洛阳市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告_工作动态_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 工作动态

洛阳市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告

发布时间:2018-11-19 点击次数:950

 洛政通2018〕20号

为减少非道路移动机械污染排放,进一步改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》规定,经市政府同意,我市划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。现将有关事项通告如下:

一、禁止使用区域范围

市区连霍高速公路(不含)以南、二广高速公路(不含)以西、宁洛高速公路(西南环绕城高速公路)(不含)以东以北区域,吉利区北环路(含)以南、大庆路(含)以西、洛吉快速通道(含)以东、大河路(新S245)以北区域和伊滨区范围内,禁止使用高排放非道路移动机械区域。九县(市)依据《中华人民共和国大气污染防治法》规定划定本辖区禁止使用区域。

二、高排放非道路移动机械种类 
  本通告所指非道路移动机械为:装配有发动机的移动机械和工业运输设备,主要包括装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车、推车、吊车等,使用动力主要是柴(汽)油发动机。高排放非道路移动机械指未按照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条的规定,未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达到国家第三阶段排放标准排放的,以及所有排放可视黑烟的非道路移动机械。

三、禁止使用区域高排放非道路移动机械管理 
  (一)禁止使用区域内,禁止销售超过污染排放标准和使用高排放的非道路移动机械,新增非道路动力机械必须达到国排放标准。工程招标和施工、生产中,鼓励选用电动或天然气动力工程机械。 
  (二)依据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十九条规定,在用标准燃油非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达到非道路移动机械国家第三阶段排放标准的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置,达到非道路移动机械国家第三阶段排放标准。对
排放可视黑烟,明显不能达标排放的,应予以维修。 
  
(三)依据《大气污染防治法》第五十六条、第一百一十四条规定,施工工地使用高排放非道路移动机械的,由交通运输、住房城乡建设、城管执法、农业畜牧、水务、林业园林等施工审批监管部门责令立即停止使用,并依法予以处罚。工业企业使用高排放非道路移动机械进行生产活动的,由环保部门责令停止使用,并依法予以处罚。  

(四)依据《大气污染防治法》第一百一十条之规定,销售超过污染物排放标准的非道路移动机械的,由工商行政管理部门没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。 

   (五)依据《大气污染防治法》第六十五条、一百零三条、一百零四条规定,禁止生产、进口、销售不符合标准的非道路移动机械用燃料,违反规定的由质量监督、出入境检验检疫机构、工商行政管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

 四、本通告自发布之日起实施。2017年洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室印发的《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(洛环攻坚办〔2017138号)即行废止。

特此通告。

                    

                                                        

 

                2018年10月30日

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器