洛阳市环境保护局关于加强企业事业单位环保信用评价工作的通知_通知公告_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 通知公告

洛阳市环境保护局关于加强企业事业单位环保信用评价工作的通知

发布时间:2018-11-25 点击次数:820

 

              

                                                        

洛阳市环境保护局

关于加强企业事业单位环保信用评价

工作的通知

                                            洛市环〔2018236 

局机关各科室,局属各单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九大和全国生态环境保护大会关于健全环保信用评价制度的精神,根据省环保厅、省发展改革委、省税务局、人民银行郑州中心支行、银监局、保监局联合制定《关于印发〔2018〕217号)和河南省环境保护厅办公室《关于贯彻落实河南省企业事业单位环保信用评价管理办法的通知》(豫环办[2018]159号)文件要求,现将我市企业信用评价体系建设有关事项通知如下:

一、成立企业事业单位环保信用评价工作领导小组

为加强企业事业单位环保信用评价工作的组织领导,市环保局成立以杨晓阳局长为组长,吴劲松支队长为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组,统筹领导和安排部署企业事业单位环保信用评价工作。

领导小组下设办公室,政策法规科科长王涛任办公室主任。工作组成员由行政审批服务科、大气科、污防科、土壤办、市环境监察支队、市环境监测站、监控中心、固体废物管理中心、辐射站负责人组成,各相关业务科室(单位)明确一名专职人员负责企业事业环保信用评价工作。

领导小组办公室负责全市企业事业单位环保信用评价工作的统筹协调工作。工作组成员单位按照环境信息“谁产生、谁补充、谁核实”的原则,对参评单位产生的环境信息的真实性、准确性、完整性负责,并及时把补充核实的环境信息推送至领导小组办公室。

二、工作流程

(一)确定参评单位及参评单位的评级环保部门

市环保部门确定重点监控企业事业单位名单并在局门户网站进行公布。名单公布10日内,重点监控企业事业单位所在地县(市)、区环保部门负责督促指导重点监控企业事业单位进行环保信用评价的基础信息录入,同时县(市)、区环保部门对本部门掌握的环境信息进行补充录入。录入完毕后的将环境信息推送至市环保部门。重点监控企业事业单位以外的单位,由县(市)、区环保部门自行组织评价。

(二)环境信息的归集、补充、审核

市局相关科室(单位)在参评单位信息录入完毕后,5个工作日内核实企业事业单位录入的环境信息,并补充完善本部门掌握有关环境信息,然后通过平台推送至领导小组办公室。领导小组办公室收到推送信息后在5个工作日内对参评单位进行初次评价,并由县(市)、区环保部门告知参评单位初评结果。

(三)异议处理

1.领导小组办公室负责复核县(市)区评级的参评单位和其他单位、企业的异议。根据异议申请内容向相关环保部门的相关科室进行核实的,被核实科室应于5个工作日内书面回复。

2.领导小组办公室根据核实情况,结合《河南省企业事业单位环保信用评价管理办法》做出复核结果,核实结果通过平台告知异议人和原环境信息录入科室。

(四)动态调整

1.市环保部门相关业务科室对依法履行职务过程中产生或获取的环境信息在10个工作日内录入评价系统。

2.参评单位录入的新环境信息由负责该环境信息补充、归集、审核的科室负责核实。

3.负责环境信息补充、归集、审核的科室根据该信息的有效期及参评单位纠正整改情况,及时对该信息所扣分值进行调整。

三、职责分工

(一)领导小组办公室组织协调洛阳市企业事业单位环保信用评价体系建设的日常工作和推送;负责环境信用评价异议复核工作;定期组织全市企业环保信用评价系统操作员的培训;协调督促其他科室(单位)开展评价工作。

    (二)监控中心负责平台日常的运营维护工作,配合领导小组办公室开展信用体系评价工作;做好信用信息系统数据库的对接,实现信用信息数据共享。

    (三)规划财务科负责企业环境信用体系建设有关资金的保障工作。

(四)行政审批服务科、大气科、污防科、生态科、土壤办、监测科、监察支队、监测站、固废中心、监控中心按照业务分工负责相关信息录入工作和审核;配合领导小组办公室完成相关工作。

、保障措施

    (一)加强组织领导。定期或不定期研究解决企业事业单位环保信用评价工作中重大事项、重大问题。

    (二)加强经费保障。加大资金投入人员培训、宣传等工作经费需求。

   (三)掌握工作方法。企业事业单位环保信用评价体系工作复杂,各科室、各单位应指定专人负责。参评单位录入信息15个工作日内必须完成审核、信息补录和推送工作。结合日常检查,对企业事业单位环保信用实行动态调整。对表现突出的单位和工作者,结合年终总结给予通报表彰。

(四)强化责任追究。按照环境信息“谁产生、谁补充、谁核实”的原则,各有关科室、单位应根据本方案要求,进一步明确任务,由专人负责按时录入信息,推进工作落实。不录入信息、逾期录入信息、录入信息不准确等影响参评单位评分的,依法依纪追究相关人员责任。

   (五)加大宣传力度。对典型环境违法案件、环境失信行为通过新闻媒体向社会公开曝光,努力提高企业的诚信意识和环境信用水平。

 

附件1:《河南省企业事业单位环保信用评价管理办法》的

通知(豫环文[2018]217号)

附件2:《河南省环境保护厅办公室关于贯彻落实河南省企

业事业单位环保信用评价管理办法的通知》(豫环办

[2018]159号)

    附件3:洛阳市重点监控企业名单

2018年洛阳市重点监控企业名单.doc

 

       2018年11月23日

 

 

 

 

 

洛阳市环境保护局办公室                20181123印发

 

 

 

 

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器