洛阳市生态环境局2018年政务信息公开工作报告_信息公开_洛阳市生态环境局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市生态环境局2018年政务信息公开工作报告

发布时间:2019-03-11 点击次数:3033


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称条例)规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号,以下简称通知)、河南省人民政府办公厅和洛阳市人民政府办公室《关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,政府信息公开年度报告图表六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、基本情况:

2018年,生态环境局政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》和省市相关制度规定,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,有效提升了信息公开的质量和水平。全年编辑、发布和更新的相关工作动态、规范性文件、执法处罚、环境监测等各类信息共计5693条,比上一年度增加257%;新媒体平台共更新发布各类信息8099条,比上一年度增加103%。

(一)主动公开政府信息情况:本年度主动公开信息总数5285条,比上一年度增加137%。其中:主动公开规范性文件数256件,较上一年度减少35件,减幅12%;制发规范性文件数258件,较上一年度增加218件,增幅为545%;通过政府网站公开政府信息数2986条,较上一年度增加1243条,增幅为71.3%;政务微博公开政府信息数1065条,较上一年度增加1007条,增幅为1736%;政务微信公开政府信息数720条,较上一年度增加658条,增幅为1061%。

(二)回应解读情况:全年共回应公众关注热点或重大舆情85次,较上一年度增加415%。参加或举办新闻发布会2次;政策解读稿件发布数55次;微博微信回应事件数21次;其他方式回应事件数791次,均比2017年有较大增长。

(三)依申请公开情况: 本年度全局共收到政府信息公开申请12件,比上一年度增加4件,增幅50%。其中不是《条例》所指政府信息1件,属于已主动公开范围数11件,全部按时办结。

(四)行政复议数量 :本年度全局发生政府信息公开行政复议案件10件,决定维持具体行政行为的8件,确认具体行政行为违法2件。同比上一年度增加2件,增幅分别为25%和200%。

(五)行政诉讼数量:本年度全局发生政府信息公开行政诉讼案件1件,判决维持具体行政行为,比上一年度减少2件。

(六)举报投诉数量:本年度全局共收到举报投诉线索795件,比上一年度增加32件,增幅4.1%。

(七)政府信息公开会议和培训情况:全年召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班2个班次,共培训人员130人次,较上一年度增加100人次,增幅为333%。

二、主要做法

(一)加强领导,落实责任。我局认真贯彻落实市委市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、凝聚社会共识的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。根据新形势新任务新要求,我局不断加强政务公开工作领导小组建设,配齐人员,完善制度,确保经常开展工作。不断强化局机关办公室牵头,环境信息监控中心负责技术支撑,协调跟踪督办局机关各科室、局属各单位政务公开的日常工作机制,实行定期考评通报制度,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

(二)突出重点,规范内容。为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,我局根据环保工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,人事信息、监测信息、执法信息、举报投诉、上级环保督查交办整改情况等。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,增强了依法行政工作的透明度。及时发布环境质量月报和实时发布环境空气质量数据。每月在局官网环境监测站板块公开发布上月《环境监测月报》,包含环境空气、大气降水、大气降尘、地表水、地下水、湖库、噪声等环境质量数据和环境质量状况评价等信息,切实维护了群众对环境状况的知情权。全年共向社会公众发布各点位各因子小时浓度数据1051200个,小时AQI数据175200个,日均浓度数据43800个,日均AQI数据7300个等。

(三)公开内容,形式多样。一是信息公开网站及时更新。将信息公开的内容通过局门户网站及时公布,使信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。二是开展咨询服务。结合“6.5环境日”、局长接访日、百姓问政、行风热线、有奖举报等活动,开展环保法律、法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。三是加强信息公开载体建设。持续加强“绿色洛阳”微信、微博平台和空气质量日报手机APP、百姓呼声、连线政府、局长信箱等信息公开载体建设。公众号包括信息公开微网站、热点舆情跟帖评论、环保法规知识普及、绿色学校、绿色社区建设等功能,空气质量日报手机APP有空气质量状况、PM10、PM2.5、优良天数查询等功能。百姓呼声、连线政府、局长信箱有效回应了社会公众关注的热点信息。

三、主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作按照全市统一要求,努力做到及时、高效、全面,信息公开工作迈上了新台阶,但还存在思想认识提升不够、部分信息公开不及时、网页设计不新颖、有些链接打不开、专门人才少、技术力量相对薄弱等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是提升政治站位,促进理念转变。坚持“公开为原则,不公开为例外”基本原则,积极适应公权力在监督下运行的新常态,坚决摒弃特权思想,逐步树立政务信息公开常态化、平民化、服务化思想理念。

二是加强信息化制度建设。进一步严格局系统政务信息公开制度,细化局机关和下属二级机构信息公开事项。强化单位主要负责人审查制度,强化专人负责制度,强化定期考评通报制度。通过健全和严格落实制度,规范政务信息公开行为,压实各级人员的责任,推动政务公开工作质量和水平大幅提升。

三是加强信息公开经费和人员的保障。制定政府信息公开专项经费预算,确保不因经费不到位而影响信息公开工作的开展。加强专门人才培养,通过内部整合和外部招聘方式,建立一支人员相对稳定、管用的队伍,确保网站、网页有人管、有人换,有效保障主渠道畅通。同时,重视组织好“6.5”环境日、“四类设施”公众开放、绿色学校、百姓问政、新闻发布等活动,力求多渠道提升政务信息公开工作水平。

四是完善微信微博平台建设。持续加强“绿色洛阳”微信、微博平台建设,优化微信公众号页面和整体效果,科学合理设置公开事项,利用重大、敏感舆情社会关注度高的特点,通过科学合理跟帖,适时发布重要信息,引导舆论,服务公众。

四、政府信息公开年度报告图表

(一)主动公开政府信息情况图表:

(二)依申请公开情况

QQ鍥剧墖20190311085035.png

(三)行政复议数量

QQ鍥剧墖20190311085149.png

(四)行政诉讼数量

QQ鍥剧墖20190311085232.png

(五)举报投诉数量

QQ鍥剧墖20190311085315.png

(六)培训情况


QQ鍥剧墖20190311085402.png


网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市生态环境局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器