关于做好错峰生产企业复产审核和非采暖季 重污染天气应急管控工作的通知_大气科_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 大气科

关于做好错峰生产企业复产审核和非采暖季 重污染天气应急管控工作的通知

发布时间:2019-03-19 点击次数:529

洛阳市污染防治攻坚战领导小组

关于做好错峰生产企业复产审核和非采暖季

重污染天气应急管控工作的通知

 

各县(市、区)人民政府(管委会)、市生态环境局、工信局、住建局、公安局、供电公司:

为切实加强非采暖季工业企业监管和重污染天气应急应对工作,根据上级要求,现就做好错峰生产企业复产审核和非采暖季重污染天气应急管控有关事宜通知如下:

一、严格错峰生产企业复产审核

各县(市、区)人民政府、市直各单位要对我市目前空气质量状况和严峻形势有清醒的认识,对错峰期后企业复产空气质量可能进一步反弹要有充分的应对措施,既要对绿色企业“放行”,又要把污染企业“管住”,严格错峰生产企业复产审核。各县(市、区)人民政府要组织工信、环保部门对错峰复产的企业开展逐一审核,支持环保达标的绿色企业复工复产,对有组织排放不达标、无组织排放治理不到位、应当联网而未联网的企业、无环保审批手续的环境违法企业实施停产治理,不得批准其复工复产。

二、严格落实重污染天气减排措施

采暖季结束后,所有涉气企业均应纳入非采暖季重污染天气应急管控清单,严格落实非采暖季重污染天气黄色、橙色、红色三级预警级别对应的应急减排措施(减排措施见附表)。各县(市、区)人民政府要按照管控要求,严格落实“AQI200启动、响应制度全市实行“统一预案、统一时间、统一等级、统一措施”的管控要求,进一步调整完善非采暖季应急管控清单,将减排措施细化到“停窑、停线、停炉、停机、停工序”上确保减排措施可执行、可核查。不断完善“环保+气象”的会商机制、“环保+专家”的研判机制、“环保+公安”的执法机制、“环保+电力”的调度机制,做好重污染天气预警的监测、研判、督查、调度等环节的工作衔接,确保应急管控工作快速高效有序实施。

三、严格环境执法

(一)强化审核责任。实行“一企一表”复产审核制度,各县(市、区)人民政府需组织环保、工信部门对错峰生产企业逐家进行审核并出具书面意见,按照“谁批准,谁负责”的原则,严格落实复查标准,给环保达标企业“放行”,对环保不达标企业实行严管。各县(市、区)于3月17日18时前将本辖区即将复产的错峰企业汇总表经辖区分管领导审阅(签字或盖章)后报市环境攻坚办。

(二)严查环境违法。要加强错峰复产企业的环境监管,密切关注错峰复产企业的排放情况,各县(市、区)政府要切实履行属地监管责任,严查超标排放,严查非法生产,严查拒不执行应急减排措施的企业,“严治严管”的标准不能有丝毫的放松。

(三)严格执法检查。市生态环境局、工信局、住建局等部门要按照职责分工对各县(市、区)错峰复产审核和应急管控工作落实情况开展专项督查。对监管责任不落实的单位和责任人要进行追责,对污染防治设施不到位及不正常运行、污染物排放不达标以及未落实重污染天气应急减排措施的企业要顶格处罚。各县(市、区)每周五中午12时前将管控落实情况报市环境攻坚办。



                                                                                                                  2019年3月15日

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器