河南省全面开展危化企业隐患排查 发现问题从严从重处理_环保新闻_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

河南省全面开展危化企业隐患排查 发现问题从严从重处理

发布时间:2019-03-28 点击次数:2426

为深刻汲取江苏天嘉宜化工有限公司"3·21"爆炸事故教训,防范遏制危险化学品事故,3月23日,河南省政府安委办、河南省应急管理厅发出通知,在全省范围开展危化企业隐患排查活动。

通知要求,各有关企业要全面排查存在的风险和隐患。加强"两重点一重大"的管理,对DCS和SIS等自动控制系统进行一次全面排查,尤其要认真排查温度、压力、液位信息监测和远传系统是否完好,可燃、有毒气体监测报警系统是否正常工作,确保危险化学品罐区、大型化工生产装置等重点部位安全运行。

各级政府及有关部门,要迅速摸清辖区内危险化学品企业详细情况和危险有害因素,尤其要彻查涉及硝化、磺化、烷基化、加氢等与事故企业类似工艺的企业。进一步核实辖区内企业周边距离,尤其要核实与学校、幼儿园、医院、居民区等重要敏感目标的距离是否符合国家有关规定。对复工复产企业要加强过程监督和指导,确保按照复工方案落实各项规定。严格落实动火、受限空间作业等特种作业制度,严格审查企业和承包商特种作业人员的从业资格,严格审批特种作业活动,确保特殊作业等重点环节安全。

市县应急管理(安全监管)部门,要按照属地监管职责分工,对辖区内危险化学品重点企业进行一次全面执法检查,严管重罚违规违法行为。对查出的问题和隐患绝不心慈手软,符合《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》的,一律停业整顿,并依法依规予以上限处罚。对近2年来,各级督查发现的隐患开展"回头看"活动,凡是未在规定的时限内整改隐患的,一律停产整改;对经过整改,仍不具备安全生产条件的企业,依法报请当地政府予以关闭。

从即日起至6月底前,河南省应急管理厅将组织5个督导组,对45家中央驻豫和省管危险化学品生产企业进行全面督导检查。各省辖市、各县(市、区)应急管理局对499家委托许可的危险化学品生产企业、10489家经营企业进行全面拉网式检查,对督查检查中发现的问题和隐患,依法依规从严从重处理。

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器