扛起责任立行立改 从严从实问责问效 坚决把中央环保督察“回头看” 反馈意见整改落实到位_环保新闻_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

扛起责任立行立改 从严从实问责问效 坚决把中央环保督察“回头看” 反馈意见整改落实到位

发布时间:2018-11-13 点击次数:1368

省委省政府环保督察组第一批进驻督察的省辖市,高度重视中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见、媒体暗访突出问题列出的清单,严格落实责任,层层传导压力,提高问题办结质量和效率。整改情况如何,本报记者进行了调查回访。

 11月8日,在孟州市南庄镇,记者看到,皮革企业排放污染物的垃圾场已经进行了围挡封闭、预防雨水渗漏。孟州市环保局局长赵德勇介绍,目前,135家企业涉水工段已全部拆除,已完成地质勘探等工作;启动规范垃圾填埋场建设工程,确保2019年年底前投用;强力推进毛皮园区建设,12月底前将全面开工。

 在武陟县督察组抽查的5个扬尘严重的施工工地,记者发现已经全部按照施工工地“六个百分之百”标准整改到位,渣土车辆全部加装防尘装置。

 在沁阳市焦克路晋煤天庆公司对面,机动车尾气检测卡点已经设立,正对过往车辆排放尾气进行抽检。沁阳市环保局局长赵云龙介绍,在常付路安装了固定水平式遥感监测仪并购买了机动车尾气移动监测车,预计11月10日左右投运。

 针对环保督察发现的南阳市生活垃圾填埋场有异味,渗滤液处理站运行不规范等问题,南阳市及时作出整改。

 11月8日,记者来到南阳市生活垃圾填埋场,已基本闻不到异味。南阳市环境卫生管理处进一步规范填埋作业,减少垃圾异味。同时加大消杀除臭力度,保证除臭灭蚊蝇效果。针对垃圾渗滤液处理站运行不规范问题,生活垃圾填埋场预处理设施即将建成并投入使用,同时加快渗滤液设备维修进度,强化规范管理。

  媒体曝光信阳淮河干流采砂乱象后,信阳市累计清除采砂船只2279艘,正阳桥上游总长255米的砂坝按专家标划的河道岸线全部清除,河道内原有的95个砂洲砂坝全部修复;相关责任单位和责任人受到追究,40名责任人被处分;拘留非法采砂行为人239人;制定的《信阳市建立健全河道采砂管理长效机制促进生态文明建设的指导意见》已正式执行。

 针对信阳市垃圾处理场超库容运行问题,当地已责成华新环境工程有限公司每天处理1000吨生活垃圾并将于2019年6月底前完成垃圾处理场扩建工程;上马PPP模式实施生活垃圾焚烧发电项目,力争在2021年12月底建成投运;拆除垃圾场渗滤液调节池提升泵,涉及运行设施记录造假的相关责任人已被依纪处理;将于2019年6月底前完成采用PPP模式对渗滤液处理厂提标改造。

 针对黄河湿地保护区核心区和缓冲区内存在非法养殖场的问题,三门峡市决定拆除取缔到位,拆除瑞亚牧业奶牛场奶牛大棚、生产设施和锅炉,补征排污费,拆除融利实业养猪场猪舍、锅炉,清理积存猪粪。2019年4月底前,完成该养殖区域所有违建物清理,开展生态恢复工作。

 针对三门峡市黄河南岸的锦滨矿业公司、锦江奥陶矿业鱼里铝矿等矿区无序开采、矿山废渣乱堆乱放问题,三门峡市持续开展沿黄露天铝土矿矿山地质环境整治工作,全面规范采矿行为,确保沿黄铝土矿矿山地质环境问题只减不增。对沿黄33个铝土矿开展水土保持“天地一体化”卫星影像地表扰动核查和无人机现场核查,发现问题及时整改,不断提升矿山地质环境整体治理效果。

  截至11月6日,省委省政府环保督察组共向漯河市交办问题14批215件。漯河市已办结完成146件,其中立行立改123件,立案处罚10家,共计罚款45.12万元,移交公安行政拘留1人,问责2人。其中,对澧河饮用水水源地保护问题,漯河市已对一级保护区实行全封闭隔离,取水口上移工作也已启动。对澧河饮用水水源保护区与沙澧河风景区重叠区域的娱乐设施,目前漯河市相关部门正在组织排查,计划在今年12月31日之前全部依法整治、取缔。

 中央第一环境保护督察组向省委省政府反馈的“回头看”督察意见中指出了洛阳新义煤矿废水直排金水河整改不到位等5个方面的具体问题。洛阳市委市政府高度重视,立行立改,坚决把反馈意见整改落实到位。

 新安县政府及新义煤矿已先后安排实施了矿井水处理系统改造、煤泥沉淀系统改造、外排水管网改造、生活污水处理设施改造、金水河河道治理等一系列整治工程,新义煤矿外排水实现达标排放,金水河流域污染问题得到初步治理,涉及群众的安全饮水问题已得到解决;嵩县、伊川两县已对伊河河道内生活垃圾、建筑垃圾、医药废渣及河道采砂弃石堆清理完毕,对河道进行了疏通;汝阳县已将非法采砂的华氏沙石有限公司采砂厂拆除取缔到位,拆除非法采砂场26家,对河道进行了生态修复;偃师市取缔铝石煅烧和棕刚玉企业12家,3家正在提标治理;汝阳县的2家棕刚玉企业正在治理;伊川县取缔15家铝石煅烧和棕刚玉企业,9家正在治理。伊滨区418家钢制家具企业中,已取缔71家,35家已停产,正在按标准进行取缔;黄河湿地采砂场已彻底清除,种植养殖生产正逐步退出;目前,该市财政已拨付黄河湿地保护资金300万元,并承诺将黄河湿地保护资金列入年度财政预算。

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器