严格标准 立行立改 彻底整改 洛阳市副市长侯占国在偃师市环境污染突出问题现场交办会上表示_工作动态_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 工作动态

严格标准 立行立改 彻底整改 洛阳市副市长侯占国在偃师市环境污染突出问题现场交办会上表示

发布时间:2019-01-08 点击次数:863

 1月4日上午,省污染防治攻坚办在偃师市召开环境污染突出问题现场交办会,省联合工作组,洛阳市副市长侯占国、市政府副秘书长赵红飞,市污染防治攻坚办、市直相关委局分管负责同志,各县(市、区 )政府(管委会)负责同志,洛阳市进驻偃师市专项工作组全体同志,偃师市四大班子全体成员,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、偃师市值有关单位、偃师市重点工业村党支部书记、偃师市重点工业企业负责人近400人参加。

会上,省生态环境厅副巡视员马书勇通报、交办了省污染攻坚办2018年12月31日至2019年1月2日在偃师市暗访发现的8个方面问题分别是:“散乱污”企业泛滥、企业违法生产、矿山无序开采、各类问题整改不严不实、秸秆禁烧失管失控、扬尘污染问题突出、乡村生活垃圾收集处理流于形式、环保意识严重淡化。并针对这些突出环境问题,向洛阳市委市政府、偃师市委市政府提出3个方面具体要求:一是要切实提高政治站位,坚决扛牢政治责任;二要全面排查彻底整改,持续改善环境质量;三要建立健全长效工作机制,大力推动绿色发展。要求洛阳市政府、偃师市政府,每旬向省污染防治攻坚办报告整改落实情况。同时,省污染防治攻坚办将会同有关部门对偃师市环境污染整改情况进行联合跟踪督办,确保交办问题整改到位。偃师市市长何武周签收了集中执法督查问题清单。

洛阳市人大常委会副主任、偃师市委书记孙延文在会上做了诚恳地表态发言。在分析了产生问题的原因后,对下步整改工作进行了汇报,表示自2019年1月1日起,已对南部矿山全部实行整体封山、拆除迁移现有石料石材开采企业,对所有石料开采企业和石材加工企业采取“两断三清”措施,对偃师全域生态环境进行全面排查、深度治理,对2016年以来中央、省环保督察交办的227个案件以更高的标准、更严的要求开展“回头看”,确保整改到位不反弹。同时将对偃师全域生态环境进行深度治理,在全面摸底排查的基础上,对制鞋、摩配、钢制家具等行业制定高标准治理方案,分行业分部门进行深度治理,下决心、下力气调整偃师的产业结构,坚定不移走绿色、生态高质量发展之路,确保一个月内见成效、六个月内基本根治。

最后,洛阳市副市长侯占国表示,要从五个方面做好这次偃师市环境污染突出问题整改工作。一要立行立改,迅速整改。对于省攻坚办交办问题和新核查问题,能够立即解决的,必须立行立改,迅速办结;需要阶段推进的,要明确时间节点,抓紧推进整改,确保在规定时限内取得阶段性成果;需要长期坚持的,要压实工作责任,持续抓实抓好。二要严格标准,彻底整改。首先要严格标准,整改的标准有两个:一个是手续全不全,二是污染不污染。界定之后,列入关闭取缔的,要真正做到“两断三清”;对虽然手续齐全,能够达标治理的企业,也要先停产治理,达标后验收;对治理无望的,坚决取缔。三要举一反三,全面整改。各县(市、区)要以这次会议为契机,对各自工作再审视、再安排。四要落实责任,推动整改。一是落实属地监管责任,二是压实部门监管责任,三是落实好企业监管责任,真正落实“谁污染谁治理谁担责”。五要严明法治,护驾整改。洛阳市委市政府成立了偃师市整改交办问题督办组,要履职尽责为整改工作保驾护航。


网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器