行政处罚决定书《洛阳众品食业有限公司》_2019年_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 政策法规科 > 行政处罚 > 2019年

行政处罚决定书《洛阳众品食业有限公司》

发布时间:2019-03-29 点击次数:1481

 洛阳市生态环境局

                                      洛环罚〔20199006

洛阳众品食业有限公司

法定代表人(负责人):王娟娟

统一社会信用代码:914103817982123942

地址:洛阳偃师市首阳山工业区

一、环境违法事实和证据

201937日,执法人员对洛阳众品食业有限公司现场检查,检查时企业污水排放口自动监测设备中的等比例采样器排空功能不能运行,无法正常排空,自动监测设备运行不正常,自动监测数据不能反映企业真实排污情况。以上事实有《现场照片》、《现场视频》、洛阳市生态环境局现场检查(勘察)笔录》和《洛阳市生态环境局调查询问笔录》为证。2019314日执法人员向单位现场送达了《洛阳市生态环境局责令改正决定书》(洛环控责改〔2019〕第9006号),责令单位立即改正违法行为,保证自动监测设备正常运行。单位上述行为违反了《中华人民共和国污染防治法》的第二十三条:“ 实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。具体办法由国务院环境保护主管部门规定。应当安装水污染物排放自动监测设备的重点排污单位名录,由设区的市级以上地方人民政府环境保护主管部门根据本行政区域的环境容量、重点水污染物排放总量控制指标的要求以及排污单位排放水污染物的种类、数量和浓度等因素,商同级有关部门确定”的规定,已构成违法。

2019314日,我局向你单位现场送达了《洛阳市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(洛环罚告〔2019〕9006号),告知你单位对我局拟作出的行政处罚有权进行陈述申辩和申请听证。你单位提出陈述申辩在申辩材料中认为:公司等比例采样器虽然无法排空,但由于《中华人民共和国水污染防治法》等强制性规定没有关于等比例采样器应达到排空功能、排空程度的明文规定,推荐性标准虽然规定水质自动采样器有排空功能,但推荐性标准没有法律强制性,也没有对排空程序进行明确规定,没有达到推荐性标准进行行政处罚。经审核,企业安装等比例采样器,应保证等比例采样器的正常运行,只有在每次分析完成后,将已分析过的水样全部排空,才能保证下次采样分析的水样有代表性,能够反映企业真实的水质排放情况,等比例采样器不能正常排空,导致自动监测设备水质样品分析结果不能代表企业真实排污情况,属不正常运行自动监测设备,企业所提理由不予采纳。以上事实有我局《行政处罚事先(听证)告知书》(洛环罚告〔2019〕9006号)、《送达回证》、《行政处罚申辩书》为证。

  二、行政处罚的依据、种类

    依据《中华人民共和国污染防治法》第八十二条第款:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:(二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的参照河南省环境行政处罚裁量标准》中对中华人民共和国水污染防治法》第八十二条的裁量标准,未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的2万元以上10万元以下罚款经研究,我局对你单位的上述违法行为作出以下行政处罚:

处以5万元罚款

三、履行方式和期限

你公司自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入洛阳市财政局指定的非税财政专户(收款人:洛阳市财政局非税收入财政专户,账号:7010102010900109;开户银行:洛阳银行营业部),并请持汇款凭证到洛阳市生态环境局开具罚没票据。或者到洛阳市生态环境局开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》,直接到银行缴纳罚没款。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向河南省生态环境厅或洛阳市人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

 

我局地址:九都路立交桥东北角环保大厦                

邮政编码:471002

联 系 人:周智华

联系电话:63485200                

      

2019326       

网站导航      国家生态环境部|中国环境监测总站|中国环境网|生态环境部宣传教育中心|河南省政府|河南生态环境厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器