险废物的产生量1509.006吨,转移量1245.69吨,自行利用量133.222吨,库存量569.5吨。

    1、一般固废

    中再生洛阳公司废旧家电拆解后产生的一般拆解物,绝大部分进行销售和再生利用,只有极少量拆解物由于目前受技术的限制还未达到可持续性综合利用的处置条件或者没有利用价值。

    (1)废家电内部沉积灰尘、拆解过程中产生粉尘使用整套除尘设备收集;保温材料破碎过程中产生的粉尘经大功率袋式除尘器收集。对此灰尘,厂区设有收集桶,内罩防漏胶袋,集中收集后封装贮存,本季度未转移。

    (2)减容后的聚氨酯泡棉采用编织袋盛装,1、2月份定期转运至洛阳市垃圾场管理所进行填埋处理,3月份转运至汝阳县永洁垃圾处理有限公司进行填埋处理。

    (3)CRT彩色屏玻璃转移给唐山泰丰实业集团有限公司、郑州环宝益能商贸有限公司和河南省德天再生资源有限公司处理;CRT黑白玻璃转移给郑州环宝益能商贸有限公司处理。

    2、危险废物

    根据《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010),拆解过程中产生的危险废物有:含铅玻璃、印刷电路板、废矿物油、荧光粉、废活性炭、CPU、内存条、含汞背光灯管。

    (1)本季度含铅玻璃转移给河南豫光金铅股份有限公司处理;废矿物油转移给洛阳德正废弃资源再利用有限公司处理;CPU和部分印刷电路板转移给洛阳利展再生资源有限公司处理;内存条、荧光粉、含汞背光灯管、废活性炭本季度未转移。

    (2)中再生洛阳公司产生的废线路板由本公司线路板深加工车间进行深加工。

    三、审核情况及审核结论

    除去自查扣减2896台(套),中再生洛阳公司自查上报的2018年第一季度拆解废电视机-1  93010台,废电视机-2(CRT)70825台,废冰箱14071台,废洗衣机-2 94424台,废空调15821台,废CRT电脑46818套,废液晶电脑113549套。共计申请领取基金补贴448518台(套)。我局按照《河南省废弃电器电子产品处理基金补贴审核工作方案》,重点就该公司原材料和拆解产物贮存规范程度,危险废物的贮存、转移合法情况;通过随机抽查视频,看其拆解是否规范等方面进行不定期现场检查;我局在日常检查中,对孟津县环保局驻厂监管情况进行随机抽查,驻厂监督员能够认真履行监管职责,真实记录企业生产状况,未发现异常情况。

    根据孟津县环保局出具的驻厂监管情况报告,结合我局监督检查情况,我局同意中再生洛阳公司上报2018年第一季度基金补贴审核申请

 

 

 

 

                2018年4月9日

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器