我市出台污染防治攻坚战三年行动计划_环保新闻_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

我市出台污染防治攻坚战三年行动计划

发布时间:2018-10-26 点击次数:1384

《洛阳市污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020)》(以下简称《计划》)近日下发。《计划》指出,到2020年,城市区优良天数将超过260天。

《计划》提出目标,到2020年,全市主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量明显改善,环境风险得到有效管控,全市生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,为2035年生态环境根本好转、美丽洛阳目标基本实现打下坚实基础。

为实现这一目标,《计划》制定了蓝天、碧水、净土三大保卫战的行动措施。


蓝天保卫战:城市区燃煤锅炉将全部停运

为坚决打赢蓝天保卫战,我市将重点在能源结构调整优化、清洁取暖等方面发力。

■优化能源结构

我市将严控煤炭消费,强化电力、煤炭、水泥、化工等重点行业煤炭消费减量措施,淘汰一批能耗高于全国平均水平的低效产能,提升煤炭清洁利用水平。到2020年,全市煤炭消费总量控制在2200万吨以内,比2017年下降15.4%。另外,除热电联产项目和已核准的在建燃煤发电项目外,全市“十三五”期间不再新上燃煤发电项目。

■清洁取暖

我市将加快实施集中供热,加快供热管网建设,充分释放和提高电热供热能力。2020年10月底前,城市区年度新增集中供热面积将达到260万平方米,累计供热面积达到6690万平方米,城市区集中供热率达到87%;将开展燃煤锅炉综合整治,全市域不再审批、新建35蒸吨及以下的燃煤锅炉。同时,城市区燃煤锅炉将全部停运。

■优化产业布局

全市将禁止钢铁、火电、焦化、电解铝、铸造、水泥、平板玻璃等行业新建、扩建,并对钢铁、水泥、电解铝、玻璃等行业不再实施产能置换。全市将禁止新增化工园区。此外,我市将从严治理“散乱污”企业,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业向乡村转移、死灰复燃。

■调整运输结构

我市将优化调整货物运输结构,提高火电、电解铝、焦化等重点企业铁路运输比例,到2020年,铁路货运比例在50%以上。新、改、扩建涉及大宗物料运输的建设项目,原则上不得采用公路运输。将加强机动车源头管控,从2019年7月1日起,将在全市范围内实施机动车国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。


碧水保卫战:推进农村“厕所革命”

为全面打好碧水保卫战,我市将深入实施水污染防治行动计划,重点打好饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理、全域清洁河流、农业农村污染治理攻坚战役。

■保护饮用水水源地

我市将定期评估集中式饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头水质状况,市级、县级集中式饮用水水源水质监测结果至少每季度向社会公开一次。

■治理城市黑臭水体

到2020年年底,偃师市、孟津县、新安县将全面消除黑臭水体;其余各县基本消除黑臭水体,并建立长效机制,实现长治久清;将实现城市建成区污水管网全覆盖,市区和县城污水处理率将分别达到100%和96%,市区和县城污泥无害化处理率将分别达到95%和90%。

■全域清洁河流

到2019年3月底,我市基本完成全部河渠沿线各类入河污染源清理整治。2019年年底前,全面完成河渠沿线综合整治任务,并建立长效机制。同时,我市将充分利用水资源分配量,加快故县水库引水、“引黄济瀍”“引畛济涧”等工程建设;将加强河湖水系连通,着力改善河流环境流量,最大限度地补充河流生态流量。

■治理农业农村污染

我市将加强农村污水收集处理基础设施建设,提高农村地区污水的收集率、处理率;我市将推广农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,探索农村生活垃圾治理市场化运营机制。到2020年,全市90%以上的村庄生活垃圾得到有效治理,逐步实现全市所有行政村有效整治。

我市将全面推进农村“厕所革命”。农村改厕后的粪污将得到有效收集处理或利用,坚决防止污染公共水体。改厕后,污水能进入管网及处理设施的,要进行全收集、全处理并实现达标排放;不能进入污水处理设施的,将采取定期抽运等收集处置方式,进行综合利用。根据要求,2018年年底前,每个乡镇将至少建设2座三类标准公共厕所。


净土保卫战:建立污染源监管清单

我市将扎实推进净土保卫战,全面落实土壤污染防治行动计划,夯实土壤污染防治基础,实施农用地分类管理和建设用地准入管理,坚决防范新增土壤污染,严控土壤污染环境风险,确保我市粮食和人居环境安全。

我市将全面建立污染源监管清单,2018年年底前,建立各级污染源监管清单;2020年10月底前全面掌握影响土壤环境质量的污染源种类、分布和环境风险状况。2018年至2020年,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,掌握我市重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险。

同时,我市将加强对优先保护类耕地的保护,将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,持续性实行严格保护。

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器