河南省生态示范创建暨“绿水青山就是金山银山”实践创新工作现场会在洛阳栾川县召开_工作动态_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 工作动态

河南省生态示范创建暨“绿水青山就是金山银山”实践创新工作现场会在洛阳栾川县召开

发布时间:2019-07-25 点击次数:645

7月15日至16日,全省生态示范创建暨“绿水青山就是金山银山”实践创新工作现场会在洛阳栾川县召开,省生态环境厅党组书记、厅长王仲田出席并讲话,洛阳市委副书记、市长刘宛康致辞,洛阳市政府副市长侯占国参加会议,省生态环境厅党组成员、副厅长王朝军主持会议。



会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国自然生态保护工作会议精神,进一步统一思想、提高认识、凝聚共识、全面推动全省生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新工作向纵深发展,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽河南奠定坚实基础。



会议认为,近年来,我省坚持把开展生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要抓手,高度重视、积极组织、大力推动,已成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个,国家生态文明建设示范县2个,省级生态县19个;全省涌现出洛阳栾川、信阳新县、郑州新密、许昌鄢陵、商丘永城、驻马店泌阳等一大批生态文明建设实践的先进县,为不断提升全省生态文明建设水平作出积极贡献。

王仲田指出,习近平总书记历来高度重视生态文明建设和生态环境保护,在全国生态环境保护大会上强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。“绿水青山就是金山银山的绿色发展观”是习近平生态文明思想的重要组成部分,开展生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,是贯彻落实习近平生态文明思想的迫切需要,是践行党的根本宗旨的迫切需要,是实现高质量发展的迫切需要,是打赢污染防治攻坚战的迫切需要。要把做好生态示范创建工作作为检验“四个意识”牢不牢、落实“两个维护”坚决不坚决的重要标尺,切实提高政治站位,狠抓工作落实,以实际行动推动习近平生态文明思想在中原大地落地生根、开花结果。



王仲田强调,生态示范创建工作和“绿水青山就是金山银山”实践创新是推动各级各有关部门树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式的重要抓手;更是从本质上解决污染防治难题、扭转生态环境恶化趋势的重要手段。要牢牢抓住关键,把握核心要义,加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、解决突出生态环境问题、有效防范生态环境风险、提高环境治理水平,推动形成人与自然和谐共生的现代化。要突出工作重点,认真研究标准要求,坚持目标导向,抓住关键问题,突出工作重点,对标对表、精准推进。要学习借鉴国家命名的91个生态文明建设示范区、29个“两山”基地先进经验,找出差距、找到方向、找到办法,不断开创我省生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作新局面。要解决突出问题,通过生态环境治“污”、交通秩序治“堵”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,全面提升城市治理水平,改变城乡环境面貌。要聚焦重点,借力借势,结合污染防治补短板、结合精准脱贫补短板、结合乡村振兴补短板,在产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整上下功夫,一手抓化解过剩产能,一手抓发展低能耗的先进制造业、高新技术业和现代服务业。加强舆论宣传和政策引导,推动形成绿色生产生活方式,凝聚生态示范创建的磅礴力量。



王仲田要求,要以全党正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,自觉贯彻落实习近平生态文明思想,自觉夯实生态示范创建和“绿水青山就是金山银山”实践创新工作基础,推动解决一批突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,努力增加优质生态产品供给,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。加强组织领导,做到稳中求进。各级党委政府主要领导是本区域生态文明建设和生态环境保护工作的第一责任人,要坚决扛起政治责任,统筹谋划、靠前指挥。生态环境部门要积极担当、主动作为,自觉承担起组织协调和指导申报工作。各相关部门要按照“三管三必须”要求,各尽其职、各司其职,协同推进城乡统筹发展和环境质量改善。突出示范带动,做到点面结合。各市、县要坚持整体推进与重点突破并举,注重基层创建工作,实事求是推动示范创建细胞工程,用细胞工程的高质量带动区域生态示范创建水平的高质量。注重统筹兼顾,做到综合施策。各地要立足“三个追求”,努力实现“三个有利于”:有利于环境污染下降、生态环境增容、环境质量改善,有利于产业结构、能源结构、运输结构、用地结构优化,推动经济的高质量发展,有利于解决突出环境问题、化解消除社会矛盾、统筹城乡发展、促进社会和谐。完善工作机制,做到保障有力。要建立生态文明建设目标责任体系,要有“绿水青山就是金山银山”转化长效保障体制机制。建立生态环境保护体系、经济社会发展考核评价体系、生态空间用途管制机制、自然资源资产管理体制和生态环境监管机制,构建党委领导、政府主导、部门联动、企业主体、公众参与的生态环境保护体系。夯实工作作风,做到求真务实。要认真学习,抓好调研,真抓实干,不畏难、不回避、不走过场。做到要实事求是把目标定实,在“实”上找差距、向“实”字要成绩,实现环境污染下降、生态环境增容、环境质量改善,实现经济的高质量发展,提升人民群众幸福感、获得感。



王仲田强调,要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起建设生态文明的使命与职责,通过创建工作推动实现生态保护与经济发展的同步推进,为打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽河南做出新的贡献,以生态环境持续改善的实效向新中国成立70周年献礼。

刘宛康在致辞中对会议在洛阳栾川县召开表示欢迎和感谢,他介绍了洛阳市贯彻落实习近平生态文明思想、扎实推进生态建设、生态保护和积极打好污染防治攻坚战的有关情况,对全市创新推动生态示范创建工作提出了希望和要求。



会议期间,与会人员先后到重渡沟管委会、潭头镇、赤土店、陶湾镇、三川镇等五乡镇,现场调研观摩中国农家宾馆第一村重渡沟村、林药间作产业扶贫村拨云岭村、全面推进栾川农旅融合发展的“栾川印象”优质农产品区域品牌旗舰店、“国家级绿色矿山”洛钼集团矿山公司、沟域经济蓬勃发展的西沟村、“空心村”改造的新秀祖师庙村,通过现场观摩让与会人员全方位了解栾川县在生态旅游、生态工业、生态农业等方面取得的成效,学习了栾川县优先实施生态立县战略,扎实树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,努力推动绿色发展,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进的先进经验和做法。



栾川县、新密市、鄢陵县、永城市、泌阳县有关负责同志分别在会议上做典型发言。各省辖市生态环境局主要负责同志和部分县(市、区)政府分管负责同志、生态环境部门主要负责同志、乡镇负责人和村支书代表共170余人参加会议。




  • 下一条:
网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器