洛阳市汝阳县关于全国人大执法检查汝阳瑞隆新型材料有限公司问题整改情况_信息公开_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市汝阳县关于全国人大执法检查汝阳瑞隆新型材料有限公司问题整改情况

发布时间:2018-10-10 点击次数:2280

 洛阳市汝阳县关于全国人大执法检查

汝阳瑞隆新型材料有限公司问题整改情况

 

20185月26日,在全国人大执法检查中发现汝阳县瑞隆新型材料有限公司存在设施不完善、管理水平低、无组织排放严重等环境问题,要求限期整改。针对企业存在的环境问题,汝阳县委、县政府,工业区党工委、管委会高度重视,安排市、县两级环保部门指导帮扶。目前,该公司已完成了整改任务,原有的环境问题已整改到位。现将有关情况报告如下:

一、企业的基本情况

汝阳瑞隆新型材料有限公司位于汝阳县大安工业区茹店村,主要产品是棕刚玉,年产量为2万吨。公司成立在2000年左右,2016年4月,按照河南省环境保护委员会办公室《关于做好环保违法违规建设项目清理整改工作的实施意见》(豫环委办[2016]22号)文件要求,被列入清改项目整顿规范类名单中,经整改后在网上公示备案。

该公司由于建厂时间长,厂房及生产设施经多次改造,围绕上级检查提出的问题,结合专家核查的意见,认为该公司在整体布局和污染防治细节上存在的问题主要有:一是厂区整体生产环境较差;二是部分扬尘点收集和处理系统不完善;三是原料库密闭不到位等问题。

二、问题整改情况

按照刘宛康市长的指示,在企业的整改过程中,市环保局杨晓阳局长安排大气科长齐文教给予技术指导。6月5日,市局大气科科长齐文教带领专家对我公司进行了详细现场核查,并提出了具体整改建议,目的是最大限度减少无组织排放,严格控制有组织排放,明显改善厂容厂貌。在专家的指导下制定了整改方案。

6月7日起,该公司开始实施停产整改,按照方案逐项落实,分别就基础设施提升、生产工艺提升、环保设施提升方面进行综合整改。该公司投入486余万元,重点对脱硫、除尘设施进行检修,新增一台袋式除尘器,重建脱硫循环水池一座,加装石灰搅拌桶;对生产车间进行全封闭,对生产工序中无组织排放点加装集气罩和除尘器,加装四套喷淋设施,以及地面硬化、冲洗、绿化、浇筑防撞墙,硬化路面、浇筑防撞墙2000余平方米,新建料库6000余平方米等。到7月底,基本完成了整改,厂容厂貌明显改善,对所有原料库成品库实现了全部密闭,粉尘产生点采取了收集和处理措施,有组织排放治理措施进一步强化,基本达到了整改的预期。

8月5日,市环保局长杨晓阳冒雨到该公司察看,肯定了整改取得的成效;同时要求苦练内功切实提升污染防治能力,逐步达到行业先进水平;建议安装在线监测设施,实时掌握污染物排放情况。

三、主要做法

(一)领导重视

自去年以来,环保动作愈来愈大,环保风暴越刮越猛,各级政府对环保工作越来越重视。在全国人大执法检查之后,刘宛康市长到该公司进行调研,听取了公司对企业污染防治工作的展望和急需得到污染防治技术的想法后,非常高兴。当即指示:市环保局要给予技术支持,三个月后还要来看,看变化。随后,市环保局长杨晓阳多次到企业检查指导。县委、政府对环保工作重视有加,对该公司特别关注。6月初,县委书记潘峰、县长赵振峰亲自带领相关委局和工业区领导到该公司调研,要求各单位结合职责积极帮助、支持企业整改。7月份,县委书记潘峰、县长赵振峰多次到企业指导、查看。另外,县政府还安排蔡占标县长作为分包该公司整改提升工作的责任领导,大安工业区派工作人员驻厂,帮助企业协调解决整改中遇到的问题。

(二)部门协作

在整改过程中县政府同时安排工业区管委会、环保局、工信局等部门通力协作对该公司进行指导帮扶,工业区管委会安排专人驻厂督促整改;环保局、工信局、安监局也安排专门人员负责从技术业务方面帮助整改;在各单位的帮扶下,使该公司在整改过程少走弯路,加快整改进度。在整改过程中,环保人员不仅是进行技术指导,同时也对施工过程进行了全过程监理,确保工程质量,目的就是保障生产运行中的实际效果。

(三)企业真干

对本次整改行动,该公司也是高度重视,以“环保是企业生命”为中心开展各项治理工作。整改则生,不改则死,公司先后整改脱硫、除尘设施,整改跑冒滴漏,整改料场堆放,整改无组织排放,对场地绿化,修建雨水收集渠,建设封闭车间等,开启了整改高潮。为加速整治任务,公司出现有7个施工队同时作业的场面。经过近两个月的努力,环境面貌焕然一新。

四、工作总结

在整改结束后,经汝阳县政府、环保局同意后,进行调试生产,工况稳定后,我公司邀请第三方检测机构洛阳黎明化工院下属检测公司:洛阳黎明检测服务有限公司对我公司污染物排放进行检测,经检测排放全部合格,进一步证明了整改工作达到了预期效果。

下一步将指导该公司安装在线监测设备,进一步提高公司管理水平,逐步达到同行业领先水平。

 

2018年10月10日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器