洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2018年第四季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告_信息公开_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市环境保护局关于中再生洛阳投资开发有限公司2018年第四季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

发布时间:2019-01-14 点击次数:2926

洛阳市环境保护局

关于中再生洛阳投资开发有限公司

2018年第四季度废弃电器电子产品拆解处理初审情况的报告

 

河南省生态环境厅:

按照《河南省环境保护厅河南省财政厅关于报送河南省废弃电器电子产品拆解处理审核工作方案的报告》(豫环文〔2012〕169号)要求,根据中再生洛阳投资开发有限公司(以下简称中再生洛阳公司)提交的自查报告,结合日常监管情况,我局会同孟津县环保局对中再生洛阳公司2018年第四季度废弃电器电子产品拆解处理情况、污染物排放情况、危险废物规范化管理情况进行了现场监察和监管审核,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)企业基本情况

 中再生洛阳公司成立于2009年元月,位于洛阳市孟津县平乐镇洛阳循环经济园区(地址:洛阳市孟津县平乐镇新庄村)。该公司现有行政管理人员50余人,操作工人263余人,拥有三个标准化拆解车间,共十条拆解线。A车间有一条冰箱、空调综合拆解线、一条空调拆解线和一条洗衣机拆解线;B车间有四条电视机、电脑综合拆解线;C车间有一条液晶类综合拆解线、一条手机通讯类拆解线和一条抽油烟机拆解线。

中再生洛阳公司于2017年2月28日取得年处理1549.4万台废旧家电的废弃电器电子产品处理资格证书(证书编号:E4103228)。

   (二)日常监管情况

    1.为有效履行市县环保部门职责,孟津县环保局派人驻厂监管,我局制定出监管方案,抽查企业日常拆解处理情况、污染防治设施运行情况、视频监控运行情况、数据信息管理系统运行情况等,每月进行两次不定期现场监督检查。

    2.基金政策实施以来,中再生洛阳公司能够严格按照国家政策法规、省环保厅的要求对视频监控进行升级改造。截止目前,监控系统配备了309个摄像头、19台存储服务器、18台硬盘录像机,实现了视频监控系统与环保部门的联网,出现视频异常情况立即停止生产,并及时向县、市级环保部门报告。

    3.该公司建有较为完善的数据信息管理系统,能按照有关要求,通过废弃电器电子产品拆解处理数据信息管理系统按时报送废弃电器电子产品拆解处理情况。

    4.中再生洛阳公司在厂区大门口建立公示栏,将每月的废弃电器电子产品拆解处理情况、危险废物管理情况、污染防治情况等信息在公示栏及门户网站上同步公示,接受社会监督。洛阳市环保局每月在局门户网站上对该企业废弃电器电子产品拆解处理情况进行公示。

   (三)企业存在问题的整改情况

    针对2018年第三季度评审会上专家提出的两条意见,督促中再生洛阳公司按要求进行整改:

    1.“企业自查扣减记录应逐台写明原因及对应时间”的问题,该公司已按照专家意见落实,与生产部一起制定了新的自查扣减记录表格,逐台写明了扣减原因及对应时间。

    2.“摄像头分布图应及时更新”的问题,该公司已按照专家意见落实,由视频监控室及时更新了摄像头分布图。

    二、企业本季度拆解处理情况

   (一)收购及拆解情况

    中再生洛阳公司2018年第四季度共计收购基金产品516811台,拆解基金产品427000台/套;2018年第四季度共回收非基金产品44976台,拆解非基金产品34253台。

   (二)拆解产物处理情况

    2018年第四季度拆解产物一般固废产生量2915.713吨,转移量2864.494吨,库存量185.526吨;危险废物产生量1844.387吨,转移量2995.628吨,库存量413.73吨;可再生利用产生量7084.042吨,转移量7650.412吨,库存量472.495吨;其它废物产生量109.018吨,转移量109.776吨,库存量37.327吨。

    1、一般固废

    中再生洛阳公司废旧家电拆解后产生的一般拆解物,绝大部分进行销售和再生利用,只有极少量拆解物由于目前受技术的限制还未达到可持续性综合利用的处置条件或者没有利用价值。

   (1)废家电内部沉积灰尘、拆解过程中产生粉尘使用整套除尘设备收集;保温材料破碎过程中产生的粉尘经大功率袋式除尘器收集。对此灰尘,厂区设有收集桶,内罩防漏胶袋,集中收集后封装贮存,本季度转运至汝阳县永洁垃圾处理有限公司进行填埋处理。

   (2)减容后的保温层材料(聚氨酯泡棉)采用编织袋盛装,本季度转运至修武县润祥环保科技有限公司和鹤壁天域嘉禾废弃资源回收有限公司处理。

   (3)CRT彩色屏玻璃本季度转移给河南省德天再生资源有限公司、唐山泰丰实业集团有限公司和涿鹿亿达玻璃容器有限公司处理;CRT黑白玻璃本季度转移给涿鹿亿达玻璃容器有限公司处理。

   (4)液晶面板本季度转移给鹤壁天域嘉禾废弃资源回收有限公司处理。

    2、危险废物

    根据《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》(HJ527-2010),拆解过程中产生的危险废物有:含铅玻璃、印刷电路板、废矿物油、荧光粉、废活性炭、CPU、内存条、含汞背光灯管、沾染荧光粉废物、沾染类油漆废物、沾染油废物以及废机油。

    本季度含铅玻璃转移给河南豫光金铅股份有限公司和陕西安信显像管循环处理应用有限公司处理;废矿物油转移给洛阳德正废弃资源再利用有限公司处理;印刷电路板转移给洛阳利展再生资源有限公司和新乡市永强环保技术有限公司处理;荧光粉、含汞背光灯管转移给陕西安信显像管循环处理应用有限公司处理。

    三、审核情况及审核结论

    除去自查扣减2257台(套),中再生洛阳公司自查上报的2018年第四季度拆解废电视机-1  117393台,废电视机-2(CRT)98107台,废电视机-2(非CRT)12791台,废电冰箱30891台,废洗衣机-2  80049台,废房间空调器21579台,废微型计算机66190台(套)(其中废微型计算机CRT显示器24296套,废微型计算机液晶显示器41894套)。共计申请领取基金补贴425253台(套)。我局按照《河南省废弃电器电子产品处理基金补贴审核工作方案》,重点就该公司原材料和拆解产物贮存规范程度,危险废物的贮存、转移合法情况;通过随机抽查视频,查看其拆解是否规范等方面进行不定期现场检查;我局在日常检查中,对孟津县环保局驻厂监管情况进行随机抽查,驻厂监督员能够履行监管职责,实时记录企业生产状况,未发现异常情况。

    根据孟津县环保局出具的驻厂监管情况报告,结合我局监督检查情况,我局同意中再生洛阳公司上报2018年第四季度基金补贴审核申请

 

 

 

 

                2019年1月14日

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器