洛阳市下真功、出实招、打硬仗,着力提升生态保护工作水平_环保新闻_洛阳市生态环境局
  
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

洛阳市下真功、出实招、打硬仗,着力提升生态保护工作水平

发布时间:2019-09-29 点击次数:962

天更蓝、山更绿、水更清,洛阳更美了。生态之美,换来了群众幸福感的提升。


洛阳的生态之美,来源于绿水青山就是金山银山理念的深深扎根,来源于蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复五大行动计划的全力实施。

习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,正激励着全市广大干部群众在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先。我市将紧紧围绕影响环境质量的突出问题和群众关注的热点难点问题,下真功、出实招、打硬仗,着力提升生态保护工作水平,让生态之美装扮河洛大地,让人民群众乐享生态红利。


 

誓让蓝天白云成最鲜亮底色

推进能源结构优化,是大气环境质量改善的重要一环,而削减煤炭消费总量,无疑是重中之重。

按照要求,我市今年煤炭消费总量的控制目标是2180万吨。记者从市发展和改革委员会获悉,今年前8个月,全市煤炭消费总量为1417万吨,比去年同期减少了386万吨,消费进度在控制范围之内。

市发展和改革委员会有关负责人表示,近期,将重点加强对列入淘汰落后产能清单企业的煤炭消费管控,硬起手腕向企业所在地政府下发督办函,督促落实属地管理责任,要求采取强硬措施确保企业用煤控制在年度目标以内。

让蓝天白云常在,“控煤”只是我市的硬招之一。在蓝天保卫战中,“控煤”与“控尘”“控车”“控排”“控油”“控烧”措施一体推进,才能真正促进大气环境质量持续改善。

“控尘”,施工工地是重点。市住建局有关负责人介绍,我市于日前召开了扬尘污染防治现场会,要求建筑工地全部使用土工布,取缔防尘网。“对工地扬尘污染的管控,必须下真功、出实招。”该负责人说,市住建局组成了7个扬尘污染督查组,对各城市区进行严格督查,凡未按要求落实“七个百分之百”和土工布覆盖的工地,发现一处,追究一处,同时对企业进行顶格处罚。

强力推进削减煤炭消费总量、严厉打击黑加油站、全面开展“三散”专项治理……在打赢蓝天保卫战中,我市正在采取一系列强有力措施,誓让蓝天白云成为洛城最鲜亮底色。


 

绘就“清水绿岸、鱼翔浅底”新风景

如今的洛阳,清水绿岸、鱼翔浅底的景象,离人们越来越近。

在涧河新安城区段两岸看到,这里亭台楼阁静立其中,一河清水潺潺流淌,河道综合治理带来了生态环境的整体改善。

涧河是洛河的一级支流,全长100多公里,其中新安县境内河道长约42公里,自西向东在洛阳市区注入洛河。新安县提出,对涧河新安段40多公里按照“墙体美化、地面平整、污水截流、垃圾集中、闲地绿化”的标准进行全流域治理。

新安县的河道治理,是我市“四河同治、三渠联动”工作的一个缩影。近年,我市坚持全流域治理,深入实施“水十条”,以“四河同治、三渠联动”为牵引,统筹推进水、岸、园、居、路等治理提升,重点推进流域综合整治、饮用水水源保护、黑臭水体治理和城市河流清洁行动,全域水环境质量持续提升。

“‘四河三渠’综合治理,将继续深化拓展。”市水利局有关负责人介绍,我市将深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,持续深化“四河三渠”综合治理,一体推进黄河流域系统治理,以水资源的可持续高效利用助推我市经济社会和生态文明高质量发展。

据了解,我市于日前印发了《关于贯彻落实河南省四水同治要求加快推进“四河同治、三渠联动”实施方案》。按照方案,我市将采取实施国家节水行动、充分发挥水资源综合效益、强化水生态水环境重要措施管控等,持续提升水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治能力。

 

推进绿化向美化、彩化、花化升级

金秋时节,驱车行进在洛栾高速,车窗之外,从道路两侧的绿化带到目之所及的山林,黄绿相间,宛如彩毯。

不仅在洛栾高速,洛阳市域范围内,连霍、宁洛、二广等高速公路,郑西高铁、陇海铁路,以及国道和省道干线公路、县域快速通道沿线,也都尽显金秋之美,共同勾勒出鲜明的生态网络。

我市把国土绿化纳入“9+2”工作布局,以“绿廊”建设为重点,全域推进“七绿”工程,持续掀起国土绿化高潮。如今,我市主要廊道绿化宽度已基本达标,绿量显著增加,绿化效果已经显现。

从市林业局了解到,今年5月以来,全市林业部门落实市委提出的“把植树造林的淡季变成林业工作的忙季”的要求,以主要廊道绿化为重点,对国土绿化状况进行了全面排查,摸清了底子,找准了问题,提出了具体方案,为实施今冬明春绿化奠定了基础。

“全市林业部门将持续抓好国土绿化工作,确保总书记重要讲话精神在洛阳落地生根、形成生动实践。”市林业局相关负责人说,落实总书记讲话精神,对于林业部门来说就是要持续抓好国土绿化提速提质行动,巩固提升“七绿”工程,着力提高绿化标准和档次,推进绿化向美化、彩化、花化升级。

该负责人表示,林业部门将坚持造管并重,建管并重,切实承担起森林资源的管护责任,持续抓好森林防火、林业有害生物防治、林长制等工作,保护好森林资源安全。同时,大力发展优质林果、花卉苗木、林下经济、森林旅游等产业,让秀美山村、生态果园成为群众的聚宝盆、摇钱树。此外,还将扎扎实实高质量实施好沿黄绿化、河渠绿化、湿地保护等工程,用心用情呵护好黄河流域生态环境。

  • 下一条:
网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市生态环境局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器